Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартапы: проверка на кризис

15.10.2008
Источник: Деловой Петербург

<description>Финансовый кризис - это не только лекарство для перегретого рынка, но и шанс для одержимых предпринимателей. После кризиса спрос на новые технологии превзойдет все ожидания.

Первый Международный инновационный форум, прошедший 8-10 октября в Петербурге, показал, что венчурные инвесторы не собираются покидать этот рынок и смотрят в будущее с оптимизмом.

Деньги есть

Опытные предприниматели рассматривают кризис как благоприятное время для вложений и советуют держать нос по ветру.

"Инвесторы, успевшие аккумулировать деньги и сформировать фонды до начала этого года, будут пользоваться моментом. Кризис, как показал нам опыт 1998 года, - идеальное время для вложений", - говорит Евгений Евдокимов, управляющий директор по инфраструктурной деятельности корпорации РОСНАНО.

Он предлагает инвесторам присмотреться к молодым технологическим компаниям, которые сейчас стоят значительно дешевле, чем раньше.

Его поддерживает Ян Рязанцев, директор по инвестициям Российской венчурной компании: "Сейчас благоприятное время для инвестиций. Авторы проектов готовы отдавать большую долю акций за меньшие деньги. При этом в условиях кризиса головы инноваторов будут работать лучше".

Видимо, инвесторы и сами хорошо это понимают. В этом году, по словам Альбины Никконен, директора Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования, их было в 1,3 раза больше, чем представленных проектов.

Панике - нет

Инноваторы уже почувствовали, что сейчас не лучшее время для выхода из проектов и получения крупных (больше $10 млн) инвестиций. В первую очередь это касается зарубежных денег.

Иван Шишалов, исполнительный директор ООО "Теле-М" (Нижний Новгород), рассказал "ДП", что незадолго до кризиса они вели переговоры с инвестором из Великобритании. Речь шла о сумме в $1 млн. На последней стадии переговоров сделка сорвалась из-за нестабильности на мировом финансовом рынке.

Несмотря на это, Иван Шишалов верит в будущее нового проекта, для развития которого требуется привлечь 15 млн рублей.

"Советую командам, которые получили инвестиции, не паниковать и стараться сделать качественный продукт. При выходе из кризиса спрос на новые технологии должен увеличиться. Тем, кто ищет инвестиции, советую обратить внимание на фонды, которые поддерживает государство (частно-государственные фонды). Там есть деньги, и они должны их тратить", - говорит Иван.

Создатели интернет-проектов, не так давно пережившие бум web 2.0, также признают, что кризис отразится на рынке.

Здоровый рынок

Станет меньше развлекательных сервисов, возможно, некоторые проекты закроются. Спросом будут пользоваться проекты, направленные на бизнес-задачи.

Скорее всего, появится больше ресурсов, призванных утолить информационный голод. Проекты будут направлены в первую очередь на монетизацию, что приведет к росту рекламных площадок, развитию видеорекламы и платных сервисов.

"Венчурные финансисты будут более жестко оценивать перспективы проектов. Это неизбежно приведет к оздоровлению индустрии. Рынок стартапов станет цивилизованней, реализовывать будут именно стоящие проекты", - прогнозирует Валерия Зверева, директор по маркетингу компании e-Legion.

Это предположение подтвердил Артур Баганов, владелец Baganov International Group. Он уверен, что кризис - это не только лучшее лекарство для перегретого рынка, но и хороший шанс для предпринимателей. "Скоро крупные корпорации начнут сокращать бюджеты на научно-исследовательские работы. Это открывает новые возможности для русских кулибиных", - говорит Александра Джонсон, управляющий директор фонда DFJ-VTB Aurora.

- Представители власти и бизнеса рассчитывают, что инновационные компании откроют новые возможности для экономики. фото: Михаил Широчкин

- "Отсутствие денег не означает, что у технологии нет покупателей, а у бизнеса - будущего". Иван Шишалов, компания "Теле-М"

<author>Эльнара ПЕТРОВА </source>


Место проведения: