Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Скачка не получилось

25.11.2008
Источник: Красное Знамя (Томск)

В сфере высоких технологий пока сделано мало

Президент назвал вещи своими именами: "Стимулирование инноваций - это то, о чем мы говорим довольно часто и много. Но если говорить по-серьезному, никакого прорыва здесь пока не произошло". По его словам, "в сфере высоких технологий, нанотехнологий, надо признаться, пока почти ничего не сделано, и те деньги, которые выделялись, не осваиваются". Важно, заметим, какие это деньги. Бюджет госкорпорации "Роснано" составляет 5 млрд. долларов (в 3,6 раза больше аналогичной статьи расходов в США). На еще один модный прорывной проект - особые экономические зоны - потрачено уже как минимум 0,5 млрд. Объявленный объем венчурных фондов, которые должны получить половину финансирования от Российской венчурной компании, составляет около 0,3 млрд. долларов. Есть еще множество других расходов.

"Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, последнее время колеблется на уровне 10-11%, хотя даже в наименее развитых странах Евросоюза она составляет 25%", - заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Причина в том, что хоть суммы инвестиций в науку большие, страна у нас тоже не маленькая. Поэтому предприятия порой сталкиваются с тем, что новое, продвинутое оборудование закуплено, а на его настройку денег уже не хватает. Кроме того, ведущие университеты, которые поставляют кадры для науки, сейчас финансируются на уровне 25-33% от западных конкурентов. Даже если поднять их финансирование прямо сейчас, то отдача придет лет через пять, отметил Кузьминов.

Косвенно причины нашего отставания можно найти и в статистике Всемирного банка (ВБ). Так, например, по показателям финансирования науки и кооперации университетов и бизнеса мы смотримся более-менее пристойно по сравнению со странами "большой восьмерки". Количество исследователей на 1 млн. жителей у нас даже больше, но одновременно число статей в научных журналах в расчете на тот же миллион в пять раз меньше. Проще говоря, многие наши ученые только числятся в университетах, а реально давно работают в коммерческих фирмах. Лицензионные платежи за пользование интеллектуальной собственностью в расчете на одного жителя России в десятки раз меньше, чем на Западе. Это, в свою очередь, вызвано низким уровнем соблюдения законов (мы набрали -0,7 балла по шкале ВБ, а "семерка" +1,45).

По словам заместителя директора департамента анализа и мониторинга приоритетных программ Минэкономразвития Артема Шадрина, именно с защиты интеллектуальной собственности (НС), согласно Концепции-2020, должен начаться переход страны на инновационный путь. Разумеется, с этой меры преобразования должны начаться логически, потому что по хронологии уже осуществлено множество других мер. Соблюдение прав на ИС будет стимулировать бизнесменов создавать эту самую непростую собственность. Благодаря инновациям производительность труда вырастет в 2,5 раза, а экономика будет расти в среднем на 6,5% в год. Это, в свою очередь, приведет к росту благосостояния примерно вдвое, средней продолжительности жизни - с 66,5 до 72-75 лет, а среднего класса - с 20 до 52-55%.*

Однако деньги получат не все. Замминистра науки и образования Александр Хлунов разъяснил, что государство будет финансировать коммерциализацию технологий только в двух случаях. Средства получит небольшое количество критически важных отраслей (в частности, нано-технологий), а также те сферы, в которых отсутствие коммерческих технологий вызвано чисто российской спецификой (например, методы добычи полезных ископаемых в трудных условиях).


Место проведения: