Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В 2009 году будет выделено 2,5 млрд рублей на поддержку молодых ученых

06.10.2008
Источник: РИА "Новости"

Финансирование поддержки молодых ученых, создание стартовых инновационных компаний (стартапы) и научно-исследовательских работ на малых предприятиях в 2009-2011 годах из федерального бюджета составит около 10 миллиардов рублей, сообщил журналистам генеральный директор государственного Фонда содействию развития малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков.

"Государство каждый год увеличивает финансирование НИОКР, потому что эта сфера является сейчас приоритетной для развития российской экономики", - сказал Поляков в ходе посещения регионального технопарка, созданного на площадке Астраханского госуниверситета.

В текущем году фонду, который предоставляет малому бизнеса безвозвратные кредиты на инновационные проекты, было выделено из бюджета 1,8 миллиарда рублей, а в 2009 году эта сумма будет увеличена до 2,5 миллиардов рублей, сообщил Поляков.

Он рассказал о нескольких направлениях деятельности фонда. Так, ежегодно фонд выделяет порядка 200 миллионов рублей на поддержку тысячи молодых ученых, в том числе студентов вузов. Так в этом году такие гранты - 200 тысяч рублей в год, в частности, получат и 30 студентов Астраханского госуниверситета - биологов, медиков, программистов. Молодые ученые получают такую материальную поддержку в течение двух лет - на эти средства они могут купить себе компьютеры и другое недорогое оборудование, а потом решить, готовы ли они создать свою инновационную компанию, пояснил Поляков.

Стартапы фонд поддерживает в течение трех лет - в первый год такой компании предоставляется один миллион рублей, во второй год - два миллиона, но при условии привлечения частных инвестиций в таком же объеме, на третий год безвозвратный кредит увеличивается до трех миллионов рублей, но так же при условии частного софинансирования.

Стартапы отбираются на конкурсной основе по решению региональных ученых советов. Ежегодно из двух тысяч заявок отбираются 400-500 стартапов. "Не все компании успешны и переходят на второй и третий год", - признал глава фонда. Тем не менее, отметил Поляков, есть прецеденты, когда малые инновационные компании набирали промышленные обороты и выводили свою продукцию на широкий рынок. В качестве примера он привел производителей охранных систем, искусственных сердечных клапанов и медтехники.

По мнению Полякова, работа фонда будет дополнять деятельность созданных недавно новых институтов - госкорпорации "Роснано" и Российской венчурной компании (РВК), направляя туда своих "клиентов" - уже сложившиеся компании с оборотом в 10-15 миллионов рублей для дальнейшего инвестирования перспективной высокотехнологичной продукции. С "Роснано" фонд намерен подписать соглашение о сотрудничестве.

"Роснано" - инвестиционная компания, она не будет работать с посевными проектами. А мы начинаем работать с нуля, с научной идеи и доводим ее до стадии посевного проекта, готового для последующей коммерциализации", - пояснил Поляков.


Место проведения: