Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российская посевная компания

29.04.2009
Источник: "Gzt.Ru"

В среду министр экономического развития Эльвира Набиуллина объявила о назначении нового генерального директора Российской венчурной компании (РВК). Им стал Игорь Агамирзян, до последнего времени занимавший должность генерального менеджера российского Центра разработки программного обеспечения EMC. Агамирзян - выходец из Microsoft, где он проработал более 10 лет. Последняя должность в компании - директор по стратегии в России, СНГ и Восточной Европе. В сферу деятельности Агамирзяна в Microsoft входили взаимоотношения с правительством, формирование стратегии развития бизнеса представительства Microsoft, образовательные программы в области среднего и высшего образования, долгосрочное развитие рынка IT в России и СНГ.

Как заявили корреспонденту «Газеты» в РВК, там пока не получали документов о назначении. Источник в компании считает, что решение о назначении было принято непосредственно в стенах Минэкономразвития. Заседание совета директоров компании еще не проводилось.

С назначением нового гендиректора может произойти возрождение и переориентация деятельности РВК. До сегодняшнего дня она занималась венчурным инвестированием (уже создано семь венчурных фондов).

Однако в марте 2009 года с критикой на РВК обрушилась Генпрокуратура. Основная претензия - неэффективное расходование средств, в частности их размещение на депозитах в банках, а не инвестирование. Позже в отставку подал гендиректор компании Алексей Коробов. Тогда источники, близкие к компании, говорили о возможности ликвидации РВК и возвращении выделенных средств в бюджет из-за необходимости экономить. Имущественный взнос государства в капитал РВК составляет 30 млрд рублей.

Однако уже в апреле компания была включена в обновленный проект правительственной программы антикризисных мер, где на нее теперь возлагается обязанность создания уже посевных фондов для поддержки малого инновационного бизнеса. «Эту стратегию (стратегию развития РВК. - «Газета») будем сейчас менять, совершенствовать, с тем чтобы РВК играла более значительную роль в выстраивании всей цепочки национальной инновационной системы, чтобы частично переориентировать ее на поддержку проектов start-up и в целом - на создание среды, благоприятной для венчурного инвестирования», - заявила в среду Эльвира Набиуллина.

Посевной фонд отличается от венчурного и тем, что инвестирует в проекты на самой ранней стадии, в то время как венчурный - на более поздней. Кроме того, процесс формирования посевных фондов и инвестирования проще механизма создания венчурных фондов. В частности, как заявил директор по инвестициям РВК Ян Рязанцев, посевные фонды предлагается создавать в виде обществ с ограниченной ответственностью, а не закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Это позволит созданной организации более быстро принимать инвестиционные решения: появится возможность индивидуально прописывать условия сотрудничества с каждым инвестором, в отличие от ЗПИФ, где решения принимает управляющий, а инвестор просто дает деньги. Как заявил Ян Рязанцев, компания готова к участию в формировании посевных фондов и ждет формального решения. А впоследствии успешные посевные фонды могут быть проданы венчурным. Напомним, РВК была создана государством в 2006 году для стимулирования создания в России венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей и продвижения на международный рынок российских инновационных продуктов.


Место проведения: