Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК усилит контроль за стартапами

16.03.2009
Источник: CNews.ru

РВК намерена усилить контроль за стартапами, получившими инвестиции из ее фондов. Эксперты считают, что пристальное внимание госкомпании, а также проверяющих органов может отпугнуть инноваторов и заставить их вообще отказаться от инвестиций РВК.

Российская венчурная компания опубликовала план мероприятий по оптимизации своей деятельности и повышению контроля за управляющими компаниями, которым переданы в управление средства РВК. Документ был разработан и направлен в Минэкономразвития в связи с объявлением Генпрокуратурой РФ предостережения о недопустимости нарушения закона генеральному директору РВК Алексею Коробовe.

В одном из пунктов плана мероприятий говорится, что РВК проведет совещание с управляющими и портфельными компаниями, и в случае «выявления несоответствия» представит совету директоров предложения «по устранению выявленных нарушений или рассмотрению вопроса о смене управляющей компании». До 30 апреля 2009 г. РВК разработает порядок отнесения стартапов к приоритетным направлениям, а до тех пор рекомендует фондам воздержаться от инвестиций.

Первые портфельные компании, которых ждет проверка, были проинвестированы фондом под управлением «ВТБ Управление Активами» (ВТБ УА). Это «Комбарко» (разрабатывает технологию бесступенчатого автоматического привода), «Боу Лабораториз» (ПО для систем машинного зрения), «Лайт Энджис» (оптоэлектроника) и «Квестора» (ПО как услуга). С ними представители РВК планируют встретиться до 20 марта.

Генеральный директор ВТБ УА Наталья Плугарь не удивлена намерением РВК пообщаться с портфельными компаниями - во всех компаниях уже прошли проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты. Правда, с результатами проверки ВТБ УА не ознакомили. Не удивляются в ВТБ УА и возможности смены управляющей компании. «Она заложена законом об инвестфондах, - говорит CNews Наталья Плугарь. – Но сменить можно кого угодно, а вопрос в том, можно ли говорить о вине нашей компании или это проблемы роста венчурного бизнеса. В России мы были первыми и мы можем учиться только на своих ошибках».

Помимо ВТБ УА первый конкурс по выбору управляющих компаний в 2007 г. выиграла «Биопроцесс Кэпитал», но о проинвестированных ей проектах на сегодняшний день неизвестно. ВТБ УА помимо четырех перечисленных профинансировала еще 8 стартапов. С ними РВК намерена встретиться до 15 апреля 2009 г.

Деньги, вложенные управляющими компаниями в конкретные проекты, РВК вернуть уже не сможет. «Паевые инвестиционные фонды де-юре не дают нам возможность требовать возврата средств раньше, чем закончится запланированный в инвестиционной программе 10-летний период», - говорит CNews Алексей Коробов, генеральный директор РВК. Но инициатива РВК об усилении контроля, а также проверки Генпрокуратурой и другими органами в перспективе могут заставить стартапы отвернуться от РВК, считают эксперты.

«Документ, возможно, поможет РВК снять претензии Генпрокуратуры, т.е. кратковременные последствия могут быть вполне положительными, чего нельзя сказать о долговременном эффекте», - говорит Юрий Аммосов, научный руководитель Инновационного института при МФТИ. По его информации, некоторые компании, с которыми ведут переговоры фонды с участием РВК, уже планируют отказаться от инвестиций. В дальнейшем может случиться, что РВК просто не будет находить желающих получить инвестиции из ее фондов.

Еще один блок плана мероприятий, которые намерена реализовать РВК, касается оптимизации ее деятельности. В частности, планируется внести изменения в положение о размещении временно свободных средств. Теперь целевым использованием банками этих средств будет кредитование реального сектора экономики, а не депозиты. Также в РВК намерены секвестировать расходы на премии сотрудникам, на медстраховку членов семей сотрудников, на сувениры и корпоративные мероприятия.

На совете директоров будет рассмотрен вопрос и о вознаграждении его членов. Их участие в работе РВК Алексей Коробов считает крайне необходимым, а сумму их вознаграждения называет значительно меньшей среднего уровня в отрасли.

Насколько конкретно сократятся расходы на операционную деятельность, в РВК не знают. Как рассказал CNews Алексей Коробов, штат сотрудников на сегодняшний день сохранился в том же количестве, что и в начале деятельности, решений о повышении вознаграждений работников в 2007-2008 гг. не принималось. Но удалось снизить арендную плату за занимаемые помещения (государство помещений РВК не предоставляет). Есть еще хозяйственные расходы (на бензин, канцтовары), которые Алексей Коробов называет незначительными.

Основные средства, трату которых ставит в упрек РВК Генпрокуратура, по словам Коробова, были израсходованы на формирование неинвестиционных инструментов поддержки венчурного рынка: это региональная программа повышения венчурной компетентности инноваторов и предпринимателей, создание единой венчурной площадки в интернете, исследование международного венчурного опыта. К этим расходам в РВК относят и собственные усилия, направленные на совершенствование норм российского законодательства в сфере венчурных инвестиций.

ЛЕВАШОВ Александр

СИМАКИНА Анастасия


Место проведения: