Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инноваторы обратились к правительству

16.03.2009
Источник: RosInvest.Com

Участники круглого стола "Актуальные вопросы развития венчурного и посевного инвестирования в современной России", состоявшегося в Институте современного развития (ИНСОР), готовятся направить резолюцию в адрес Правительства РФ и Министерства экономического развития (МЭР). Документ призывает принять конкретные меры по развитию венчурного, посевного и бизнес-ангельского инвестирования.

Венчурные инвесторы, бизнес-ангелы, представители Государственной думы и Торгово-промышленной палаты РФ предлагают Правительству и МЭР разработать меры государственного стимулирования частных инвесторов и поддержать создание системы фондов посевного инвестирования, работающих на принципах государственно-частного партнерства. "Создавая их, мы должны думать, для чего мы это делаем, - говорит директор по инвестициям ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) Ян Рязанцев. – Чтобы проекты не переходили потом в зарубежные фонды поздних стадий, надо создавать свои".

Кроме того, в резолюции участники круглого стола рекомендуют ускорить запуск "Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий" (Росинфокоминвеста), а также поручить РВК создать стратегию венчурного инвестирования. Председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев отметил, что вопрос стимуляции развития венчурного инвестирования обсуждается уже на протяжении года. "Нет единой точки зрения относительно того, что нужно финансовому сектору с одной стороны и предпринимателям с другой стороны, чтобы все нормально заработало, - отметил он. - И при этом в правительстве до сих пор не возникла структура, которая была бы "папой" для области инноваций и высоких технологий, и которая бы лоббировала их интересы".

Резолюция также призывает Правительство и МЭР поддержать экспорт высокотехнологичных продуктов и организовать пропаганду развития инновационного бизнеса. "Если мы не декларируем инновационный путь развития государства как основной, не понимая его особенностей, у нас ничего не получится", - сетует советник президента Московской ассоциации предпринимателей Олег Молодцев.

"У нас нет законодательства и инфраструктуры для развития инноваций, - сетует ответственный секретарь Парламентского центра Государственной думы "Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность" Валерий Севастьянов. – Государство должно все это создать. Кроме того, у нас нет коммерческого оборота инновационных технологий". "Создание двух венчурных фондов не приведет к тому, что все массово займутся инновационной деятельностью, - уверен генеральный директор "Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров. – Надо заняться популяризацией этой деятельности, для чего необходимо разработать соответствующую программу".


Место проведения: