Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

...Странная история вокруг РВК...

17.03.2009
Источник: MK.ru

Генпрокуратура обвинила венчурную компанию в непрофессионализме

Вчера получила продолжение странная история вокруг ОАО “Российская венчурная компания” (РВК), руководство которой обвинили в расточительстве. За событиями, по мнению экспертов, может стоять политика или борьба за управление большими потоками денег. Вчера на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о том, что гендиректору компании Алексею Коробову в здании ведомства официально объявлено предостережение о нарушении закона. Одновременно первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман “в связи с выявленными нарушениями в деятельности компании” внес представление в адрес министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной. “Проверкой было установлено, что использование 30 млрд. рублей, выделенных из федерального бюджета в качестве вклада в уставный капитал ОАО, не отвечает задачам, поставленным перед компанией, — государство не получило от этих проектов инноваций.

Созданы схемы, в рамках которых денежные средства, предназначенные для развития инновационной экономики России, перечислялись в США на счета созданных там компаний”, — говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

“МК” обнаружил массу странностей в этой ситуации. На самом деле Генпрокуратура обвинила компанию в “неэффективном и расточительном использовании денег” еще 24 февраля, о чем и сообщил в тот же день один из деловых порталов. Однако сайты почему-то как по команде во второй раз подхватили эту новость только вчера. В минувший понедельник в Генпрокуратуре г-на Коробова никто не видел. Предостережение ему вручили две недели назад. Как пояснил “МК” сам г-н Коробов, большинство объявленных к нему претензий (выплата бонусов независимым членам совета директоров, управление активами ПИФов) вообще находится за рамками его компетенции. К тому же предостережение как форма надзора никаких юридических последствий для компании иметь не будет, поскольку она не нарушала и не собирается нарушать закон.

Как считают источники “МК” в правительстве, на самом деле за бурным наездом прокуратуры на компанию стоят совсем другие причины. Во-первых, атака на компанию, которая за год с небольшим хвостиком работы даже теоретически не способна показать какие-либо впечатляющие финансовые результаты на высоко рискованном венчурном рынке, может быть связана с политикой — т.о. оказывается давление на министра Набиуллину, которая является также председателем совета директоров компании. Вряд ли главной мишенью может быть Алексей Коробов, имеющий небольшой аппаратный вес.

Во-вторых, она может иметь экономическую подоплеку. Заинтересованы в атаке могут быть Роснано, которая является единственным крупным конкурентом компании на венчурном рынке, либо крупные частные структуры, которые хотят в условиях кризиса замкнуть на себя большие финансовые потоки налички.


Место проведения: