Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Росмолодежь подписала соглашение о сотрудничестве с РВК

07.07.2009
Источник: "Взгляд"

В среду на форуме «Селигер-2009» был подписан договор о стратегическом сотрудничестве между Федеральным агентством по делам молодежи и Российской венчурной компанией (РВК). Еще одно соглашение Росмолодежь подписала с Российской ассоциацией венчурного инвестирования.

Соглашение о сотрудничестве было подписано генеральным директором РВК Игорем Агамирзяном и руководителем Росмолодежи Василием Якеменко. Благодаря этому документу в последующие годы будут поддержаны более двух тысяч инновационных проектов, что позволит многим молодым инноваторам реализовать свои идеи.

«Подписание этого соглашения является ключевым условием, которое позволяет надеяться, что инновационно-технологическая цепочка будет завершена», – начал глава Росмолодежи. «Это событие, без всяких преувеличений, может оказаться историческим. В нашей стране разговоров об инновациях много, а реальных товаров мало. Это соглашение носит не символический характер, и каждый инноватор может рассчитывать на то, что в течение 3–5 лет у него появится пусть и небольшая, но успешная инновационная компания», – сказал Василий Якеменко.

В свою очередь, Игорь Агамирзян заявил, что данное мероприятие носит исключительный характер: «Для меня это чрезвычайно важное мероприятие. Мы предполагаем расширять свою деятельность, создавать инфраструктуру и условия для того, чтобы в России было просто, удобно и эффективно создавать новые высокотехнологичные инновационные бизнесы. То, что мы сегодня подписываем это соглашение с Росмолодежью, очень символично, так как инновационный бизнес – это молодой бизнес, инновационные идеи приходят, как правило, от молодых. В свою очередь, я, как представитель более старшего поколения, могу лишь помочь юным инноваторам, приложить все свои усилия, чтобы была создана среда, в которой эти идеи были бы полностью реализованы».

Что до соглашения Росмолодежь – РАВИ, меморандум о сотрудничестве Якеменко подписывал с исполнительным директором РАВИ Альбиной Никконен. Соглашение содержит список мероприятий по развитию венчурного предпринимательства в молодежной среде.

«Мы приехали сюда отобрать из массива Зворыкинских проектов, которые тут присутствуют, несколько ярких проектов, чтобы представить их в молодежной линейке на Российской венчурной ярмарке», – заявила Никконен. По данным РАВИ, в результате проведения девяти венчурных ярмарок (российской и региональных) 450 компаний прошли через экспозиции ассоциации, 55 компаний получили инвестиции на сумму 125 млн долларов.

По словам Якеменко, каждый молодой человек, в котором бьется инновационная мысль, должен быть обнаружен на просторах Российской Федерации, вне зависимости от того, где он проживает.

«Нам интересно будущее нашей страны, а будущее, конечно, за молодежью, поэтому мы здесь уже второй год. И на следующий год у нас очень амбициозные планы совместно с Федеральным агентством по делам молодежи», – резюмировала Никконен.


Место проведения: