Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

МОЛОДЕЖНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

01.12.2009
Источник: "Деловая Москва"

23-25 ноября 2009 года в Москве прошла Межрегиональная конференция «Молодежное предпринимательство: проблемы, перспективы». В рамках деловой программы конференции в Центральном доме предпринимателя состоялось торжественное открытие Межрегионального молодежного инновационного форума.

Конференцию и выставку, работавшую в это время в ЦДП, открыли президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, советник мэра Москвы Александр Иоффе и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.

Основной задачей конференции стали создание уникальной дискуссионной площадки между молодыми людьми, государственными структурами и бизнесом с демонстрацией возможностей молодого человека, его таланта; подготовка и реализация совместных межрегиональных предпринимательских проектов; отработка инструментов и предложений по развитию межрегионального сотрудничества в сфере молодежного предпринимательства.

К участию в работе Межрегионального молодежного инновационного форума были приглашены представители Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы, Комитета по делам молодежи Государственной думы РФ, Общественно-экспертного Совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы, организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.

В конференции приняли участие более 600 человек из 12 регионов России, в основном представители регионов Центральной России и Сибири.

На пленарных заседаниях и круглых столах были обсуждены ключевые вопросы развития инновационной сферы с участием молодежи, в том числе проблемы и возможности бизнес-инкубаторов и научных парков вузов в подготовке квалифицированных и конкурентоспособных кадров, финансирование молодежных инновационных проектов (грантовое и венчурное финансирование, технологии фандрайзинга) и др.

В Центральном доме предпринимателя была развернута экспозиция лучших инновационных разработок молодых российских ученых. Представлены проекты по таким направлениям, как авиационные и космические технологии, энергосберегающие технологии для сферы ЖКХ, информационные технологии, рациональное природопользование и сельское хозяйство, экология и медицина.

Деловая программа конференции продолжилась в УМЦ «Голицыно», где основным мероприятием стала работа конвейера молодежных проектов, призванного оказать помощь молодым людям в доработке их предпринимательских проектов для представления потенциальным инвесторам.

«Надеюсь, что интерес у потенциальных инвесторов и бизнес-ангелов к российским молодежным предпринимателям будет, – отметил Михаил Вышегородцев, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы. – Это может быть процесс, аналогичный тому, что мы видим сегодня в странах Запада, когда инвестор вкладывается сразу в несколько проектов, и часть из них – инновационные стартапы. Уже сегодня мы пытаемся проводить встречи потенциальных инвесторов с малым инновационным бизнесом именно в таком ключе».

Как считает председатель наблюдательного совета Национальной гильдии инновационных менеджеров Алексей Власов, инновации пока – удел тонкого слоя компаний, работающих в сфере высоких технологий, тогда как основной массе бизнес-структур инновации неинтересны. Поэтому молодому человеку, избравшему для себя данный вид деятельности, будет довольно трудно получить путевку в жизнь.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам молодежи Сергей Белоконев, именно на молодежь государственные власти возлагают основные надежды, говоря о необходимости перевода российской экономики на инновационные рельсы. «2009 год – Год молодежи. По всей стране проходят форумы, конвенции, венчурные ярмарки. Уже тысячи ребят занимаются изобретательством, думают о том, как осуществить коммерциализацию своих разработок», – сказал он. С. Белоконев пожелал всем участникам форума создать успешные инновационные предприятия и выразил надежду, что данное мероприятие станет регулярным и основным, объединяющим молодых инноваторов из Москвы и регионов.

В своем выступлении Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», сообщил, что РВК уделяет огромное внимание поддержке инновационных проектов молодых предпринимателей, и призвал всех, у кого есть интересные идеи, обращаться в компанию. «Мы активно работаем с региональными администрациями, строим масштабную систему взаимодействия с инноваторами», – добавил он.

Первый Межрегиональный молодежный инновационный форум придаст новый импульс развитию инновационного предпринимательства в молодежной среде. К такому выводу единогласно пришли участники мероприятия. Но главное, что нынешняя конференция – только один из этапов выстраиваемой сегодня системы поддержки молодежного инновационного предпринимательства.

Инновационный форум проводился как мероприятие, предшествующее главному событию в сфере государственной молодежной политики в области инноваций – второму Всероссийскому молодежному инновационному конвенту 2009 года.


Место проведения: