Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Форма деятельности РВК оказалась преждевременной для РФ - Набиуллина

24.03.2009
Источник: РИА "Новости"

Форма деятельности Российской венчурной компании (РВК), которая была предложена изначально, оказалась преждевременной в условиях отсутствия в России развитого венчурного рынка и инфраструктуры, заявила во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, являющаяся председателем совета директоров РВК.

"Разумеется, деятельность РВК нуждается в совершенствовании. Может быть, та форма деятельности РВК, которая была предложена, была несколько преждевременна", - сказала министр, отвечая на вопрос журналистов.

Как сообщил ранее сайт Генпрокуратуры РФ, первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман внес представление главе Минэкономразвития по поводу нарушений в деятельности компании. Генпрокуратура также объявила предостережение о недопустимости нарушения закона гендиректору РВК Алексею Коробову. По мнению Генпрокуратуры, средства, перечисленные РВК в венчурные фонды, расходовались "неэффективно, расточительно", и фактически деятельность компании свелась к размещению средств на депозитах в банках. Набиуллина пояснила, что в первую очередь преждевременность касалась невмешательства деятельности РВК в работу управляющих компаний и созданных с участием РВК венчурных фондов в условиях отсутствия в России развитого венчурного рынка и инфраструктуры. "В результате было принято решение о стимулировании "посевного" финансирования (финансирование инновационных проектов на ранних стадиях - ред.)", - отметила Набиуллина.

Вместе с тем, по словам министра, РВК останется важнейшим звеном развития инновационного рынка России.

Генеральный директор ОАО "Российская венчурная компания" Алексей Коробов сообщил накануне РИА Новости, что написал заявление с просьбой об отставке. Он сказал, что не видит поддержки ни со стороны министерства экономического развития, ни со стороны совета директоров РВК.

Он также добавил, что в связи с напряженной ситуацией, возникшей после проверки деятельности РВК Генпрокуратурой, у частных партнеров РВК возник ряд вопросов, а "прояснить ситуацию не получается".

Глава Минэкономразвития приняла отставку гендиректора РВК.


Место проведения: