Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Риски гарантирует государство

Кемеровская область стала одной из первых в Сибирском федеральном округе, с которой заключено соглашение о создании на ее территории индустрии венчурного инвестирования и развития инновационных отраслей экономики.

Со стороны государственной Российской венчурной компании, которая аккумулирует средства, выделяемые Инвестфондом РФ на инновации, свою подпись под документом поставил директор по инвестициям РВК Ян Рязанцев. На сегодняшний день РВК заявила о покупке паев регионального венчурного фонда в Кузбассе. Со стороны Кемеровской области в подписании соглашения участвовали представители Кузбасского технопарка, созданного в прошлом году для реализации проектов в сфере высоких технологий.

Появление в Кузбассе индустрии венчурного инвестирования вызвало массу вопросов. Поэтому небезынтересно разобраться, как начнет действовать региональный венчурный фонд и на каких условиях можно будет инвестировать в него деньги. Уже одно то, что закрытый паевой инвестиционный фонд в угольном регионе не будет облагаться налогом на прибыль (как предусматривает действующее законодательство), было несомненным плюсом.

Система венчурного инвестирования выглядит так. Инвесторы передают свои средства в региональный венчурный фонд, становясь обладателями его паев. Управляющая компания венчурного фонда подбирает перспективные инновационные проекты, чаще всего находящиеся на стадии НИОКР, и занимается их финансированием. Деньги в эти проекты инвестируются без залога, под них создается новая фирма, от 25 до 90 процентов акций которой принадлежит управляющей компании, она же направляет в фирму своих менеджеров. После того как новая фирма "становится на ноги", управляющая компания ее продает, капитал с существенным приростом возвращается инвесторам, а часть заработанных денег в форме вознаграждения за успешную работу идет управляющей компании. Естественно, некоторые рискованные проекты могут не получить положительного результата. Но поскольку инвесторы участвуют не в отдельных проектах, а передают свои деньги в консолидированный венчурный фонд, то крах того или другого проекта не означает потерю всех денег. Этот факт лишь уменьшает прибыль инвесторов, поскольку потери от одних перекрываются доходами от других, более удачных проектов.

Одна из главных проблем, которая существует сегодня в Кемеровской области, - отсутствие финансирования для развития молодых инновационных компаний. В лучшие-то времена бизнес не вкладывал деньги в реализацию научных разработок, а в условиях финансового кризиса это вообще становится проблематичным делом. Но сейчас сложилась уникальная ситуация, когда можно наравне с государством участвовать в финансировании инновационных проектов, минимизируя свои риски. Государство сознательно идет на этот шаг, чтобы стимулировать бизнес. С окончанием кризиса такой возможности может и не быть.

Кузбасский технопарк, который год назад был включен в федеральную программу по созданию в России технопарков в сфере высоких технологий, ухватился за эту идею и решил внедрить в регионе двухуровневую систему венчурного финансирования инновационных проектов. Предполагалось, что фонд первого уровня размером 400 миллионов рублей станет инвестировать небольшие проекты на так называемой "посевной стадии". Он будет создан путем частно-государственного партнерства по программе министерства экономического развития. А именно: 25 процентов вложит федеральный бюджет, 25 процентов областной бюджет, и 50 процентов придутся на частные инвестиции.

Венчурный фонд второго уровня размером до 2 миллиардов рублей позволит инвестировать в более крупные инновационные проекты. Его также создадут на паритетных началах: 49 процентов инвестирует государственная Российская венчурная компания и 51 процент вложат частные инвесторы.

В феврале РВК подтвердила свое намерение участвовать в формировании регионального венчурного фонда второго уровня, подписав соответствующее соглашение с Кузбасским технопарком. Следующий шаг должен сделать бизнес. И хотя два миллиарда рублей - сумма для инновационных проектов не такая большая, задел для индустрии венчурного финансирования в Кузбассе положен.

комментарий

Ян Рязанцев, директор по инвестициям РВК:

- В нашей стране бизнес в сфере инновационных технологий оставляет желать лучшего: слишком большие риски и долгий процесс отдачи вложенных средств. Поэтому, чтобы заинтересовать инвесторов, вкладывать деньги в научные разработки разной степени готовности для их промышленного внедрения, государство предложило разделить риски, приобретая паи региональных венчурных фондов на паритетных началах с бизнесом. Причем государство не будет входить в состав акционеров управляющих компаний венчурных фондов, следовательно, не собирается контролировать деятельность последних. В будущем инвесторы региональных венчурных фондов получат приоритетное право выкупа долей государства по низким ставкам. Сегодня создано уже 7 региональных паевых инвестиционных фондов с участием РВК общим капиталом 19 миллиардов рублей, которые могут действовать на всей территории страны.

КЛАРИСС Марина


Место проведения: