Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Вложиться в медицину

11.11.2008
Источник: газета "Ведомости"

"Роснано" вложит 1,29 млрд руб. в производство техники для фильтрации плазмы крови. Это пятый проект, одобренный ее наблюдательным советом

Цель проекта - производство техники для каскадной нанофильтрации плазмы крови, применяемой при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии, сердечной недостаточности и других заболеваний. «Роснано» потратит 1,29 млрд руб. на выкуп допэмиссии акций ЗАО «Трекпор технолоджи» - российского разработчика и производителя высокотехнологичного медоборудования. В результате доля госкорпорации в уставном капитале ЗАО составит 47,92%. По словам замгендиректора «Роснано» Андрея Малышева, «Трекпор технолоджи» входит в группу «Конкор», основные акционеры которой - Александр Королев и Владимир Кононов. Других соинвесторов в проекте пока не планируется.

Выпускать технику будет «дочка» «Трекпор технолоджи» - ЗАО «Нано каскад», - являющаяся резидентом особой экономической зоны в Дубне. Доходность проекта должна составить от 35% годовых.

Производственный комплекс должен быть создан в 2009-2011 гг. За следующие полтора года объем производства должен выйти на плановый уровень - 1,6 млн плазмофильтров в год. А в течение последующего года «Роснано» рассчитывает продать свои 47,92% стратегическому инвестору. «Через два-три года финансовая ситуация в мире стабилизируется и повышенный интерес к высокотехнологичным отраслям может привести к новой волне слияний и поглощений», - уверен директор по инвестициям Российской венчурной компании Ян Рязанцев.

«В проектах с похожими сроками реализации и объемами инвестиций обычно уже все понятно - сняты технологические риски, просчитаны рынки сбыта продукции, известен круг стратегических инвесторов», - говорит он. Гендиректор «Трекпор технолоджи» Вячеслав Терентьев рассказал, что компания уже производит плазмофильтр с диаметром отверстий 400 нм; фильтр 40 нм (к нанотехнологиям относят технологии до 100 нм) будет производиться по той же технологии, но с другой мембраной. «Экспериментально она уже получена, но под нее нужно построить новый научно-производственный комплекс», - добавил он.

Каскадная фильтрация используется лишь в нескольких развитых странах, но лежащая в ее основе технология крайне дорогостоящая, отмечается в пресс-релизе «Роснано». Технология, внедрение которой будет финансировать «Роснано», должна "радикально снизить стоимость процедуры"


Место проведения: