Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Завершился рабочий визит Сергея Миронова в Санкт-Петербург

16-17 сентября Председатель Совета Федерации, Председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, Председатель Организационного комитета II Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Сергей Миронов в рамках рабочего визита посетил город Санкт-Петербург.

Утром 16 сентября Сергей Миронов принял участие в работе Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса на тему «О законодательной поддержке предприятий - разработчиков и производителей продукции двойного назначения».

На заседании Экспертного совета, прошедшем в стенах Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С.В.Лебедева», были обсуждены вопросы законодательной поддержки предприятий-разработчиков и производителей продукции двойного назначения. В его работе приняли участие глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, руководители предприятий ОПК из разных регионов страны и руководители профильных федеральных ведомств.

Открывая заседание, Сергей Миронов обратился к трагическим августовским дням, когда Россия впервые за долгое время «столкнулась с прямой агрессией зарубежного государства против своих граждан». Эта агрессия, отметил Председатель Совета Федерации, опиралась на поддержку могущественных иностранных покровителей. «Лишь благодаря действиям российских Вооружённых Сил, удалось предотвратить массовое истребление осетинского народа», - констатировал Сергей Миронов.

«Конфликт показал, что нашей стране необходимы мобильные, хорошо оснащённые, способные эффективно действовать в локальных конфликтах вооружённые силы. Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что сегодня диалог на международной арене ведут только с сильными. Для остальных применяется нажим, диктат и шантаж», - заметил Председатель Совета Федерации.

Ключевой задачей государства становится приобретение и создание новых видов вооружений, что невозможно без мощного научно-технического потенциала, без новейших высоких технологий, подчеркнул Сергей Миронов. По его словам, в развитых странах развитию передовых отраслей промышленности оказывается значительная государственная поддержка, используются эффективные механизмы и стимулы: и рыночные, и административные. По мнению лидера «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», сегодня в России необходимо реализовывать активную промышленную политику по поддержке, модернизации и развитию производства как собственно в ОПК, так и в смежных с ним секторах. В том числе, заметил он, выпускающих продукцию двойного назначения. «Практика показывает, - продолжил он, - что производство конкурентоспособной продукции в таких отраслях, как гражданское авиастроение, атомная энергетика, космос, информационные и нанотехнологии, невозможно без использования передовых технологий ОПК, в том числе технологий двойного назначения. Разработка двойных технологий и выпуск продукции двойного назначения позволяет не только сохранять мощный оборонно-промышленный комплекс, но и ускорять развитие экономики в целом».

Однако с сожалением отметил Сергей Миронов, масштабы присутствия российских товаров, созданных на основе технологий двойного назначения, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, пока что более чем скромны.

Для стимулирования развития высокотехнологичных производств государством, добавил глава верхней палаты российского парламента, уже сформированы различные механизмы - в частности, создана Российская венчурная компания, создаются особые экономические зоны и технопарки, - активно включились в работу национальные корпорации. Но этого, считает Сергей Миронов, недостаточно.

«Мы незаслуженно забываем науку, - сказал он. - Поэтому первостепенной задачей для законодателей является создание полноценной правовой базы, обеспечивающей стимулирование разработок и коммерциализации технологий двойного назначения».

В своем выступлении Сергей Миронов отметил отсутствие четких законодательных процедур передачи двойных технологий из военных отраслей в гражданские и наоборот. По его словам, не отлажен и механизм передачи технологий и внутри ОПК. Нормативно не определено даже само понятие «двойные технологии».

«Не разработаны единые требования к двойным технологиям, не проводятся исследования экономической эффективности их внедрения. А ведь речь идет о результативности работ, проводимых за счет бюджета» - подчеркнул Сергей Миронов.

Совместная деятельность законодателей и специалистов в сфере ОПК, по словам Председателя Совета Федерации, должна быть направлена на организацию и стимулирование коммерциализации технологий двойного назначения, а также создание условий для интеграции предприятий ОПК и гражданского сектора экономики в сфере производства высокотехнологичной продукции на основе двойных технологий.

Самостоятельной проблемой назвал Сергей Миронов вопросы привлечения малого и среднего бизнеса в сферу разработки и коммерциализации двойных технологий. По его словам, во всем мире при головных всемирно известных компаниях-производителях оружия в кооперацию входят сотни малых фирм. Их основной продукт – комплектующие и полуфабрикаты, созданные по технологиям, пригодным для двойного применения. Такая система производства, по мнению Сергея Миронова, доказала свою экономическую эффективность. «Но мы не должны забывать, - заметил он, - что этот результат был достигнут не только рыночными методами. Например, в США, государство, выдавая оборонный заказ, обязывало и обязывает головных исполнителей размещать значительную его часть среди предприятий малого и среднего бизнеса. Со временем этот бизнес окреп и расширил производство на базе разработанных или переданных ему технологий. Уверен, что такой путь развития высокотехнологичного малого и среднего бизнеса может быть успешно реализован и в России».

Многие существующие в рассматриваемой сфере проблемы, считает Сергей Миронов, должны и могут быть решены Федеральным законом «Об инновационной деятельности в Российской Федерации». Совет Федерации, как отметил спикер, держит ход его подготовки под самым пристальным контролем.

Затем Сергей Миронов обратил внимание на проблему обеспечения национальной безопасности при коммерциализации технологий двойного назначения. «Научно-технические знания являются национальным достоянием и основой национальной технологической безопасности. Бесконтрольное растаскивание нашей уникальной технологической базы допускать нельзя», - подчеркнул он.

Лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» отметил также факт необоснованного использования иностранных технологий в сферах, от которых зависит национальная безопасность России; и это при том, что не менее конкурентоспособные российские технологии не применяются. «Отечественные спутники почти на 80 процентов состоят из импортных комплектующих, зачастую не удовлетворяющих нашим требованиям. Не в полной мере обеспечиваются за счет отечественного производства наши потребности в новых материалах, электронике и многих других компонентах, используемых для производства вооружения и военной техники. Ситуацию надо менять коренным образом», - считает Председатель Совета Федерации.

В заключение Сергей Миронов отметил, что эффективное использование потенциала двойных технологий в интересах экономического развития страны – это задача национального значения. «Я уверен, - сказал он, - что рекомендации и предложения, выработанные в ходе нашего мероприятия, послужат ее решению и будут в полной мере использованы при формировании российского законодательства в инновационной сфере».

По окончании заседания Председатель Совета Федерации ответил на вопросы журналистов.

Он, в частности, отметил, что рассмотренная тема – вопросы законодательной поддержки разработки и производства продукции двойного назначения - была выбрана не случайно. Пока, по его словам, с этим дела обстоят не лучшим образом.

Как отметил лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», в настоящее время ни в одном из российских законов нет таких понятий – продукция двойного назначения, двойные технологии. Нет и порядка использования разработанных в «оборонке» технологий для гражданских нужд. «У нас нет порядка установления прав собственности, авторства и использования технологий, научных разработок, ноу-хау, которые разработаны за бюджетные деньги специалистами оборонной сферы. Нигде эти открытия и разработки не зарегистрированы и никому не принадлежат. Без сомнения, по итогам состоявшегося обсуждения будут выработаны предложения по внесению ряда изменений в действующее законодательство», - подчеркнул глава верхней палаты российского парламента.

Весь комплекс вопросов законодательного обеспечения существования и развития двойных технологий мы обсуждали в Петербурге на базе созданной 80 лет назад лаборатории синтетического каучука им.С.В.Лебедева, сказал Сергей Миронов: «Это не промышленный гигант, а одно из рядовых звеньев в структуре ОПК. Но от успешной работы таких предприятий во многом зависит качество и эффективность российского вооружения. Их продукция, часто уникальная, исключительно важная для ОПК может иметь и гражданское назначение».

«Если при планировании развития оборонной промышленности забыть о таких предприятиях, не дать им достаточных объемов госзаказа, перепрофилировать или даже обанкротить – а такие случаи бывали, – то не будет возможностей для создания подводных лодок, ракет и самолетов. Надо понимать, что такие производства – это важный и, в то же время, уязвимый элемент ОПК», - заключил Председатель Совета Федерации.

В ходе визита в Санкт-Петербург Сергей Миронов посетил Государственный мемориальный музей А.В.Суворова. Суворовский музей - первый мемориальный музей России, созданный на добровольные пожертвования российского народа, при значительной государственной поддержке. Музей был торжественно освящен и открыт 13 ноября 1904 г. (по ст. стилю) в день 175-й годовщины со дня рождения А.В.Суворова.

Во второй половине дня состоялось заседание Оргкомитета по проведению II Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Оно было посвящено обсуждению готовности всех служб к проведению форума. Конгресс проводится под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ при содействии Правительства Российской Федерации.

Сергей Миронов отметил, что интерес к конгрессу огромен, что в нем планируется участие более 1300 человек. В работе форума, по словам Председателя Совета Федерации, примут участие иностранные гости из более 20 зарубежных стран, а также представители 56 регионов России.

Вечером Сергей Миронов принял участие в приеме от имени королевского патрона организации «Безопасность на дорогах» и патрона Комиссии по глобальной безопасности дорожного движения принца Майкла Кентского.

17 сентября Сергей Миронов открыл II Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Мероприятие проводилось под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) при содействии Правительства РФ.

Участники заседаний обсудили следующие темы: эффективность инвестиций в безопасность дорожного движения; вопросы образования и здравоохранения в предупреждении и ликвидации дорожно-транспортных происшествий; экологическая безопасность на дорогах; проблемы формирования правового пространства в сфере безопасности дорожного движения и осуществления правоприменительной деятельности; утилизация автомобильного транспорта в Российской Федерации: проблемы, пути их решения и законодательное обеспечение; опыт мегаполисов в организации дорожного движения.

На мероприятие были приглашены руководители законодательных органов власти и представители общественных организаций иностранных государств.

В работе конгресса приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ И.И.Шувалов, министр внутренних дел РФ Р.Г.Нургалиев, министр транспорта РФ И.Е.Левитин, министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А.Голикова, министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко, начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России В.Н.Кирьянов, мэр Москвы Ю.М.Лужков, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко.

В мероприятии участвовали Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Явуз Милдон, председатель Независимой комиссии по глобальной безопасности дорожного движения Лорд Робертсон, президент Королевского автомобильного клуба принц Майкл Кентский.

Во вступительном слове Сергей Миронов подчеркнул актуальность представленной на обсуждение участников темы и заметил, что высокое представительство на форуме свидетельствует о повышенном внимании к одной из острейших и глобальных проблем современности.

Сергей Миронов заявил, что для решения проблем в сфере безопасности дорожного движения необходимо взаимодействие всех уровней власти и гражданского общества. Он особо отметил эффективность взаимодействия России в этой сфере со странами СНГ. Вместе с тем Сергей Миронов заметил, что существует необходимость проработки и корректировки законодательства в этой области. «Ситуация на российских дорогах постоянно меняется, но в одиночку власти эти проблемы не решить», - сказал он.

С приветствием к участникам конгресса обратился Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В его послании говорится, что от выработки эффективных механизмов профилактики дорожно-транспортных происшествий зависит не только порядок на дорогах, но прежде всего жизнь и здоровье миллионов людей. Как подчеркнул глава государства, транспортная инфраструктура во всем мире активно модернизируется и расширяется. И очень важно сделать ее удобной и безопасной.

В своем послании к конгрессу глава Правительства России Владимир Путин выразил надежду, что дискуссии на Конгрессе подскажут новые эффективные подходы к организации дорожного движения, что, в конечном счете, поможет сделать российские дороги более безопасными и комфортными.

На открытии Конгресса выступила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она, в частности, отметила, что город на Неве «готов стать пилотным регионом по отработке проектов обеспечения безопасности движения». Глава городской администрации поддержала предложение Сергея Миронова о корректировке российского законодательства в вопросах безопасности дорожного движения.

К участникам конгресса обратился также гость форума принц Майкл Кентский, королевский патрон организации «Безопасность на дорогах» и патрон Комиссии по глобальной безопасности дорожного движения. Он подчеркнул важную роль России в международном сотрудничестве по обеспечению глобальной безопасности, и в частности безопасности дорожного движения.

Предположительно, в работе форума принимают участие более 2 тысяч человек. Это участники, среди которых представители большинства субъектов Федерации, руководители региональных Управлений ГИБДД, зарубежные гости и организаторы конгресса, представители средств массовой информации.

Отвечая на вопросы представителей СМИ о работе конгресса, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что считает необходимым для своевременной медицинской помощи людям, попавшим в аварии создать при крупных постах ГИБДД специализированные пункты скорой помощи. В первую очередь, по мнению Председателя Совета Федерации, это нужно сделать на скоростных федеральных трассах, где интенсивное движение транспорта.

Руководитель МВД Рашид Нургалиев, подчеркнул, что поддерживает инициативу главы верхней палаты российского парламента, и отметил, что в настоящее время также идет подготовка к созданию вертолетных парков и площадок для организации экстренной медицинской помощи на дорогах.

Сергей Миронов рассказал также представителям СМИ об основных вопросах, которые будут подняты в рамках Конгресса. В частности, он заметил, что на форуме будет обсуждаться Хартия о правах пешеходов, которую Европарламент принял ещё в 1988 году. Эта тема очень важна для России, заметил он. И пояснил, что очень много людей гибнет именно на пешеходных переходах. «Мы будем говорить о совершенствовании законодательства, в том числе и уголовного. А также необходимо создать экономические и экологические условия, чтобы наши трассы были чисты и безопасны», - подчеркнул Сергей Миронов.

И Председатель Совета Федерации, и глава МВД говорили о важности внедрения и использования новейших технических средств для безопасности движения в России. «Мы должны делать все возможное для спасения каждой человеческой жизни, - сказал Сергей Миронов. – Движение на российских дорогах должно быть безопасным для водителей и пешеходов».

Днем Сергей Миронов принял участие в акции «Книги Д.С.Лихачева школьным библиотекам», проводимой благотворительным фондом «Мир книжной культуры». Председатель Совета Федерации отправил первую из 48 тысяч подготовленных для школ России бандеролей с книгой Дмитрия Лихачева «Письма о добром». «Эта книга о смысле жизни, красоте, совести, справедливости, мудрости, любви, дружбе и культуре», - подчеркнули организаторы акции.

Акция проходит с 2006 года - года 100-летия со дня рождения Д.Лихачева. К настоящему моменту в дар школьным библиотекам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, учащимся школ, военных училищ, библиотекам муниципальных образований города и области переданы более 87 тысяч экземпляров книг академика на сумму около 5 миллионов рублей. В торжественной церемонии отправления бандероли примут участие члены Издательского совета Фонда «Мир книжной культуры», представители ФГУП «Почта России», Комитета по образованию Санкт-Петербурга и общественных организаций города.

«Жизнь Дмитрия Сергеевича – уникальный пример того, как, занимаясь наукой, казалось бы, сугубо узкоспециальной, не имеющей непосредственного отношения к делам повседневной жизни, ученый стал нравственной опорой и нравственным ориентиром для всего огромного и разнородного российского общества, - считает Сергей Миронов. - Далеко не все знают, в чем суть научных изысканий и открытий Д.Лихачева. Но все помнят этого пожилого, прожившего нелегкую жизнь человека, которые еще совсем недавно самыми простыми, доходящими до всякой души словами, без какого-либо намека на пафос, постоянно напоминал всем нам о важнейших истинах. О добре, долге, справедливости, ответственности, милосердии… При этом он совсем не был профессиональным моралистом. Он был просто великим ученым и великим человеком. Человеком высочайшей нравственности».

Вечером состоялось итоговое пленарное заседание конгресса, на котором Сергей Миронов как председатель Оргкомитета выступил с заключительным словом. Затем от его имени был дан торжественный прием для участников конгресса.


Место проведения: