Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК с 2009 г. может упростить процедуру отбора инвесторов в венчурные фонды - гендиректор

16.12.2008
Источник: РИА "Новости"

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. "Российской венчурная компания" (РВК) может в январе 2009 года изменить существующую процедуру конкурсного отбора управляющих компаний на формирование венчурных фондов с участием государства, что ускорит процесс отбора инвесторов в условиях кризиса на рынке, заявил генеральный директор РВК Алексей Коробов во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

         "Мы хотим предложить совету директоров РВК в январе другой, более гибкий инструмент (на замену существующему конкурсному отбору - ред.)", - сказал Коробов.

         По его словам, речь может идти об иной, более либеральной процедуре отбора инвесторов для участия в венчурных проектах.

         "Проблема в том, что сейчас от даты объявления конкурса до начала исполнения финансовых обязательств проходит порядка восьми месяцев, что не комфортно для инвесторов в условиях кризиса. Они просто не могут ждать так долго, подумаем, как можно сократить срок", - пояснил глава РВК.

         В то же время, подчеркнул он, многие инвесторы, несмотря на кризис, хотят принять участие в создании венчурных фондов в России. "Мы видим достаточно большое количество предложений с рынка желающих присутствовать (в венчурных проектах)", - отметил Коробов.

         РВК была создана государством в 2006 году с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. На РВК возложены две основные функции: отбор лучших венчурных управляющих компаний и приобретение паев венчурных фондов, создаваемых этими компаниями. Уставный капитал компании составляет 28,2 миллиарда рублей.

         В 2007 году по итогам первого конкурсного отбора, проведенного РВК, создано два венчурных фонда: "ВТБ-Фонд венчурный" и "Биопроцесс Кэпитал Венчурс". Капитализация фондов составила примерно по 3 миллиарда рублей. Еще четыре новых венчурных фондов общим объемом около 9,8 миллиарда рублей начнут работать с 2009 года.


Место проведения: