Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Вектор

08.04.2009
Источник: Ведомости

Правительство планирует создавать посевные фонды с участием государственной Российской венчурной компании (РВК), чтобы поддержать создание малого инновационного бизнеса, говорится в антикризисных мерах. Такие фонды, финансирующие проекты на стадии зарождения, в России практически отсутствуют. Хотя именно они поставили на ноги, например, Skype. Посевные фонды руководство РВК пропагандировало еще в октябре 2008 г. Но в начале 2009 г. деятельность компании раскритиковала Генпрокуратура: большую часть выделенных государством средств компания разместила на депозитах. Гендиректор РВК Алексей Коробов подал в отставку, а сама компания оказалась под угрозой ликвидации. То, что теперь она включена в антикризисный план правительства, должно успокоить ее новое руководство (пока не назначенное). Вот только стоило ли доводить дело до увольнения Коробова? Ведь именно его предложение легло в основу антикризисного плана для РВК.

Приоткрывают рынок

Стартовало первое в этом году рыночное размещение облигаций в корпоративном секторе. «Газпром нефть» будет собирать заявки инвесторов на свои облигации до 17 апреля, а 21 апреля продаст их. Срок обращения бумаг — пять лет, досрочное погашение возможно через один-два года, ставка купона — 16-17%, что соответствует эффективной доходности в 16,64-17,72%.

В этом году пока только один заемщик размещался на рыночных условиях — Москва в начале апреля смогла занять 6,5 млрд руб. на два года под 16,9% годовых. Исходя из этой ставки, «Газпром нефть» и установила с небольшой премией свою, считает аналитик «Траста» Павел Пикулев. По его мнению, такая доходность должна заинтересовать инвесторов. Сможет ли «Газпром нефть» занять на год или два, какой будет премия к единственному ориентиру — все это будет очень показательным, говорит аналитик. В случае успеха на рынок, возможно, смогут выйти и еще более «корпоративные» и менее приближенные к государству заемщики.


Место проведения: