Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК установила критерии для начинающих инновационных компаний

19.06.2009
Источник: РИА "Новости"

МОСКВА, 19 июня - РИА Новости. Российская венчурная компания (РВК) определила критерии для инновационных компаний, которые могут претендовать на получение средств из фонда посевного финансирования, который будет создан РВК уже в этом году, говорится в материалах компании, опубликованных на ее сайте.

Совет директоров РВК утвердил 6 июня этого года концепцию фонда посевного финансирования, средства из которого будут направляться на инновационные проекты, находящиеся на начальной стадии. Объем фонда составляет 2 миллиарда рублей.

Согласно документам, инновационная компания, претендующая на инвестиции из фонда, должна получить выручки за последний год не более 10 миллионов рублей. Кроме того, срок ее существования не должен превышать трех лет. Еще одно требование РВК - авторы инновационного проекта должны быть владельцами компании, претендующей на инвестиции.

"Определенное количество акций (долей) в уставном капитале общества должно принадлежать команде проекта (лицам, обладающим правами на результаты интеллектуальной деятельности, лежащие в основе бизнес - модели общества, и передавшим права пользования данными результатами интеллектуальной деятельности в качестве вклада в уставный капитал общества)", - говорится в материалах РВК.

РВК для поиска, отбора и подготовки проектов будет сотрудничать с так называемыми венчурными партнерами. Чтобы получить статус венчурного партнера, компании нужно будет пройти аккредитацию в РВК. В такой компании должны работать не менее трех специалистов в области венчурного финансирования, причем минимум один из них должен быть со 100%-ной занятостью. Также венчурный партнер должен иметь портфель инновационных проектов на посевной стадии, доступ к развитой инновационной структуре и наличие источников финансирования своей деятельности.

Руководство РВК планирует к концу года запустить механизм отбора инновационных проектов, которые будут финансироваться из данного фонда. Из РВК будет финансироваться до 75% стоимости проекта, остальные 25% - частные инвестиции. При этом максимальная сумма, которая РВК выделяет на инновационный проект - 25 миллионов рублей.

РВК создана государством в 2006 году для стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. На РВК возложены две основные функции: отбор лучших венчурных управляющих компаний и приобретение паев венчурных фондов, создаваемых этими компаниями. Имущественный взнос государства в капитал РВК составляет 30 миллиардов рублей.


Место проведения: