Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Генпрокуратура пытается затормозить инновационное развитие Российской экономики

19.03.2009
Источник: Блог Дмитрия Цейтлина

Уважаемые читателе-писатели,

Прочитал комментарии Юрия Аммосова в Ведомостях относительно последних событий связанных с проверкой РВК Генпрокуратурой. Знаковый комментарий и событие, которые могут оказать очень неоднозначное влияние на дальнейшее развитие Инновационной Экономики России. Кроме того, что я полностью согласен с Юрием, хотел бы добавить свои комментарии касающиеся данного события.

Все что написал Юрий абсолютно правильно, также как правильно все, что написано в сотнях страниц объяснений партнеров венчурных фондов сформированных из денег РВК. Однако, это не имеет абсолютно никакого значения для дальнейшего развития событий. Первопричины "наезда" глубже и являются результатом противоборства кланов.

Например на 19 - 20 марта в РВК назначена презентация портфельных компаний фонда ВТБ. Это и правильно ( доказать публике, что народные деньги не потрачены впустую ) и неправильно ( как может народ оценить результаты инвестирования - он просто не обладает достаточной квалификацией в этой области , также как и сотрудники уважаемой Генеральной Прокуратуры ).

В России не работают нормальная логика и право. Недавний пример разборки ( по другому не назовешь это событие ) между М.Фридманом и О.Дерипаска показал , что единственной властью в нашей стране является Президент.

Считаю необходимым поднять этот вопрос на уровень Президента. Д.А.Медведев юрист по образованию, интересуется интернетом, даже ведет свой блог , и я просто уверен, что ему не безразличен этот вопрос . Тем более, что Инновационное развитие является одним из приоритетов Российской экономики. Как известно, венчурное инвестирование является одним из краеугольных камней Инновационной Экономики Знаний.

Мое предложение :

вызвать в Кремль к Президенту Российской Федерации Генерального Прокурора и Генерального директора РВК, объявить, что они помирились, что теперь они друзья и никто никого не "кошмарит", а просто произошла ошибочка из-за недостаточной квалификации проверяющих прокуроров. Уволить парочку прокуроров. После этого выпустить совместное заявление и разослать его всем по списку - в список включить все старт-апы и венчурные фонды. По закрытии мероприятия провести презентацию компаний профинансированных из средств РВК и тех проектов- компаний, которые планировалось профинансировать, но процесс был остановлен из-за того, что Партнеры венчурных фондов испугались Генпрокуратуры. Все воспрянут духом и бросятся с удвоенным энтузиазмом строить Инновационную Экономику Знаний.

Наша Израильская стратегия переговоров - нападение.Не понимаю, почему все пытаются защищаться, когда нужно нападать. Отлично владеет этой стратегие О.Дерипаска. Вызвать в Кремль М.Фридмана и устроить разборку у Президента, не смотря на то, что М.Фридман сто раз прав, и если кто-то взял кредиты , то их надо возвращать. Пусть Президент Российской Федерации разбирается с Гепрокуратурой. Это его Генрокуратура а не венчурных инвесторов или старт-апов.

Очень много писалось о важности венчурного инвестирования. В заключение хотел бы привести несколько слайдов показывающих связь между венчурным инвестированием и Инновационной экономикой США.


Место проведения: