Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчур Добрый

17.11.2008
Источник: Финанс

Инвестиции. Несмотря на кризис, Россия - на пороге бума венчурных инвестиций. К 2010-2012 годам их объем может увеличиться до $5 млрд.

Когда российский бизнес подсчитывает вызванные финансовым кризисом и биржевой паникой убытки, Ян Рязанцев довольно потирает руки. По мнению директора по инвестициям Российской венчурной компании (РВК), нынешняя обстановка в стране - идеальная "питательная среда" для бурного роста венчурных инвестиций.

"Финансовый кризис, который мы сейчас наблюдаем, - удачный период для внедрения передовых технологий, использования новейших изобретений и создания новых технологических компаний", - убежден Ян Рязанцев.

При участии государственной РВК уже создано два венчурных фонда капитализацией по 3 млрд. рублей каждый ("ВТБ - Фонд венчурный" и "Биопроцесс Кэпитал Венчурс"), а до конца года планируется сформировать еще пять объемом около 13 млрд. рублей. В их число войдут "Максвелл Биотех" (биотехнологии и фармацевтика), "Лидер" (промышленные инновации и IТ-технологии), "С-Групп Венчурс" (технологии в сфере IT, энергосбережения и снижения издержек), "Тамир Фишман Си Ай Лжи венчурный фонд" (IT и биотехнологии), а также "Новые технологии" (IT-проекты). При этом размер собственных инвестиций РВК в отдельный венчурный фонд (в обмен на 49% от общего числа его инвестиционных паев) составит от 600 млн. до 1, 5 млрд. рублей.

"В условиях минимальной ликвидности на рынке венчурные фонды, которые, как правило, сумели еще до кризиса аккумулировать свободные средства, получили редкую возможность инвестировать в существенно подешевевшие компании", - полагает управляющий директор "Альянс Росно управление активами" Максим Шеховцов. Разделяет подобную точку зрения и исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен: "Как показывает история, вложения в компании в "трудные" времена могут принести очень хорошие дивиденды инвесторам, - говорит эксперт. - Стоимость многих компаний - реципиентов инвестиций в последнее время была завышена из-за наличия на рынке значительного объема свободных денег. Сегодня кризис корректирует эту ситуацию, что приведет к росту эффективности вложений". Аналитик ИК "Финам" Леонид Делицын утверждает: если еще летом редкий стартап оценивал себя дешевле $1 млн, то скоро и $500 тыс. станут хорошей ценой.

Привлекательность кризиса для венчурных инвестиций не только в удешевлении активов. "Множество крупных компаний будут снижать свои издержки, в том числе на исследования и разработки, - говорит Ян Рязанцев. - Это дает колоссальные перспективы небольшим компаниям, которые смогут этот недостаток восполнить и сделать на этом очень хороший бизнес". По мнению Альбины Никконен, первые сделки подобного рода мы увидим в конце весны - начале лета 2009 года: о заморозке своих исследовательских программ крупные российские компании стали объявлять лишь в октябре этого года, а подготовка сделки в венчурном бизнесе, от первичного контакта до подписания инвестиционного соглашения, длится от шести до девяти месяцев. При этом, по мнению Яна Рязанцева, вектор предпочтений венчурных инвесторов сменится с социальных сетей, видеосервисов и прочих интернет-стартапов на начинающие компании, предлагающие интересные решения в сфере консалтинга, сервисных услуг и товарного рынка. В особенном же выигрыше, возможно, окажутся производители импортозаменяющих технологий, снижающих издержки.

Разумеется, далеко не все эксперты, даже в сфере венчурного инвестирования, верят в то, что во время кризиса эту сферу приложения капитала ждет прорыв. "Я бы не сказала, что сегодня венчурные инвестиции приобретают в глазах инвесторов особую привлекательность, - говорит первый заместитель генерального директора компании "ВТБ - Управление активами" Наталия Плугарь. - Скорее, они уже не кажутся такими рискованными на фоне падения фондового рынка и не лучших перспектив открытых ПИФов и депозитов коммерческих банков". По словам эксперта, все венчурные вложения в компании "ВТБ - Управление активами" производятся в плановом порядке. Предостерегает от излишней эйфории в отношении венчуров и Альбина Никконен: по ее мнению, в нынешних условиях уровень провальных проектов будет гораздо выше.

В кулуарах последнего форума Европейской ассоциации прямого и венчурного инвестирования объем российского венчурного рынка к 2010-2012 годам оценивали в $5 млрд. В свете проблем с другими инструментами сумма не кажется фантастичной.

- В выигрыше, возможно, окажутся производители импортозаменяющих технологий, снижающих издержки.

МАКАРЕНКО Александр


Место проведения: