Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Как ликвидировать РВК

30.03.2009
Источник: Финанс

Отставка гендиректора Российской венчурной компании Алексея Коробова может стать первым шагом к ее закрытию. Что будет с деньгами, уже вложенными в проекты?

Преследование Генпрокуратурой в итоге привело к отставке генерального директора РВК. 23 марта Алексей Коробов подал заявление в Минэкономразвития, и глава ведомства Эльвира Набиуллина его подписала. Экс-гендиректор говорит, что ему не удалось добиться взаимопонимания и поддержки как от совета директоров РВК, так и от Минэкономразвития: "Я не могу работать в условиях, когда не определены правила игры на рынке". Понять Алексея Коробова несложно. С одной стороны, он распоряжался вверенными средствами, придерживаясь устава РВК, утвержденного советом директоров, в который входили два федеральных министра. С другой, вал обвинений показал: он и его компания лишились поддержки в коридорах власти.

Вопрос Эффективности. Ряд экспертов объясняют активность в отношении РВК не иначе как желанием ликвидировать компанию. Перед глазами пример "Роснано" - другой госкорпорации, созданной для инновационного развития России. Вопрос сокращения бюджетных расходов здесь решили проще - возвратом государству 85 млрд. рублей из 130 млрд, выделенных ранее. Участие Генпрокуратуры, ФСБ и МВД не потребовалось. Хотя эффективность использования средств - основная претензия к РВК - в "Роснано" под не меньшим вопросом.

"Ликвидация РВК будет большой ошибкой", - уверен генеральный директор УК "Центринвест" Игорь Жилин.

Его компания управляет венчурным фондом "Тамир Фишман Си Аи Джи", созданным совместно с РВК в декабре 2008 года. "Мы можем так и не дождаться, когда рынок венчурных инвестиций сформируется самостоятельно, - говорит Игорь Жилин. - Рынку инноваций необходима господдержка. Если помощи не будет, страна продолжит деградировать по пути эксплуатации природных ресурсов".

Слияние госкорпораций. После отставки Алексея Коробова РВК существовать не перестанет, хотя сейчас у нее неопределенные перспективы, считает научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов. Он указывает, что ликвидация венчурной компании - довольно сложная юридическая затея. "Невозможно просто так отдать в бюджет инвестиционные паи фондов с участием РВК со всеми прилагающимися к ним многолетними обязательствами, - рассуждает эксперт. - Это запрещено Бюджетным кодексом и законом "О рынке ценных бумаг"". Но вероятно прекращение ее деятельности по другим сценариям. "Либо правительство отдаст 100% акций РВК какой-либо иной госкорпорации вроде "Роснано", ВЭБа или "Ростехнологий", - размышляет Юрий Аммосов, - либо РВК продаст принадлежащие ей инвестиционные паи венчурных фондов "Роснано" или ВЭБу по себестоимости". Тогда компанию, у которой останутся только наличные деньги на счетах, можно будет расформировать.

ФОНДЫ ПОД ВОПРОСОМ. Дальнейшая судьба фондов, уже созданных с участием РВК, под вопросом. Пять из семи структур появились только в декабре 2008-го - январе 2009 года и еще не начали инвестировать. Эти новые фонды, по информации Юрия Аммосова, очень обеспокоены, и некоторые из них всерьез обсуждают процедуру закрытия. Пока же управляющие приостановили отбор проектов и переговоры с потенциальными портфельными компаниями. "Я не готов сказать, какими будут наши дальнейшие действия, - говорит Игорь Жилин. - Зависит от развития ситуации с РВК". По его словам, если венчурная компания будет ликвидирована, а права собственности на ее паи в венчурном фонде будут переданы третьему лицу, то придется созывать собрание пайщиков. Оно и решит, что делать дальше.

- Экс-гендиректор РВК Алексей Коробов не смог работать в условиях неопределенности.


Место проведения: