Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Как вырастить "инновационную морковку"?

20.10.2008
Источник: Деловая неделя

Осознав необходимость перехода экономики страны на новые инновационные рельсы, власти решили не только создать для этого условия, но и максимально стимулировать столь позитивный процесс. Однако в отношении инноваций сложно применять былые лозунги «пятилетка за 2 года». Попытки искусственно ускорить долгосрочные процессы могут привести и к обратному результату, отмечают эксперты.

"Стимулируя развитие инноваций, власти, по сути, реализуют предпринимательский проект административными методами" - говорит Юрий Михайлов, руководитель ТУ Федерального Агентства по управлению ОЭС по Санкт-Петербургу. И в этом смысле показателен опыт ближайшего соседа — Финляндии, где инновационное развитие началось гораздо раньше. И только сейчас эта страна начинает получать плоды от той политики, которую осуществляет на протяжении последних 30 лет».

В нашем же случае, как не раз отмечали участники круглого стола "Инфраструктура поддержки инновационной деятельности", ситуация выглядит слишком поспешной";— мы по сути "хотим получить морковку" и чтобы она выросла за несколько часов". Что необходимо российской «инновационной морковке» для качественного роста" — разговор на эту тему состоялся в Манеже в рамках Петербургского международного инновационного форума.

Дешевая аренда, связь и вид за окном.

По оценкам экспертов, для плодотворной инновационной деятельности необходимо 3 составляющих: — техническая инфраструктура, доступ к ресурсам, в первую очередь человеческим, и, наконец, непосредственно запуск инновационного процесса внутри предприятия. Поддержать работу инноваторов как раз способны наукограды и ОЭЗ, технопарки.

Интересны результаты опроса, проведенного среди иностранных компаний на одном семинаре. Больше половины опрошенных отметили, что хотят работать в технопарке, где создаются хорошие условия для работы. При этом достаточно большие предприятия в первую очередь стремятся не зависеть от арендатора. Малым же жизненно необходима гарантированная дешевая аренда на долгое время, поскольку на начальных этапах стратегическая задача для них:— удержаться на рынке.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, для успешной работы также важно расположение технопарка:— близость к метро, аэропорту, кольцевой автодороге. Необходимо одновременное наличие нескольких альтернативных источников энергии. И, наконец, — просто удобные рабочие места с хорошим видом из окна. Как отметили участники круглого стола, хорошие условия работы очень экономически выгодны, поскольку в них люди работают на 30% лучше.

Всем этим требованиям будет отвечать технопарк, который планируется расположить на проспекте Большевиков в непосредственной близости от университета Бонч-Бруевича, как отмечает Евгений Елин, генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга».

"Основная услуга, которая будет предложена в технопарке: — поддержка инновационной активности" - говорит он. "— И это залог того, что технопарк имеет существенное отличие от обычного бизнес-центра».

Вложения с пользой?

На 355 кв. м технопарка расположатся не только офисы, но и жилые помещения временного проживания для сотрудников. Из 12 тыс. рабочих мест 8 тыс. для специалистов в области IT. Проект масштабный и финансирование тоже - 816 млн долларов (как из государственной казны, так и за счет средств частных инвесторов). При этом каждое рабочее место обойдется государству примерно в 30 тыс. долларов.

"Но есть одна большая проблема: мы создаем рабочие места, а кто собственно их будет заполнять" — говорит Евгений Елин, генеральный директор ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга"." — Существуют ли те инновационные компании, которые будут там работать?».

Для того чтобы оценить спрос, Евгений Елин привел итог работы венчурных фондов: «Есть несколько фондов с государственным участием: фонд Бортника, региональный венчурный фонд,Российская венчурная компания. В итоге их деятельности количество оформленных заявок в год: 1500 тыс., 8 заявок, 16 заявок. Ситуация достаточно печальная. Возникает резонный вопрос: деньги вроде бы есть и в достаточно больших объемах, почему же нет проектов?».

Проблема инновационного рынка в том, что продается не то, что востребовано, а то, что есть, пришел к выводу генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга». Елин отметил, что эта модель называется «отталкиванием от технологий» и она абсолютно неэффективна.

По мнению эксперта, есть ряд источников инноваций. В то время как российский инновационный рынок в основном держится на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Что, как считает Евгений Елин, один из наиболее почетных, но вместе с тем и маловероятных источников инноваций. «Главный же российский потенциал заключается в людях. Человеческий капитал — это тот ресурс, который годами выстраивался национальной системой начального и высшего образования и усилиями государства. И именно его мы можем предложить рынку».

Нужен трубопровод идей.

Именно наши кадры и наши идеи так ценят и зарубежные коллеги. А вот подходы к работе, полагают, стоит менять.

"В России вероятно около 2000 специалистов по технопаркам и, по нашей точке зрения, ни одного технопарка. В Финляндии" — человек 10, а технопарков 21. Если вы не поменяете подход к работе, у вас ничего не получится" — говорит Питер Коучмэн, директор российских операций TehnoPolis.

Стоит отметить, что Питер Коучмэн с большой симпатией относится к России, еще и потому что у него мама русская, он свободно говорит на нашем языке. Однако благодаря опыту жизни за рубежом, он может более объективно оценивать ситуацию. Есть коренная разница между соотечественниками и иностранцами, считает директор российских операций TehnoPolis, припоминая сатирика М.Задорного, и заключается она в том, что думаем мы разными полушариями мозга.

Российская реальность и жизнь в инновациях основана на изобретениях. Но пока вы будете пытаться делать изобретения 20-летней давности, основанные на индустрии подводных лодок, танков и чего угодно, пока вы будете жить капиталом прошлого, ничего кроме экстенсивного пути развития у вас не получится. Можно построить технопарки, все будет замечательно, но не будет инновационного наполнения».

Все в мире зависит от спроса, так в мире сложилось, что вся инновационная деятельность в мире идет из Калифорнии.

Это в том числе и финская проблема. Результат всех наших инноваций заключается в чем: — продолжает Питер Коучмэн,"— если мы инкубируем компанию, и хотим продвигать ее дальше, мы должны перенести ее в Калифорнию, дать ей американское имя. Мир воспитан в определенном духе, он не имеет дело с финскими компаниями. Применимо это и к российским компаниям".

Поэтому пока в России не будет потребителей инноваций — нужно находить выход на Запад. В России прекрасные мозги. Где тот трубопровод, который пойдет по дну Балтийского моря и приведет эти идеи в западные страны?».


Место проведения: