Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Под крылом бизнес-ангела

18.09.2008
Источник: Российская Газета

Как получить деньги на реализацию инновационного проекта

Недостаток финансовых средств - одна из основных проблем любого малого инновационного предприятия. В России ее пытаются решить разными способами. Очередная идея - создать в каждом субъекте Федерации специальный научно-технический совет, который будет отбирать инновационные проекты, достойные финансирования. После чего одобренные идеи получат деньги от государственной "Российской венчурной компании"

Пока же ситуация с финансированием инновационной деятельности в регионах плачевная. Это демонстрируют сообщения с мест. К примеру, сегодня ни в Иркутске, ни в Иркутской области нет ни одного венчурного фонда. Редкие попытки сотрудничать с фондами из других регионов приводят к тому, что бизнес переводится на территорию других субъектов. Правда, недавно в Иркутске было сформировано сообщество бизнес-ангелов, состоящее преимущественно из физических лиц. Это объединение совместно с Иркутским научным центром, инновационным бизнес-инкубатором, городской администрацией ищут и рассматривают наукоемкие бизнес-проекты на предпромышленной стадии. Кроме того, в рамках областной программы поддержки инноваций предоставляются небольшие субсидии (10 млн. рублей на всех) инновационным проектам на стадии научной разработки. На стадии бизнеса поддержка заключается в предоставлении малым инновационным предприятиям мест в бизнес-инкубаторе (льготная аренда, предоставляется мебель, оргтехника).

Еще один пример - Омск. Здесь венчурным финансированием инновационного бизнеса никакие организации не занимаются. Единственный вид поддержки местного инновационного бизнеса - бизнес-инкубатор.

В Тюменской области картина иная. В регионе действует инновационный технологический центр "Технопарк". Венчурным финансированием инвестпроектов занимается венчурный фонд в составе технопарка. Информационные и экспертно-консалтинговые услуги участникам инновационного процесса предоставляет местное отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. ВОИР также проводит ежегодные конкурсы "Изобретатель года", "Лучшее предприятие, организация по инновационной деятельности", "Лучшее использованное техническое решение" и "Лучшее техническое решение молодежи". Кроме Совета ВОИР, информационную поддержку инновационной деятельности осуществляют АНО "Центр внедрения новых технологий" и "Тюменский центр научно-технической информации". Созданием условий для осуществления инновационной деятельности, поиском инвесторов, формированием банков данных инновационных проектов и оказанием услуг по охране интеллектуальной собственности занимается АНО "Управляющая компания "Инвестиционное агентство Тюменской области".

Дальше всех в поддержке инновационного бизнеса продвинулась Москва. Здесь под эгидой "Агентства по развитию инновационного предпринимательства" объединены ведущие технопарки города, крупные высшие учебные заведения, известные финансовые учреждения - все, кто в настоящее время помогает малому бизнесу развиваться и стартовать. Теперь, чтобы получить доступ к разнообразным источникам финансирования, надо лишь обратиться в агентство. Там можно узнать о возможных источниках получения средств, о том, в каком из технопарков и бизнес-инкубаторов можно разместить свои лаборатории и производство. И получить соответствующую помощь. В рамках работы агентства проводится отбор наиболее перспективных разработок, которые будут финансироваться из бюджетных средств. На агентство возложена и работа с государственными заказчиками по выявлению потребностей города в тех или иных разработках малых предприятий.

Финансовая поддержка малых инновационных предприятий Москвы развивается по нескольким направлениям. Малое предприятие может получить субсидию или субвенцию от Департамента поддержки и развития малого предпринимательства на патентные затраты, на реализацию того или иного этапа проекта, на спецмероприятия по продвижению продукции. С проектом можно обратиться в Фонд содействия развитию венчурных инвестиций, созданный Департаментом совместно с минэкономразвития. Фонд аккумулировал в себе средства, предоставленные государством на поддержку инновационного малого предпринимательства. Этими средствами распоряжается управляющая компания "Альянс РОСНО управление активами". Ее специалисты будут проводить экспертную оценку проектов и решать вопросы выделения средств.

За финансовой помощью можно обратиться к бизнес-ангелам. Это вполне реальные бизнесмены, желающие вложить свои деньги в перспективную идею или проект. В декабре 2006 года было создано Национальное содружество бизнес-ангелов. Это некоммерческое партнерство объединяет частных инвесторов, готовых вкладывать собственные средства (как правило, до миллиона долларов) в инновационные компании ранних стадий развития. Они не только инвестируют в рискованные проекты, но и активно участвуют в их управлении. Цель вложений - рост стоимости проинвестированной компании, получение прибыли на "выходе", когда бизнес-ангел продает свою долю акций на фондовом рынке другому инвестору или самим основателям компании за стоимость, значительно превышающую первоначальную.

Бизнес-ангельское инвестирование - принципиально новый механизм, его также называют "умные деньги". Он обеспечивает долгосрочные вложения в инновационные компании ранней стадии без залогов и гарантий при высокой степени риска за счет глубокого и системного изучения и активного участия инвестора в проекте. Правда, не бесплатно. Как правило, стоимость участия ангела в проекте - доля в компании.

Москва активно решает и другую проблему малого бизнеса – отсутствие помещений для работы. Столица выделила 74 площадки для строительства специальных бизнес-центров. В них малый бизнес получит офисные (до 300 кв. м), производственные, складские и выставочные (до 500 кв. м) площади. В сумме - не более 800 кв. м на одно предприятие. Строительство ведется с привлечением средств самих малых предприятий. Схема такая. Правительство Москвы выделяет земельные участки, за счет средств бюджета разрабатывается предпроектная документация и оформляется весь пакет разрешительных документов, необходимых для начала строительства. Затем Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы проводит конкурс среди строительных фирм и совместно с префектурами отбирает соинвесторов из числа малых предприятий. После ввода центров в эксплуатацию происходит оформление прав собственности на оплаченные доли. Город подбирает соинвесторов не по принципу - кто больше даст. Преимущества получают предприятия, необходимые экономике города. Это: инновационный бизнес, предприятия жилищно-коммунальной сферы, бытового обслуживания, частные клиники и др.

За счет средств города теперь строятся только бизнес-инкубаторы – для "стартовых" малых предприятий, работающих меньше года. Офисы в таких центрах будут полностью оборудованы современными коммуникациями и оснащены всей необходимой оргтехникой. В бизнес-инкубаторе будут обеспечены уборка и круглосуточная охрана помещений, а также бесплатные консультации по вопросам ведения и развития бизнеса, правовым, финансовым и маркетинговым проблемам.

То есть на самом деле развивать и поддерживать инновационный бизнес можно даже в непростой нынешней финансовой ситуации. Было бы желание.


Место проведения: