Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Гендиректор РВК ушел, на очереди ликвидация

24.03.2009
Источник: "CNews"

Минэкономразвития удовлетворило просьбу гендиректора «Российской венчурной компании» (РВК) об отставке. Самым худшим сценарием в свете последних событий вокруг компании и проблем с прокуратурой он назвал ликвидацию РВК.

Генеральный директор РВК Алексей Коробов подал в отставку: его прошение было удовлетворено министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной. Коробов возглавлял РВК, созданную правительством для инвестиций в венчурные проекты, с февраля 2007 г. Предыдущим местом его работы был Российский фонд федерального имущества, где он занимал должность зампредседателя.

Как рассказал Алексей Коробов в интервью CNews, пока замещающая кандидатура на освобожденный им пост в РВК не определена. Что касается причин отставки, то, по словам Коробова, главная из них состоит в том, что ему не удалось добиться взаимопонимания ни с советом директоров РВК, ни с Минэкономразвития относительно стратегии развития компании.

«Еще в прошлом году совет директоров должен был встретиться для того, чтобы определиться с ключевыми вопросами, такими как, например, участие или не участие в политике портфельных компаний, но члены совета директоров не нашел возможности собраться. При том, что в совет директоров РВК входят два федеральных министра, я ожидал, что они поддержат не столько меня, сколько компанию», - рассказал Алексей Коробов. «Я не могу работать в условиях, когда не определены правила игры на рынке», - добавил он.

Алексей Коробов: самым худшим сценарием в отношении дальнейшего развития РВК может стать полная ликвидация компании.

Отставка Алексея Коробова стала финальным аккордом в громком скандале: недавно Генпрокуратура РФ в результате специальной проверки обнаружила в деятельности РВК многочисленные нарушения. Менеджмент РВК ответил на претензии опубликованием плана мероприятий по оптимизации деятельности компании. Однако, по всей видимости, успеха он не возымел.

По словам Алексея Коробова, самым худшим сценарием в отношении дальнейшего развития РВК может стать полная ликвидация компании. Он напомнил, что если в 2007 г. РВК было на 100% профинансировано два фонда, то в 2008 г. — пять фондов, и только частично. «Если дофинансирования паев в этих пяти фондах произведено не будет, то государство потеряет уже вложенные деньги», - рассказал он.

В глобальном смысле закрытие РВК будет означать, что государство просто вложило огромные деньги на 10 лет под 5%, что вовсе не свидетельствует об их эффективном использовании, считает Коробов. Он отмечает, что российский венчурный рынок без РВК сможет существовать, однако, скорее всего портфельные компании внутри страны расти не будут, а проекты будет выводиться на более прозрачные и понятные зарубежные рынки.


Место проведения: