Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

"Альфа-групп" раздала "Русские технологии"

03.12.2008
Источник: КоммерсантЪ

"Альфа-групп" закрывает свое подразделение венчурных инвестиций "Русские технологии" с капиталом $50 млн. Бывший управляющий одноименного фонда Михаил Гамзин намерен теперь инвестировать в этот сектор самостоятельно: вместе с Евгением Ройтманом он создал компанию "Технопром", которая собирается вложить в высокие технологии не меньше, чем ранее "Альфа-групп".

По словам господина Гамзина, из одиннадцати компаний, профинансированных "Русскими технологиями", шесть уже проданы, четыре находятся в стадии MBO (management buy out - "выкуп менеджментом"). Акции еще одной компании Ultra Motor Company Ltd в ближайшее время распределят между акционерами фонда пропорционально их долям.

Венчурный фонд "Русские технологии" был сформирован в 2003 году с капиталом $50 млн для инвестиций в информационные и коммуникационные технологии, цифровые и медийные технологии, полупроводники и оптоэлектронику, а также в экологически чистые технологии. Среди основных проектов, получивших финансирование, в фонде называли Ultra Motor Company Ltd, PLT Electro-Com Ltd, Yutec Technologies Ltd, PBC Lasers Ltd, Wostec Inc., SJ Labs Inc., UHT Inc. и MCC Technologies Inc.

По словам Михаила Гамзина, около года назад он совместно с бизнесменом Евгением Ройтманом создал инвестиционную компанию "Технопром" c капиталом $50 млн. Эти средства они рассчитывают инвестировать в компании технологического сектора. Вчера "Технопром" объявил, что инвестировал $20 млн в компанию "Центр инфраструктурных проектов" (ЦИП), выкупив допэмиссию зарегистрированной на Кипре "Аэрочейн Лимитед", которой принадлежит материнская компания ЦИП "Консалтинергоинвест". Таким образом, "Технопром" стал владельцем 50% ЦИП, еще 50% сохранили за собой одни из основателей компании Андрей Марченко и Тембол Золоев. ЦИП осуществляет комплексные проекты по созданию, внедрению и поддержанию систем управления крупными инфраструктурными активами. По словам Михаила Гамзина, привлеченные средства ЦИП направит на реализацию готовящихся проектов компании (сейчас она участвует в тендерах "Газпрома", "Олимпстроя" и в тендере на строительство платной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом). Генеральный директор ЦИП Сергей Комягин добавляет, что часть этих средств планируется потратить на приобретение игроков из смежных областей.

По оценке ИК "Финам", в 2007 году объем венчурных инвестиций в России составил $700 млн. Ранее ожидалось, что в этом году венчурные инвестиции вырастут до $1,2 млрд, однако в связи с финансовым кризисом прогноз был скорректирован до $1 млрд. Западные фонды, которые до сих пор наиболее активно инвестировали в венчурные проекты, теперь более осторожно распоряжаются деньгами, сохраняя их как "подушку безопасности" для своих материнских компаний, поясняют в "Финаме".

Михаил Гамзин не знает, будет ли "Альфа-групп" создавать новый венчурный фонд. Получить комментарий "Альфа-групп" вчера не удалось. По мнению директора по инвестициям ABRT Николая Митюшина, сейчас "Альфе" было бы целесообразнее самостоятельно инвестировать в интересующие ее проекты или вкладывать деньги через чужие фонды. "В 2003 году, когда создавались "Русские технологии", у "Альфы" практически не было выбора — в технологии в России инвестировали только несколько фондов, включая Intel Capital и Delta",— объясняет он. Кроме того, финансовый кризис открывает хорошие перспективы для инвестирования не в старт-апы, а в уже сформировавшиеся компании, считает Николай Митюшин. По словам управляющего директора "ВТБ Управление активами" Андрея Морозова, среднемировая доходность венчурных фондов, инвестирующих в технологии, составляет 20-25%. В России же ожидаемая доходность подобных фондов может достигать 30% и выше. "Русские технологии" были пионерами российского технологического венчура, которые опередили рынок на четыре года",— отмечает господин Морозов.

В венчурные проекты активно инвестирует и государство. Два года назад была создана "Российская венчурная компания" (ОАО РВК) с уставным капиталом 28,2 млрд руб. для инвестирования в высокотехнологические секторы. На сайте РВК говорится, что на данный момент сформированы два фонда: "Биопроцесс Кэпитал Венчурс" и "ВТБ — Фонд венчурный" с уставным капиталом по 3 млрд руб.

БАШАЛОВА Анна


Место проведения: