Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инновационное будущее страны зарождается на Селигере

10.07.2009
Источник: "Комсомольская правда"

Юные ученые и изобретатели получили под свои проекты более 100 млн. рублей.

Вчера на озере Селигер завершила работу первая смена молодежного форума, организованного Федеральным агентством по делам молодежи и движением "НАШИ".

Крупнейший молодежный форум в мире вышел на новый формат: телемосты с президентом Дмитрием Медведевым и главой РОСНАНО Анатолием Чубайсом, и это только за первую восьмидневную смену, не считая почти ежечасных встреч с инвесторами и партнерами. Среди партнеров форума очень крупные компании и организации: Генеральный партнер "Селигер-2009" - ОАО "Российская венчурная компания", ОНЭКСИМ Групп, Hewlett-Packard Labs, "Аджаст Медиа", "СБАР", Фонд содействия, РХТУ им. Менделеева, HETechnologics, "Экспедиция", Российская ассоциация венчурных инвестиций.

Огромные плакаты украшают форум - всюду цитаты Дмитрия Медведева и Владимира Путина о поддержке талантливой молодежи, инновациях, новых идеях, так необходимых стране. Неподалеку, на открытой площадке - сколоченный из досок макет нефтяной вышки с пугающей надписью "Не влезай, убьет инновационные мысли!"

- Нравится? - застенчиво спросил молодой человек, протиравший и без того сверкающий кабриолет невиданных форм. - Это насчет того, что надо жить своим умом, а не за счет нефти"

По словам юного инженера, сам он был откомандирован на форум от молодежного конструкторского бюро МАМИ представлять революционные разработки в области автомобилестроения. Но основная инновационная мысль, по его словам, бьется в Футурвилле, "городе будущего".

Там, куда показал молодой конструктор, высились странные конструкции из досок и пластика. Среди построек бродил усатый человек с рацией.

- Игорь Бравиловский, соорганизатор "Зворыкинского проекта", - представился он, дружелюбно улыбаясь.

- Все еще строят. - Игорь махнул рукой в сторону двух парней, собиравших громоздкую конструкцию из бруса. - Город - это такая система обучения для тех, кому необходима дальнейшая проработка проекта. Мы отошли от классно-лекционной системы обучения и придумали город. В нем есть мэр, городской совет. В городе работают экспертный совет, у которого участники должны проходить экзамен. Если же они его не проходят, то они отправляются в "Плавильню мысли", где дорабатывают свой проект.

Неподалеку действительно слонялась хмурая личность подозрительного вида.

В окрестностях "этнодеревни", вотчины проекта "Россия для всех", было не в пример тише. Здесь, рядом со стилизованной кавказской саклей, уютно расположились несколько чумов и юрт, среди которых прогуливались девушки в национальных восточных одеждах. На одном из многочисленных плакатов красовалась явно провокационная надпись: "Понаехали тут"" А дальше - перечисление великих российских деятелей с нерусским происхождением, от Пушкина, Витте до Гуса Хиддинка. И в конце большими буквами: "Спасибо".

- Наглядный пример толерантности, - смеется симпатичный блондин в ветровке.

Проект, по словам его организаторов, учит молодежь толерантности, пытается решить самый больной вопрос в современной России - национальный.

- У нас разработаны тренинги по толерантности для детских садов и школ, есть программы по адаптации приезжих, в том числе языковые курсы, - рассказала Мария Кислицына, федеральный руководитель программы "Россия для всех". - По итогам смены мы заключили 32 соглашения о поддержке проектов участников смены "Россия для всех" с ведущими профильными госструктурами, которые готовы оказывать финансовую и организационную поддержку. Примерный объем финансирования составил более 15 млн. рублей. В итоге 2 тыс. человек уезжают с Селигера не только с четким пониманием того, как они будут реализовывать свой проект в течение года, но и с поддержкой ведущих специалистов, экспертов, политиков страны.

"Главным событием смены, конечно, стал телемост с президентом Дмитрием Медведевым, - говорит Мария, - это же принципиально новый уровень диалога с властью. Одной из важнейших встреч была встреча с главой Минспорта и туризма Виталием Мутко. Но самое приятное - это, когда ночью под дождем идешь и натыкаешься в темноте на человека, который громко рассказывает по телефону о том, насколько ему нравится здесь и как бы он хотел остаться на следующую смену. Такой отклик слышать приятнее всего".

В этом году на форуме обсуждались не только общественно-политические темы: молодые люди задумываются и о том, как сделать нашу экономику действительно современной и инновационной. Этому посвящен Зворыкинский проект, названный в честь изобретателя телевидения, нашего соотечественника. 2 тыс. ребят привезли на Селигер свои изобретения. Здесь все: начиная от рачьей фермы, кстати, партнеры для этого изобретения нашлись сразу, и заканчивая тренажером мозга. Был даже проект ковра-самолета, и ребята действительно доказали, что это не сказки. Возраст изобретателей никак не повлиял на практичность их разработок: фантазия опиралась на строгий расчет. А потому неудивительно, что настоящей звездой Зворыкинского проекта стал десятилетний Сережа Лушковский, изобретатель сверхточного электронного микроскопа.

- Дома меня никто не воспринимает всерьез, - пожаловался он, пряча в карман куртки солидный "инженерский" блокнот. - Мне же всего десять лет. Зато здесь, на форуме, во время телемоста обещал помочь сам президент Медведев. Я предлагаю специальный прибор на основе обычного компьютерного привода DVD, который будет работать как микроскоп с увеличением до 1200 крат. Устройство пригодится всем школьникам, да и студентам тоже... - Мальчик задумчиво посмотрел на бродящих по лагерю молодых парней и девушек. И добавил: - Стоимость аппарата с программным обеспечением будет не более 5 тыс. рублей.

На вопросы о своих способностях Сережа отвечает с улыбкой и, слегка лукавя, говорит, что не согласен с тем, что его считают гением. "Просто очень интересующийся ребенок, так меня называет научный руководитель", - уточнил самый юный и популярный участник форума.

Деньги на дальнейшее усовершенствование уникального прибора дадут производители: на форуме много представителей серьезных компаний. Кроме того, Сережа очень удачно поговорил с президентом. Во время прошедшего телемоста Дмитрий Медведев пообещал помочь мальчику в реализации его проекта. Однако для Сережи это промежуточная мечта, в следующем году он хотел бы приехать с новой разработкой. Помогут, конечно, не только ему.

Итогом первой смены стали 48 подписанных соглашений между участниками форума и инвесторами. По предварительной оценке, финансирование может составить 100 млн. рублей.

Корпорация РОСНАНО решила взять на проработку четыре проекта селигеровцев.

- Мы должны создавать историю успеха, и нам необходимо, чтобы в России в будущем появился свой Билл Гейтс, который смог бы заработать и себе, и продвинуть нашу страну, - сказал глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, который общался с участниками форума по телемосту.

Группа компаний ОНЭКСИМ выделила более 3 млн. рублей на три Зворыкинских проекта.

- И эта смена на Селигере играет правильную роль, потому что дает основу, подготовку и практические навыки авторам проектов, перед тем как предлагать их к инвестированию, - сказал исполнительный директор Группы ОНЭКСИМ Михаил Рогачев.

Глава Росмолодежи Василий Якеменко подписал меморандумы о сотрудничестве с Российской венчурной компанией (РВК) и с Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ).

По словам Якеменко, эти документы можно назвать историческими. Ведь договоренности позволят тысячам молодых ученых воплощать свои идеи в жизнь. Талантов в нашей стране хватает, а инновации стране просто необходимы. Не хватало только возможности воплощать в жизнь свои проекты, мечты, разработки. И Селигер дает эту возможность.


Место проведения: