Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

О проверке деятельности ОАО "Российская венчурная компания"

Генеральной прокуратурой Российской Федерации в конце 2008 года проведена проверка деятельности ОАО «Российская венчурная компания». Материалы проверки и выводы, сделанные по ее результатам, будут основой для разработки и реализации комплекса мер по оптимизации и совершенствованию деятельности ОАО «РВК».

На основании сделанных Генеральной прокуратурой Российской Федерации замечаний Минэкономразвития России примет меры к повышению управляемости и прозрачности деятельности управляющих компаний, осуществляющих инвестирование средств частно-государственных венчурных фондов.

Уже к настоящему времени разработан проект стратегии деятельности ОАО «РВК», содержащий, в том числе, целевые показатели деятельности компании, а также план реализации основных мероприятий. Предусмотрены мероприятия по сокращению операционных издержек ОАО «РВК» и повышению эффективности расходования средств общества.

Кроме того, будут приняты меры по усилению общества высококвалифицированными специалистами в области венчурного инвестирования.

Необходимо отметить, что уставной капитал ОАО «РВК» был сформирован исходя из долгосрочных целей развития и не предназначался для расходования в течение краткосрочного периода.

К настоящему моменту приняты меры в части повышения эффективности размещения временно свободных денежных средств ОАО «РВК» на банковских депозитах. В порядок размещения таких средств, утверждаемый советом директоров компании, подготовлены изменения, касающиеся целевого использования банками таких средств на кредитование реального сектора экономики.

Новый инструментарий наполнения венчурных фондов, построенный на механизме «коммитментов», позволяет не передавать в управление сумму, соответствующую полному размеру создаваемых фондов, единовременно. Таким образом, управляющие компании будут получать финансирование от пайщиков фондов по мере подготовки проектов.

ОАО «РВК» играет важную роль в отработке и совершенствовании механизмов венчурного инвестирования, в развитии правовых институтов, формирующих привлекательность российского финансового рынка, в том числе, рынка венчурного капитала.

Сфера деятельности ОАО «РВК» – развитие механизмов венчурного инвестирования – не предполагает получения финансовых результатов в краткосрочном периоде.

Фонды, созданные ОАО «РВК», работают на стадии start-up, однако количество и качество проектов на этой стадии определяется продуктивностью предыдущих стадий. В ближайших планах ОАО «РВК» – предоставить механизм поддержки инновационных проектов на посевной стадии, который позволит, с одной стороны, создать спрос на инновации на более ранних этапах развития, а с другой – консолидировать и мобилизовать класс инновационных предпринимателей и венчурных финансистов.


Место проведения: