Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы и РВК будут сотрудничать

Соглашение о сотрудничестве между Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы и ОАО «Российская венчурная компания» было подписано сегодня в ходе III Московского венчурного форума, открывшегося в Центральном доме предпринимателя. Как передает «Альянс-Медиа», свои подписи под документом поставили руководитель ДПиРМП Москвы Михаил Вышегородцев и генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян. По их признанию, данный документ придаст новый импульс взаимодействию сторон; руководство РВК высоко оценивает работу столичных властей по поддержке инновационного бизнеса.

На пресс-конференции, состоявшейся в рамках форума, М. Вышегородцев рассказал, что некоторое время назад Минэкономразвития наконец поддержало давно зревшую идею о создании механизма посевного финансирования в России. В итоге на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге советом директоров ОАО «РВК» было принято решение о том, что, начиная с осени такое финансирование наконец появится. «Думаю, в регионах появятся научно-технические экспертные советы, которые будут отбирать проекты для посевного инвестирования. Размер инвестиции сможет достигать 25 миллионов рублей. Необходимо установить к таким проектам требования послабее, чем те, которые предъявляются обычными венчурными фондами. И нельзя забывать, что очень велик риск потерять вложенные деньги», — сказал министр.

Он напомнил, что развитие инновационного предпринимательства для Москвы — один из главных приоритетов. Бизнесу выдаются субсидии в размере до 2,5 миллионов рублей на создание опытного образца продукции, а также субсидии в меньшем размере — на патентование, лицензирование, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Говоря об имущественной поддержке, министр подчеркнул, что эта проблема активно и успешно решается. Кстати, в будущем ДПиРМП намеревается ввести следующее новшество: молодежные малые инновационные предприятия смогут претендовать на получение бюджетной субсидии лишь в том случае, если располагаются в бизнес-инкубаторе.

В свою очередь И. Агамирзян в ходе пресс-конференции отметил, что при развитии посевного финансирования Российская венчурная компания считает необходимым охватить все источники инновационных проектов в стране. Это как малые компании, так и вузы, научные центры, технопарки и бизнес-инкубаторы. Кроме того, должна быть создана сеть партнеров из числа частных инвесторов.

Остальные участники пресс-конференции единогласно присоединились к мнению, что существует явная нехватка подготовленных к венчурному инвестированию инновационных проектов. Хотя интересных идей немало, важно помочь бизнесу мыслить шире, помнить о том, что реальную прибыль может приносить не сама идея, а ее грамотное оформление, раскрутка. С этим согласны и директор по стратегическому развитию корпорации «Интел», и главный управляющий директор ЗАО «ВТБ Управление активами» Сергей Ромашов, и заместитель генерального директора ОАО «Альянс РОСНО Управление активами» Дмитрий Васютинский. Однако спикеры также едины во мнении, что принимаемые для развития инновационного бизнеса меры, особенно в Москве, приносят свои плоды.

В заключение генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров, проводивший пресс-конференцию, сообщил, что число участников III Московского венчурного форума существенно превысило ожидаемые показатели: вместо 500 человек зарегистрировано около 800, а вместо 60 потенциальных инвесторов — почти 100.


Место проведения: