Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В помощь созданию малых компаний при ВУЗах будет учрежден "посевной фонд" от 2 до 2,5 млрд. рублей

14.09.2009
Источник: Opora.ru

Об этом, по данным ИА "Интерфакс", сообщил 11 сентября на I Международном молодежном инновационном форуме Interra в Новосибирске заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития Леонид Водоватов.

По словам представителя МЭР РФ, для содействия реализации федерального закона N217, предусматривающего создание малых предприятий при научных организациях, будет принято несколько программ. В частности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере запустил программу "Старт наука". "Отчасти под него будет создан "посевной фонд" с участием Российской венчурной компании в размере от 2 до 2,5 млрд рублей. Сумма довольно значительная для посевной стадии", - отметил Л. Водоватов.

В целом, по словам замглавы департамента, в 2010г. Минэкономразвития РФ планирует подготовить ряд законопроектов, снижающих налогообложение в сфере инновационного бизнеса, а также стимулирующих высокотехнологические разработки.

Среди предложений министерства, - снижение налогообложения на ускорение амортизации нематериальных активов, а также по налогу на имущество на новое энергоэффективное оборудование. В настоящее время Минэкономразвития рассматривает предложения по ускорению выведения на рынок новых продуктов, в том числе за счет уменьшения количества устаревших стандартов. "Их число доходит до полутора тысяч, их просто даже запомнить невозможно, поэтому у нас есть идея сделать так, чтобы разработчик выпускал на рынок продукцию, а покупатель покупал ее при соответствующих технических испытаниях и маркировке, не оглядываясь на устаревшие стандарты", - приводит информагентство слова Л. Водоватова.

Помимо этого, планирует откорректировать 94-ФЗ о госзакупках в части закупок технически сложной инновационной продукции и др.


Место проведения: