Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Нижний порог инвестиций в венчурные фонды может быть существенно снижен - глава РВК

16.12.2008
Источник: РИА "Новости"

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. "Российская венчурная компания" (РВК) в 2009 году может снизить минимальный порог инвестиций для участия частных компаний в формировании венчурных фондов с 600 миллионов рублей до 500-300 миллионов рублей, сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА-Новости генеральный директор РВК Алексей Коробов.

         "Обсуждается возможность снижения этой суммы до 300-500 миллионов рублей", - сказал Коробов, добавив, что это предложение планируется вынести на заседание совета директоров РВК в начале 2009 года.

         Сейчас минимальный порог инвестиций с 49% участием РВК в отдельный венчурный фонд составляет 600 миллионов рублей, максимальный - 1,5 миллиарда рублей. То есть почти половину суммы вкладывает государство, остальное - частные инвесторы.

         Несмотря на финансовый кризис, многие инвесторы хотят участвовать в венчурных проектах, но не всегда готовы платить за это 600 миллионов - 1,5 миллиарда рублей, пояснил Коробов.

         "Не все готовы платить от 600 миллионов до 1,5 миллиарда рублей", - заметил он.

         Поэтому менеджмент РВК обсуждает возможность снижения планки для инвесторов по вхождению в венчурные проекты, добавил гендиректор.

         Ради этого, по его словам, управляющие компании даже готовы поступиться размером своего вознаграждения, которое сейчас составляет 2,5% от объема венчурного фонда. "Управляющие компании готовы идти в ущерб тому, чтобы не формировать более крупные фонды", - заметил Коробов.

         РВК была создана в 2006 году с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. На РВК возложены две основные функции: отбор лучших венчурных управляющих компаний и приобретение паев венчурных фондов, создаваемых этими компаниями. Уставный капитал компании составляет 28,2 миллиарда рублей.

         Капитализация шести венчурных фондов, созданных с участием РВК, в настоящее время составляет около 16 миллиардов рублей. В 2007 году по итогам первого конкурсного отбора, проведенного РВК, создано два венчурных фонда: "ВТБ-Фонд венчурный" и "Биопроцесс Кэпитал Венчурс". Капитализация фондов составила примерно по 3 миллиарда рублей. По итогам конкурсов в 2008 году сформировано еще четыре фонда с капитализацией 9,8 миллиарда рублей.

         Размер инвестиций РВК в отдельный венчурный фонд (в обмен на 49% или менее от общего числа инвестиционных паев) варьируется от 600 миллионов рублей до 1,5 миллиарда рублей. Ограничение доходности РВК путем выкупа принадлежащих ей инвестиционных паев венчурного фонда составляет 5% годовых, но не выше среднегодового уровня инфляции. Венчурные фонды, создаваемые с участием РВК, вкладывают средства в ценные бумаги российских инновационных компаний, находящихся на ранней стадии развития, годовая выручка которых не превышает 150 миллионов рублей и чья деятельность соответствует одному или нескольким приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ.

Место проведения: