Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В наш проект вовлечена инновационная молодежь всей страны

9-10 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге состоится второй инновационный конвент, который станет кульминацией «Зворыкинского проекта» — конкурса идей, проектов и продуктов молодых российских инноваторов. О задачах «Зворыкинского проекта», его итогах и перспективах рассказывает руководитель проекта Дмитрий Кох.

Задача создания системы поддержки активных молодых ученых и изобретателей была впервые озвучена президентом РФ Дмитрием Медведевым на первом Молодежном инновационном конвенте в декабре 2008 года. Как вы считаете, сегодня система поощрения инновационной деятельности в стране уже создана?

Я считаю, что мы создали и запустили в действие достаточно эффективный прототип системы, который включает три этапа: поиск и учет талантливых молодых людей, отбор и подготовка проектов молодых изобретателей в оформлении их разработок, и, наконец, поддержка работ и воплощение идеи в жизнь. Но для того, чтобы система стала масштабной нужны конкретные меры и имплементация на местах.

В начале 2009 года Федеральное агентство по делам молодежи запустило «Зворыкинский проект», который дает молодым людям возможность стать успешными за счет коммерциализации своих идей и разработок. Все заявки участников «Зворыкинского проекта» проходят экспертизу. Авторы лучших работ получают право на индивидуальное сопровождение, доработку проектов, etc. Победители Зворыкинской премии, которая вручается на инновационном конвенте, получают по 1 млн. рублей, медиаподдержку, возможность проходить международные стажировки и т.д.

Не так давно в Москве прошел отбор финалистов «Зворыкинского проекта». Какова была схема отбора?

Наш конкурс замечателен тем, что в него вовлечена инновационная молодежь всей страны. В ходе региональных отборов весной 2009 года к участию в смене «Инновации и техническое творчество» форума Селигер-2009 были представлены 500 проектов, они прошли Экспертный отбор, в шот-лист попали 100 проектов. Осенью 2009 года прошли региональные экспертизы, лучшие инноваторы были допущены к участию в окружных конвентах. Подведение итогов окружных инновационных конвентов завершилось 10 ноября. Все проекты-победители конвентов должны были презентовать свои проекты перед Экспертным советом в полуфинале конкурса на соискание Зворыкинской премии-2009.

Первый конвент в прошлом году удивил уровнем идей, которые предлагала молодежь. Здесь были и поезда на магнитном подвесе, и производство универсального биохимического анализатора «Атомные весы», и технология очистки Балтийского моря от нефти и нефтепродуктов многоуровневыми биопрепаратами на основе природных консорциумов углеводородокисляющих микроорганизмов. Чем удивила молодежь в этом году?

На втором конвенте молодые новаторы представят не менее интересные проекты. К примеру, врач-исследователь из Оренбурга создал уникальную искусственную биокожу — незаменимый материал для оказания помощи людям, получившим тяжелые ожоги и в косметологии. Изобретатель из Владивостока вывел искусственные стволовые клетки для создания тканевых имплантантов. Повторюсь: интересных проектов очень много. На конкурсе представлены все приоритетные направления, обозначенные президентом: биотехнологии и медицина, IT и телекоммуникации, новые материалы и нанотехнологии, машиностроение, а также технологии, связанные с базовыми отраслями российской промышленности: добыча и переработка углеводородов, добыча цветных металлов и другие. Уровень проработки проектов в этом году выше, поскольку на итоговое мероприятие проекты отбирались на региональных и окружных конвентах по всей стране.

Несколько недель назад в рамках программы была открыта площадка инновационных заказов бизнеса. Что это такое?

Мы пригласили крупные компании озвучить свои «инновационные потребности», которые будут доведены до сведения 10 тыс. участников «Зворыкинского проекта». Хотя площадка инновационных заказов работает меньше месяца, мы уже имеем достаточный пул на разработки. Площадка инновационных заказов бизнеса создана для того, чтобы представители бизнеса сформулировали и озвучили свои пожелания, чтобы молодые российские изобретатели работали не хаотично, а целенаправленно, сверяя свои идеи с запросами бизнеса.

Пока с молодыми российскими инноваторами охотнее сотрудничают транснациональные корпорации. С момента запуска «Зворыкинского проекта» представители Microsoft, HP, Mercedes, Siemens проявляют к нему высокую заинтересованность. Я очень надеюсь, что со временем российский бизнес будет более активно участвовать в проекте, имеющем значение государственной важности.

Талантливые ученые, как правило, не могут быть хорошими менеджерами для своих проектов. Как вы решаете эту проблему?

Да, такая проблема актуальна для нас, именно поэтому мы начали создание системы обучения, которую назвали «Открытый инновационный университет». Также мы запустили совместный проект подготовки венчурных агентов с Российской венчурной компанией. С помощью таких специалистов предполагается профинансировать более 2 тыс. разработок талантливых молодых ученых. Уже в 2010 году в России будет сформирован пул венчурных агентов, обладающих достаточной квалификацией, для того, чтобы превратить инновационные проекты в прибыльные инновационные компании. Одна из главных целей нашего проекта — помочь талантливой молодежи в поисках материальных и нематериальных ресурсов для внедрения своих идей в жизнь. Мы делаем для этого все возможное и даже больше!

В каком формате будет проходить Инновационный конвент в Санкт-Петербурге?

Присутствие на инновационном конвента в Санкт-Петербурге запланировано в рабочем графике Председателя правительства РФ Владимира Путина. В Санкт-Петербург приедут венчурные агенты, бизнесмены, руководители корпораций, представители госаппарата, ориентированные на поиск оригинальных разработок и ярких идей. Кульминацией конвента станет подведение итогов конкурса инновационных проектов и церемония вручения национальной премии в области инноваций им. Владимира Зворыкина. Но премия не главное. Гораздо важнее признание на государственном уровне и открывающиеся перед молодыми людьми возможности.


Место проведения: