Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Чадаев: Катастрофа — это лучший стимул для инноваций

16.09.2009
Источник: Каспаров.Ru

Катастрофа — это лучший стимул для инноваций. Так прокомментировал итоги состоявшееся 16 сентября в Москве заседание секции "Инновации" в рамках форума "Стратегия 2020" член общественной палаты Алексей Чадаев. На нем эксперты обсуждали статью Дмитрия Медведева "Вперед, Россия!", а именно, направления инновационного развития и проблемы спроса на инновации в России.

В качестве примера Алексей Чадаев привел катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, которая, по его мнению, все-таки будет способствовать модернизации оборудования гидроэлекторостанций.

Внедрение инновация по мнению Алексея Чадаева — это политический процесс, связанный и изменением массового сознания. Успех этого процесса зависит от того захочет ли молодежь работать в инновационных отраслях. В настоящее время выпускники вузов по его словам с большей охотой идут работать в сырьевые отрасли, ВПК и сферу услуг.

В свою очередь Генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян предложил развернуть пропагандистскую кампанию по созданию положительного образа ученого, учителя и предпринимателя. "Героями нашего времени являемся не "мы", а "они" — бандиты, олигархи, вороватые чиновники. Рассказами о их жизни заполнен весь телевизионный эфир, посвящены все российские сериалы", - сказал Игорь Агамирзян. Он также предложил учредить некую должность уполномоченного по правам предпринимателей, занимающихся внедрением инноваций.

Его поддержала и член правления ОАО "Банк ВТБ" Ольга Дергунова. По ее словам должен быть человек "с пистолетом под мышкой", который бы "головой" отвечал за реализацию планов по внедрению инноваций. "Разумеется я не президента имею в виду", - пояснила Ольга Дергунова. Эксперты, среди которых были руководители различных российских компаний, а также представители органов власти решили обобщить все свои предложения и направить их по электронной почте в адрес президента России.

Напомним, Дмитрий Медведев в статье "Россия вперед!" выделил пять стратегических векторов экономической модернизации страны: производства, транспортировки и использования энергии; разработка новых видов топлива; ядерные технологии; информационные технологии; освоение космоса; производство медицинского оборудования.


Место проведения: