Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Специалисты обсуждают экономическое развитие Российской Федерации

16.09.2009
Источник: VseSMI.ru

Решение собрать секции форума «Стратегия-2020», связанные с экономикой и инновациями, вызвано публикацией программной статьи президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, в которой глава страны еще раз обозначил технологические ориентиры модернизации страны. Об этом в среду заявила модератор дискуссии, член правления ОАО «Банк ВТБ» Ольга Дергунова, открывая совместное заседание секций «Инновации: изготовление полезных вещей» и «Экономика среднего класса» форума.

«Нам показалось важным поговорить о том, насколько инновации в нашей стране уже развиты, насколько продукты инноваций уже применяются. Важно понимать, смогут ли инновации обеспечить конкурентоспособность Российской Федерации в области высоких технологий, учитывая тот факт, что другие страны тоже не стоят на месте и стремятся к лидерству», — отметила она.

Еще один вопрос, на который, согласно мнениям Дергуновой, важно обратить внимание, связан с предложением президента всем заинтересованным людям, экспертам поучаствовать в разработке его ежегодного послания Федеральному Собранию. «Мне кажется, мы могли бы обсудить и выявить те направления инновационного развития, которые еще не вошли в преимущества, озвученные главой государства», — подчеркнула она. Дергунова отметила, что пока главной проблемой для тех, кто занимается новейшими разработками в Российской Федерации, является отсутствие спроса на итоги их труда в стране. «Мы все говорим об инновациях, и все знают, что мы идем по инновационному пути развития, но при этом если спросить любого предпринимателя, то выяснится, что на деле никто их не внедряет», — рассказала она.

В области информационных технологий определяющей является способность компании работать на международном рынке, выступил с заявлением президент группы компаний «ТРАНЗАС Электронные технологии» Николай Лебедев. «Нужно выстраивать систему международных связей последовательно шаг за шагом. Шансов добиться успеха у одной компании — легко нет», — подчеркнул он. Согласно мнениям эксперта, построение инфраструктуры, условий для бизнеса в области информационных технологий — определяющее. «Если мы не примем внутри страны жесткое решение по развитию инноваций и по выводу их на международные рынки, не будут созданы условия для их постоянного обновления — они не будут развиваться. Нас легко задавят. Только действуя последовательно, шаг за шагом, мы сможем выстроить инновационную систему», — выступил с заявлением он.

Россия последние 10 лет отстает в развитии ядерных технологий, сказал в свою очередь руководитель управления Объединенного института ядерных исследований Андрей Тамонов. «Это существенное отставание, — подчеркнул он. — Прежде всего, оно отразилось на кадровом состоянии науки. Сегодня наблюдается большой дефицит молодых ученых. Как подтвердила история, развития науки, большинство открытий делается людьми до 35 лет. Я в своей работе сегодня главную роль отвожу работе с молодыми учеными. Помогаю им с реализацией их разработок». Гораздо, с его слов, сегодня и отставание инфраструктурной части ядерных объектов. «За последние 10 лет не было ни одного глобального ядерного проекта, реализованного Россией, — отметил Тамонов. — Россия участвует в некоторых международных проектах, но наравне со множеством других участников». Внутренняя структура ядерных производств очень устарела, заметил он. «На многих ядерных производствах даже не применяются компьютеры», — заметил он. Российской Федерации в ближайшие дни необходимо продать хотя бы один мегапроект в области ядерных технологий, чтобы запустить изменение в соответствии с современными требованиями отрасли, полагает эксперт. Одно из конкурентных преимуществ Российской Федерации в такой сфере — научная кооперация со странами СНГ, выступил с заявлением Тамонов. «В кооперации с этими странами мы способны продать некий подающий надежды ядерный мегапроект», — подчеркнул он.

Рынок информационных технологий в Российской Федерации — один из немногих выстроен по международным стандартам, потому что там нет советского наследия, выступил с заявлением ген. директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. «Наш рынок информационных технологии легко интегрируется в международный. С одной стороны такая мобильность — это прекрасно. Но с другой стороны — компании легко перетекают в глобальный рынок, и российские разработки утекают в иностранные компании», — подчеркнул он. Необходимо формировать такие условия, чтобы российским компаниям по разработке информационных технологий было легче работать в Российской Федерации, полагает эксперт. «Необходимо развивать инфраструктуру информационного предпринимательства», — выдвигает предположение он. Любое технологическое развитие (биотехнологии, ядерные технологии), выделил Агамирзян, без обработки информации невозможно. Поэтому информационным системам необходимо уделять особое внимание.

Задача партийного института внимательно относиться ко всем интересным, инновационным инициативам и по мере сил поддерживать их. Об этом выступил с заявлением в своем выступлении руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев. «Я благодарен, тем участникам нашей дискуссии, которые подняли вопрос о том, кто и как будет воплощать в жизнь все то ценное, что сегодня есть в стране», — выступил с заявлением он. Со слов Воробьева, существует проблема с новыми людьми, которые не только способны формировать новые технологии, но и понимать, насколько они важны для страны. «Безусловно, в стране существует множество людей, которые верят в будущее Российской Федерации и понимают, что мы способны на нечто большее, чем выкачивать нефть и газ. Правда, есть и разочаровавшиеся — те, кто свесил ноги и ни на что уже не надеется», — выступил с заявлением он. Воробьев, на примере Красноярского края, рассказал о том, как часто чиновники на местах не понимают и не принимают инновации. «Мы пригласили 16 глав районов и молодых людей, у которых были увлекательные идеи. Часть данных проектов была связана с социальной сферой, но даже они не находили понимания и поддержки. Главы районов от них всячески открещивались, ссылаясь на какие-то проблемы», — подчеркнул Воробьев. Глава ЦИК партии уверен, что важно довести до сердца человека, чиновника понимание важности, полезности и жизненной необходимости инноваций для страны. «Нужно донести до сознания людей важность данного модернизационного рывка, как слагаемого успеха страны. Помимо того, если говорить о задачах Партии, важно привлекать современных людей для работы на местный уровень, которые понимают необходимость модернизации и инновационного развития, а не отвергают все новое», — подчеркнул он.

Политолог Алексей Чадаев в свою очередь сравнил внедрение инноваций в экономику с операцией имплантации. «Чтобы внедрить имплантат, необходимо сначала, как минимум, удалить остатки того, что было до этого», — заметил он. Главная проблема внедрения инноваций – сломать, отодвинуть существующий, действующий, но устаревший управленческий процесс. «Молодые управленческие кадры, легко талантливые молодые люди – это дефицитнейший ресурс, за который нам всем предстоит бороться. У нас 2 млн. молодых людей, которые так нужны науке в области ядерных, информационных и других приоритетных районов, отжирает сырьевой сектор и оборонка», — выступил с заявлением он. Внедрение, с его слов, это ломка, а ломка — это политика. «Значит здесь не обойтись без взаимодействия бизнеса с партиями и другими политическими структурами и институтами. Бизнесу необходимо поменять свое с самого начала недоверчивое отношение к власти и начать сотрудничать», — выступил с заявлением Чадаев. Это сотрудничество, с его слов, не должно ограничиваться лоббизмом интересов компании, необходимо менять отношение чиновников старой формации к новейшим технологиям в производстве. «Нужно совместными усилиями менять преимущества на всех уровнях власти. Эти 5 приоритетных отраслей, обозначенных президентом, материлизуются только при случае, если в них возникнет 5 сотен тысяч новых вакансий не только в области предпринимательства и инвестирования, не только в области производственных процессов, но и в области общественных коммуникаций, чтобы любой чиновник понимал, что это сейчас даже важнее, чем текущая труба» , — отметил Чадаев.


Место проведения: