Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Кремниевая революция в Киргизии/Ею может воспользоваться Россия

07.07.2009
Источник: mskIT.ru

Республика Кыргызстан может стать заметным игроком на рынке высоких технологий. В минувшие выходные в Таш-Кумыре был официально открыт завод по производству поликристаллического кремния ЗАО «Таш-Кумыр Силикон Продакшнз» (Tashkumyr Silicon Productions-TSP). В церемонии открытия принял участие президент республики Курманбек Бакиев. Продукция завода служит базовым сырьем при производстве солнечных батарей и изготовлении электронных приборов и систем.

Пробный запуск производства поликристаллического кремния на заводе TSP состоялся в мае этого года. Как заявил РБК daily руководитель отдела маркетинга и сбыта TSP Азиз Солтобаев, инвестиции на первоначальном этапе составили 15 млн долл. Полученная продукция была протестирована в лабораториях ЗАО «КХМЗ-Астра», Подольского ХМЗ и московского ФГУП «НИИП». По итогам испытаний полученная продукция не уступает, а зачастую и превосходит по свойствам продукцию всемирно известных производителей Tokuyama, Hemlock Semiconductor, Wacker, MEMC и других. Проектная мощность предприятия — 2000 т поликремния в год. Выход на проектную мощность планируется осуществить к 2011 году, что потребует дополнительных 180—200 млн долл. инвестиций. При этом у завода есть очевидное конкурентное преимущество — большие запасы собственного сырья, обеспечение энергоемкого производства собственной энергией с каскада Нарынских ГЭС и наличие достаточного количества воды. Завозить приходится лишь жидкий хлор, остальные материалы (трихлорсилан, водород, азот, кислород) готовятся на самом заводе. Идет работа над реализацией концепции вертикально интегрированной компании, которая включает в себя всю технологическую цепочку от производства кварцитов до конечной продукции. Об этом РБК daily сообщил г-н Солтобаев.

«В отличие от других проектов производства поли- и монокремния Таш-Кумыр очень удобен в кооперации с другими большими проектами», — сказал РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его словам, необходимо «правильное выстраивание работы с ведущими российскими технологическими кластерами Санкт-Петербург — Сосновый Бор и Томск — Новосибирск». Он не исключает, что совместный проект может получить госфинансирование со стороны «Роснанотеха» и ОАО «Российская венчурная компания» при поддержке Евразийского банка развития и Российского банка развития. «Таш-Кумырский проект должен быть «заточен» под государственное финансирование и софинансирование частных банков. Он будет успешен, если будет работа в рамках одного проекта в вертикально интегрированном холдинге», — считает г-н Собянин.


Место проведения: