Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК начинает посевную

02.04.2009
Источник: UNOVA.ru

Российская Венчурная Компания готова к участию в формировании посевных фондов, которые смогут делать инвестиции в проекты на ранних стадиях. Об этом в эксклюзивном интервью UNOVA рассказал Директор по инвестициям РВК Ян Рязанцев.

По его словам, вся подготовительная работа уже проделана и чтобы начать создавать посевные фонды необходимо только одно - формальное решение. После того, как Совет Директоров РВК примет его, компания сможет запустить фонды в сжатые сроки.

Процесс формирования фондов и инвестирования может быть значительно упрощен по сравнению с механизмом создания венчурных фондов с участием РВК. В частности, посевные фонды предлагается создавать в виде обществ с ограниченной ответственностью. Это позволит созданной организации быстро принимать инвестиционные решения.

Период времени, который может пройти от принятия решения о создании фондов посевного инвестирования до первой инвестиционной сделки, Ян Рязанцев оценил в четыре-пять месяцев. "Несколько месяцев - это максимум, который необходим для того, чтобы запустить посевные фонды и довести деньги до инновационных компаний. Может быть четыре-пять месяцев для этого необходимо," - пояснил Ян Рязанцев.

Директор по инвестициям РВК выразил надежду, что на ближайшем Совете Директоров, который, как ожидается, пройдет во второй половине апреля, будет принято решение о создании посевных фондов. "Тянуть дальше невозможно. Это нужно делать как можно скорее", - заявил Ян Рязанцев.

Таким образом, если формирование посевных фондов начнется в начале мая, после апрельского Совета директоров РВК, то первых инвестиций можно ожидать уже в августе-сентябре.

Ян Рязанцев не первый раз говорит о перспективах создания посевных фондов.

Директор по инвестициям РВК делает заявления о планах компании на негативном информационном фоне. После претензий к РВК со стороны Генеральной прокуратуры РФ Алексей Коробов покинул пост генерального директора и СМИ стали активно обсуждать вероятность ликвидации компании.


Место проведения: