Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Финансовый кризис может благоприятно повлиять на венчурный рынок - РВК

16.10.2008
Источник: РИА "Новости"

Мировой финансовый кризис предоставит большие возможности для внедрения новых технологий и развития технологических компаний, сказал РИА Новости директор по инвестициям Российской венчурной компании (РВК) Ян Рязанцев.

РВК принимает участие в Форуме Европейской ассоциации прямого и венчурного инвестирования, который проходит в Париже 15-17 октября.

"Я лично считаю, что финансовый кризис, который мы сейчас наблюдаем, - удачный период для внедрения новых технологий, использования новейших изобретений, проведения успешных сделок, развития и создания новых технологических компаний", - сказал Рязанцев.

По его словам, "поскольку стоимость компаний падает, их разработчики, инициаторы готовы за меньшие денежные средства уступать большую долю в компаниях, что снижает риски для венчурных фондов".

"С другой стороны, множество крупных компаний будут снижать свои издержки и искать новые способы увеличить или хотя бы поддержать сбыт, в том числе будут снижать свои издержки на исследования и разработки. Это дает очень большие перспективы для небольших компаний, которые смогут этот недостаток восполнить и сделать на этом очень хороший бизнес", - считает собеседник агентства.

Вместе с тем Рязанцев отметил, что мнения аналитиков по венчурному рынку разошлись, и существует другая точка зрения, согласно которой финкризис негативно скажется на процессах "фандрайзинга" (деятельности по формированию фондов для определенных проектов или программ).

В России венчурный рынок является молодым, и в привлечении инвесторов из-за рубежа РВК смотрит, в первую очередь, в сторону Европы, продолжил он.

"Форум Европейской ассоциации прямого и венчурного инвестирования - одно из центральных событий в венчурной индустрии в Европе. Российская венчурная компания, "государственный фонд фондов", очень заинтересована в развитии международного сотрудничества и импорте большого опыта венчурных сделок, работы венчурных фондов, развития технологий у стран, где этот рынок уже прошел большой путь развития", - рассказал Рязанцев.

По его словам, первые венчурные сделки с европейскими партнерами появятся уже в следующем году.

"В России программа развития индустрии венчурного инвестирования только начинается, ей чуть больше года. До этого, 10 лет назад, были некоторые попытки Европейского банка реконструкции и развития, частного бизнеса, а сейчас государство предпринимает очень активные действия для того, чтобы работа в этой области пошла намного интенсивнее", - отметил Рязанцев, напомнив, что РВК уже создала два венчурных фонда размером около 200 миллионов долларов, а до конца года будет создано еще пять таких же фондов.

По его словам, "все эти фонды ориентированы на то, чтобы коммерциализировать российские технологии".

"Естественно, инновационные компании, которые будут их финансировать, будут смотреть не только на локальный рынок, но и на страны с большой покупательной способностью, то есть на Европу и на Северную и Южную Америку", - добавил Рязанцев.

ОАО "Российская венчурная компания" создано в соответствии с распоряжением правительства РФ от 7 июня 2006 года с целью стимулирования создание в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов.

Олеся ХАНЦЕВИЧ


Место проведения: