Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Петербурге прошло заседание экспертного совета при председателе Совета Федерации по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса

16 сентября 2008 в Санкт-Петербурге состоялось заседание Экспертного совета при Председателе Совета Федерации по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса на тему «О законодательной поддержке предприятий-разработчиков и производителей продукции двойного назначения».

На заседании Экспертного совета, прошедшем в стенах Федерального государственного унитарного предприятия /ФГУП/ «Научно-исследовательский институт синтетического каучука им. академика С.В.Лебедева», были обсуждены вопросы законодательной поддержки предприятий-разработчиков и производителей продукции двойного назначения. В его работе приняли участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, руководители предприятий ОПК из разных регионов страны и руководители профильных федеральных ведомств.

Открывая заседание, Председатель СФ Сергей Миронов обратился к трагическим августовским дням, когда Россия впервые за долгое время «столкнулась с прямой агрессией зарубежного государства против своих граждан». Эта агрессия, отметил спикер СФ, опиралась на поддержку могущественных иностранных покровителей. «Лишь благодаря действиям российских Вооружённых Сил, удалось предотвратить массовое истребление осетинского народа», - констатировал С.Миронов.

«Конфликт показал, что нашей стране необходимы мобильные, хорошо оснащённые, способные эффективно действовать в локальных конфликтах вооружённые силы. Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что сегодня диалог на международной арене ведут только с сильными. Для остальных применяется нажим, диктат и шантаж», - заметил Председатель СФ.

Ключевой задачей государства становится приобретение и создание новых видов вооружений, что невозможно без мощного научно-технического потенциала, без новейших высоких технологий, подчеркнул С.Миронов. По его словам, в развитых странах развитию передовых отраслей промышленности оказывается значительная государственная поддержка, используются эффективные механизмы и стимулы: и рыночные, и административные. По мнению Председателя СФ, сегодня в России необходимо реализовывать активную промышленную политику по поддержке, модернизации и развитию производства как собственно в ОПК, так и в смежных с ним секторах. В том числе, заметил он, выпускающих продукцию двойного назначения. «Практика показывает, - продолжал он, - что производство конкурентоспособной продукции в таких отраслях, как гражданское авиастроение, атомная энергетика, космос, информационные и нанотехнологии, невозможно без использования передовых технологий ОПК, в том числе технологий двойного назначения. Разработка двойных технологий и выпуск продукции двойного назначения позволяет не только сохранять мощный оборонно-промышленный комплекс, но и ускорять развитие экономики в целом».

Однако, с сожалением констатировал С.Миронов, масштабы присутствия российских товаров, созданных на основе технологий двойного назначения, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, пока что более чем скромны.

Для стимулирования развития высокотехнологичных производств государством, добавил глава верхней палаты российского парламента, уже сформированы различные механизмы - в частности, создана Российская венчурная компания, создаются особые экономические зоны и технопарки, - активно включились в работу национальные корпорации. Но этого, считает С.Миронов, недостаточно.

«Мы незаслуженно забываем науку, - сказал он. - Поэтому первостепенной задачей для законодателей является создание полноценной правовой базы, обеспечивающей стимулирование разработок и коммерциализации технологий двойного назначения».

В своем выступлении С.Миронов отметил отсутствие чётких законодательных процедур передачи двойных технологий из военных отраслей в гражданские и наоборот. По его словам, не отлажен и механизм передачи технологий и внутри ОПК. Нормативно не определено даже само понятие «двойные технологии».

«Не разработаны единые требования к двойным технологиям, не проводятся исследования экономической эффективности их внедрения. А ведь речь идет о результативности работ, проводимых за счет бюджета», - подчеркнул С.Миронов.

Совместная деятельность законодателей и специалистов в сфере ОПК, по словам Председателя СФ, должна быть направлена на организацию и стимулирование коммерциализации технологий двойного назначения, а также создание условий для интеграции предприятий ОПК и гражданского сектора экономики в сфере производства высокотехнологичной продукции на основе двойных технологий.

Самостоятельной проблемой назвал С.Миронов вопросы привлечения малого и среднего бизнеса в сферу разработки и коммерциализации двойных технологий. По его словам, во всём мире при головных всемирно известных компаниях-производителях оружия в кооперацию входят сотни малых фирм. Их основной продукт – комплектующие и полуфабрикаты, созданные по технологиям, пригодным для двойного применения. Такая система производства, по мнению С.Миронова, доказала свою экономическую эффективность. «Но мы не должны забывать, - заметил он, - что этот результат был достигнут не только рыночными методами. Например, в США, государство, выдавая оборонный заказ, обязывало и обязывает головных исполнителей размещать значительную его часть среди предприятий малого и среднего бизнеса. Со временем этот бизнес окреп и расширил производство на базе разработанных или переданных ему технологий. Уверен, что такой путь развития высокотехнологичного малого и среднего бизнеса может быть успешно реализован и в России».

Многие существующие в рассматриваемой сфере проблемы, считает С.Миронов, должны и могут быть решены Федеральным законом «Об инновационной деятельности в Российской Федерации». Совет Федерации, как отметил спикер, держит ход его подготовки под самым пристальным контролем.

Затем С.Миронов обратил внимание на проблему обеспечения национальной безопасности при коммерциализации технологий двойного назначения. «Научно-технические знания являются национальным достоянием и основой национальной технологической безопасности. Бесконтрольное растаскивание нашей уникальной технологической базы допускать нельзя», - подчеркнул докладчик.

Он отметил также факт необоснованного использования иностранных технологий в сферах, от которых зависит национальная безопасность России; и это при том что не менее конкурентоспособные российские технологии не применяются. «Отечественные спутники почти на 80 процентов состоят из импортных комплектующих, зачастую не удовлетворяющих нашим требованиям. Не в полной мере обеспечиваются за счет отечественного производства наши потребности в новых материалах, электронике и многих других компонентах, используемых для производства вооружения и военной техники. Ситуацию надо менять коренным образом», - считает глава Совета Федерации.

В заключение Сергей Миронов отметил, что эффективное использование потенциала двойных технологий в интересах экономического развития страны – это задача национального значения. «Я уверен, - сказал он, - что рекомендации и предложения, выработанные в ходе нашего мероприятия, послужат её решению и будут в полной мере использованы при формировании российского законодательства в инновационной сфере».

С докладом перед Экспертным советом выступил генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт «Прометей» Игорь Горынин, с содокладами статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов и руководитель Научно-исследовательского института синтетического каучука Галина Григорян.

В выступлениях речь шла о проблемах, тормозящих развитие и внедрение в жизнь высоких технологий и технологий двойного назначения, - отсутствии необходимой государственной поддержки, налоговых стимулов, кадрового потенциала, сложностях в решении вопросов определения прав на недвижимость. Участники заседания высказали предложения о путях сохранения российского научно-производственного и кадрового потенциала.

По окончании заседания Председатель Совета Федерации ответил на вопросы журналистов.

Он, в частности, отметил, что рассмотренная тема – вопросы законодательной поддержки разработки и производства продукции двойного назначения - была выбрана не случайно. Пока, по его словам, с этим дела обстоят не лучшим образом.

Как отметил Председатель СФ, в настоящее время ни в одном из российских законов нет таких понятий – продукция двойного назначения, двойные технологии. Нет и порядка использования разработанных в «оборонке» технологий для гражданских нужд. «У нас нет порядка установления прав собственности, авторства и использования технологий, научных разработок, ноу-хау, которые разработаны за бюджетные деньги специалистами оборонной сферы. Нигде эти открытия и разработки не зарегистрированы и никому не принадлежат». «Без сомнения, - добавил глава верхней палаты российского парламента, - по итогам состоявшегося обсуждения будут выработаны предложения по внесению ряда изменений в действующее законодательство».

Весь комплекс вопросов законодательного обеспечения существования и развития двойных технологий мы обсуждали в Петербурге на базе созданной 80 лет назад лаборатории синтетического каучука им. С.В.Лебедева, сказал С.Миронов: «Это не промышленный гигант, а одно из рядовых звеньев в структуре ОПК. Но от успешной работы таких предприятий во многом зависит качество и эффективность российского вооружения. Их продукция, часто уникальная, исключительно важная для ОПК может иметь и гражданское назначение».

«Если при планировании развития оборонной промышленности забыть о таких предприятиях, не дать им достаточных объемов госзаказа, перепрофилировать или даже обанкротить – а такие случаи бывали, – то не будет возможностей для создания подводных лодок, ракет и самолетов. Надо понимать, что такие производства – это важный и, в то же время, уязвимый элемент ОПК», - заключил Председатель СФ.


Место проведения: