Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Круглый стол "Актуальные вопросы развития венчурного и посевного инвестирования в современной России". Итоги.

13.03.2009
Источник: Российская газета

12 марта 2009 г. Директор по инвестициям ОАО "Российская венчурная компания" Ян Рязанцев принял участие в круглом столе "Актуальные вопросы развития венчурного и посевного инвестирования современной России". Организаторами мероприятия выступили Комитет по инвестиционной политике ТПП РФ, Комитет Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также эксперты Института современного развития.

В дискуссии участвовали более пятидесяти представителей бизнес-сообщества, органов государственной власти и экспертов. С активной позицией по вопросам развития венчурного инвестирования выступили Пономарев И.В., депутат Государственной Думы РФ, Рязанцев Я.В., директор по инвестициям ОАО "Российская венчурная компания" и Черчес Ю.И., директор Международного фонда технологий и инвестиций и многие другие.

Все эксперты единогласно отметили, что в современных условиях выбор пути развития должен быть сделан в пользу инновационного направления. Это особенно актуально для России, где развитие новых технологий стало одним из приоритетов государственной политики. Еще в 2006 году Минэкономразвития РФ приняло решение о создании совместных с частным бизнесом венчурных фондов. Итогом этого решения стало основание ОАО "Российской венчурной компании". С того момента РВК было проинвестировано 13 успешных высокотехнологичных проектов.

Основная проблема, которая существует на данный момент - далеко не все жизнеспособные проекты могут самостоятельно обосновать значимость и успешность своей идеи. Финансированию именно этой стадии было решено уделить наибольшее внимание. Участники круглого стола предложили ускоренно создавать фонды "посевного" инвестирования, которые будут финансировать разработку первичных идей. Разработчикам будет предоставлена помощь опытных менеджеров в управлении полученными средствами, а контролировать процесс будут сами инвесторы.

Высокий градус обсуждения был вызван обеспокоенностью инновационного сообщества судьбой венчурной индустрии в связи с недавними событиями вокруг лидера рынка венчурных инвестиций - Российской венчурной компании. Событиями, которые многие эксперты-скептики склонны считать симптоматичными. То демонстративно повышенное внимание к достаточно успешной деятельности ОАО "РВК", которое было проявлено недавно надзорными органами, участники рынка расценили как торпедирование всей венчурной индустрии России, угрозу ее существованию. А с учетом того, что инновации без венчурных инвестиций не могут стать реальными коммерческими проектами, под вопросом оказывается и перспектива перевода национальной экономики на инновационные рельсы.

Объединение усилий участников рынка в целях концептуального, поступательного развития отрасли, апеллирование к высшей власти с утверждением целесообразности более активного участия в процессе формирования и поддержки венчурных фондов - таковы ближайшие планы, намеченные представительным собранием венчурных инвесторов, законодателей и экспертов в рамках <круглого стола>. Исходя из изложенных позиций, участники круглого стола приняли резолюцию, основными пунктами которой являются разработка конкретных предложений о развитии венчурного инвестирования и создании "посевных" фондов, которая будет направлена в Правительство РФ, в Минэкономразвития РФ. Принцип государственно-частного партнёрства, показавший свои успехи при реализации инвестиционных проектов, признан идеальным для формирования заявленных фондов.


Место проведения: