Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Прозевали деньги

18.09.2008
Источник: Российская Газета

К получению средств Инвестфонда для реализации инвестпроектов регионального значения регионы оказались не готовы

1 сентября завершен прием заявок на получение средств Инвестиционного фонда для реализации инвестиционных проектов, имеющих региональное значение. В 2008 году на финансирование инвестиционных проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение, решено направить в бюджетные ассигнования Инвестфонда до 80 млрд рублей. Однако эти средства в этом году освоены не будут - к 1 сентября большинство регионов, претендующих на получение средств Инвестфонда, оказались не готовы.

Это во многом связано со сроками принятия нормативно-правовых актов по региональным проектам. Инвесторам нужны четкие "правила игры". Между тем, постановление о региональных проектах принято в июне текущего года, а необходимые методические рекомендации - в конце июля.

Порядок формирования заявки на получение средств Инвестфонда РФ также является процессом достаточно длительным. Так, для подачи заявки на участие в региональном проекте инвестору необходимо подготовить внушительный пакет документов и передать их в органы исполнительной власти субъекта РФ, которые, в свою очередь, рассматривают эти документы на соответствие определенным критериям и передают в минрегион до 1 сентября текущего года.

В этом году потенциальным инвесторам не было предоставлено достаточного времени для подготовки заявок на участие в отборе региональных инвестиционных проектов. В этой связи следующий год может быть охарактеризован повышенной активностью инвесторов в отношении возможности использовать средства Инвестфонда для реализации региональных инвестиционных проектов. По прогнозам экспертов, этот инструмент проектного финансирования будет широко востребован российскими инвесторами.

Ключевым министерством в вопросах государственно-частного партнерства сегодня является Министерство регионального развития РФ, которое, в частности, проводит первый, наиболее сложный, этап отбора инвестиционных проектов. Все тот же минрегион стал инициатором введения отдельного вида инвестиционных проектов - региональных инвестиционных проектов.

Региональными являются проекты, реализуемые на территории одного субъекта РФ (межрегиональные - реализуемые на территории двух и более субъектов РФ) и направленные на социально-экономическое развитие субъектов РФ. Региональные проекты могут реализовываться в сфере строительства и (или) развития объектов транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры, а также для реализации

Напомним, что до недавнего времени за счет средств Инвестфонда финансировались только инвестиционные проекты, "имеющие общегосударственное значение" (этот критерий, один из шести, отдельно обосновывается при подаче в минрегион заявки для участия в конкурсе). При этом имеются в виду проекты общей стоимостью не менее 5 млрд. рублей. Доля частного инвестора в таком проекте должна составлять как минимум 25 процентов стоимости проекта, а срок реализации проекта - не более 5 лет. Проекты с такими характеристиками хороши для крупных инвесторов. На этом фоне региональные инвестиционные проекты имеют все шансы стать наиболее востребованными, поскольку значительная часть потенциальных инвесторов может проявить себя при меньшем пороге вхождения в такой проект.

Стоимостной порог для региональных проектов снижен по сравнению с федеральными до 500 млн. рублей. Доля участия инвестора при реализации такого инвестиционного проекта составляет не менее 50 процентов стоимости всего проекта.

Предусмотрено, что при реализации регионального инвестпроекта бюджетные ассигнования фонда предоставляются только на строительство объектов капитального строительства региональной собственности РФ, в отличие от "федеральных" проектов, где возможно финансирование в том числе и подготовки проектной документации по планируемым объектам недвижимости.

Однако на фоне требований к минимальной стоимости регионального проекта и стоимости разработки проектной документации (как правило, 3-5 процентов стоимости всего проекта) такие ограничения кажутся незначительными.

Кстати, по оценкам экспертов, сейчас общий объем Инвестиционного фонда составляет более 500 млрд. рублей. По информации минрегиона, Правительственная комиссия по инвестиционным проектам уже отобрала 20 федеральных проектов общим объемом 342 млрд. рублей. За 2006-2007 годы из средств Инвестфонда 26,5 млрд. рублей направлено в уставные капиталы Российской венчурной компании и Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий. За тот же период на финансирование самих проектов израсходовано 8 млрд. рублей. Деньги выделены в основном на разработку проектно-сметной документации


Место проведения: