Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Тюменских инноваторов учат исправлять ошибки

07.12.2009
Источник: "Вслух.Ру"

Представители 40 малых инновационных фирм, включая резидентов бизнес-инкубатора тюменского технопарка, собрались в Западно-Сибирском инновационном центре для участия в региональной сессии практического консалтинга (РСПК) "Инновационный бизнес и венчурное финансирование - путь к развитию и успеху". В течение четырех дней перед разработчиками будут выступать эксперты Российской венчурной компании, ООО "Эффектив Консалтинг". Причем упор будет сделан не на лекционных, а на практических занятиях.

В первый день приглашенные из Москвы специалисты рассказали участникам о венчурном инвестировании - его роли в развитии новых технологий, стадиях инновационного проекта, особенностях инвестирования на каждом из них, провели лекцию о стратегии и тактике защиты интеллектуальной собственности, а также затронули одну из важнейших тем в становлении проекта - роли и значении команды. Также прошли три практических занятия, включающие деловые игры. Они были посвящены составлению бизнес-плана, структуре этого документа и типовых ошибках, которые обычно совершаются предпринимателями при его разработке, уделялось внимание общению с потенциальными инвесторами, а также маркетингу продукта. Во второй день организаторы сконцентрируются на презентации проекта, грамотной подаче материала, пройдет практикум по технике Elevator Pitch (короткий рассказ о продукте), по подготовке и проведению презентации старт-апа. Возможно, участники переосмыслят свои выступления в первый день, полагают организаторы. Последующие два дня эксперты будут давать индивидуальные консультации компаниям, подскажут, что нужно добавить в бизнес-план, изменить в презентации.

Участие в мероприятии для инноваторов бесплатное. Организаторами сессии выступили правительство Тюменской области совместно с Российской венчурной компанией.

Приглашенные из Москвы специалисты имеют богатый опыт общения с инновационными компаниями из разных регионов России, как показывает практика, все они сталкиваются с одинаковыми проблемами. В числе наиболее распространенных директор по развитию "Эффектив Консалтинг" Владимир Щелоков назвал отсутствие полноценной команды. "Как правило, инициаторы проектов стараются объять необъятное, занимаются всем сразу, хотя по своей сути обычно являются техническими специалистами", - пояснил он. Во многих регионах нет информационной поддержки инновационному бизнесу, люди просто не знают о возможностях, которые им могут предоставить местные фонды, органы власти, и узнают об этом только на подобных мероприятиях. Третья типовая проблема - невысокое качество подготовки проектов в плане оформления документов. Зачастую бизнес-план не отражает необходимые данные, которые должны в нем содержаться.

"Мероприятие не является образовательным, - подчеркнул эксперт, - формой встречи неслучайно была выбрана сессия практического консалтинга. Это инструмент, который позволяет максимально эффективно закрепить практические навыки, которые нужны инициаторам проектов. В идеале цель четырех дней - добиться от участника составления грамотного бизнес-плана".

"Через нас проходит большое количество подобных документов, и мы хорошо представляем типовые ошибки, которые присутствуют в них, - добавил эксперт Михаил Иевенко. - Мы хотим, чтобы участники наших семинаров при разработке реального бизнес-плана или пересмотре готового смогли этих ошибок избежать".

Еще одна проблема заключается в том, что часто изобретатели не контактируют друг с другом. Как показал опыт, подобные семинары становятся коммуникационной площадкой для инноваторов, представителей власти, инвесторов, добавил Владимир Щелоков. В других регионах были прецеденты, когда люди после встреч на семинаре начинали сотрудничать друг с другом. Эксперты стараются при необходимости сводить компании из разных регионов, которые могут быть полезны друг другу. "Мы делаем это безвозмездно, просто с целью повышения эффективности их деятельности", - поделился эксперт.

Российская венчурная компания уже проводила серию подобных семинаров в разных городах страны. В прошлом году их было порядка восьми. В этом году планируется провести 12 мероприятий формата РСПК и около 10 мероприятий молодежной сессии консалтинга, сообщил Владимир Щелоков. В последующем этот формат будет развиваться, вводиться более узкие тематические семинары, добавил он.

Отдача от подобных встреч проявится не сразу, предупредили эксперты. Сразу после семинара или даже спустя неделю оценить эффективность подобных мероприятий невозможно, убежден Михаил Иевенко. В течение года "Эффектив консалтинг" будет работать с компаниями, которые придут на индивидуальные консультации, будет отслеживаться динамика их развития. Абсолютно объективную оценку семинару можно будет дать только через год, когда будут пройдены все стадии работы, считают специалисты.

Место проведения: