Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Геннадий САПОЖНИКОВ: "Собралась команда людей, которые верят в успех"

Одним из главных идеологов венчура, фанатично верящим в инновационное развитие области, является вице-губернатор - руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области. Напомню, что возглавляемый Г.А. Сапожниковым департамент - один из организаторов третьей Сибирской венчурной ярмарки.

- Геннадий Алексеевич, не выглядит ли проведение столь масштабной ярмарки в кризис как пир во время чумы?

- Если бы это была первая выставка, то я бы, наверное, тоже так подумал. Но поскольку речь идет о третьем по счету мероприятии, можно утверждать, что оно носит системный характер. На первой ярмарке мы пытались "посеять" культуру венчурного предпринимательства. Ведь сегодня из 100 человек 95 не до конца глубоко понимают, что такое венчур, инновации, трансферт технологий. На второй ярмарке уже была история успеха.

Специфика этого года - на ярмарке произошла конкурентная борьба как среди венчурных предпринимателей, так и среди венчурных инвесторов. Об этом я узнал от представителей инновационных компаний, которые подходили и рассказывали, как торговались с инвесторами. Но есть одна проблема: около трети фирм больше рассказывали о своем бизнесе и расширении рынка, а это тематика других выставок. В нашем же случае речь должна идти о "браке по расчету" между умным и богатым. Богатый покупает часть акций с целью повысить капитализацию фирмы и продать акции в последующем значительно дороже.

- Рынок ценных бумаг в России почти не развит.

- Поэтому мы с особой тщательностью подошли к выбору управляющей компании для венчурного фонда, созданного в области. Напомню, что в прошлом году ряд российских регионов участвовал в конкурсе, объявленном Министерством экономического развития, по созданию на территориях венчурных фондов. В числе победителей оказалась и наша область. В итоге был создан Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области, который возглавил Борис Иванович Ивлев. Фонд объявил конкурс среди управляющих компаний России на доверительное управление. Мне очень приятно сообщить, что победила компания "Ай-Мэн Кэпитал". Компания имеет богатый опыт инновационного предпринимательства, отлично понимает значение науки, продвижение разработок на рынок, умение оценить рынок.

- В последнее время в Новосибирске побывало много высоких делегаций. Складывается ощущение, что Новосибирск готовится к взлету, но никак не может взлететь.

- Мы давно взлетели, но потом просто сбавили высоту.

И тем не менее если сравнить деятельность таких ассоциаций, как "СибАкадемСофт" и "СибАкадемИнновация", сравнить темпы развития в целом по России и Новосибирской области хотя бы по нескольким направлениям, то цифры впечатляют.

Скажем, только по приборостроению темпы развития в области почти в 3-4 раза выше. Так что мы, в принципе, летим, но хотелось бы получить другие масштабы. Есть нам чем похвастаться. Очень бы хотелось, чтобы действовала непрерывная цепочка от знаний до предприятия.

Не случайно на третьей ярмарке сразу четыре новосибирских завода в содружестве с учеными предложили проект нанесения нанопорошков на инструменты для увеличения прочности изделия. Это один из примеров, как мы начинаем тиражировать разработки широкомасштабно, отходить от штучных разработок, выходить на проекты федерального значения.

Несколько недель назад я беседовал с заместителем министра Минэкономразвития госпожой Поповой, в разговоре участвовали руководители ряда департаментов, и мне понравилась позиция министерства. Высокие чиновники сказали следующее: "Мы не должны проиграть в Новосибирске, именно там, где высочайший уровень науки и инноваций, там мы должны создать историю успеха". Я почувствовал некий элемент сопереживания со стороны Москвы, желание не ошибиться. Возвращаясь к итогам нынешней ярмарки, могу отметить, что, кроме формирования венчурной культуры, мы сделали очередной шаг для привлечения внимания, в том числе государственных корпораций, к нашей области. Два дня работы ярмарки оказались яркими, насыщенными, конструктивными, наполненными конкретными предложениями, соглашениями, решениями, в частности, с Российской венчурной компанией по формированию посевных фондов, программ поддержки стартапов. Губернатор за эти дни принял ряд принципиальных решений по дальнейшему взаимодействию с корпорацией "Роснанотехнологии". Здание ведь не может строиться, если не выполнен нулевой цикл, верно? И в случае с инновациями ничего не получится, если не будет "посевного" финансирования. За короткое время работы третьей ярмарки была сформирована с помощью наших партнеров структура нулевого цикла. И основной успех ярмарки - здесь собралась команда людей, которые верят в успех и друг друга дополняют. Теперь важно этот темп поддержать.


Место проведения: