Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчур использовал кризис

07.12.2009
Источник: "Эксперт - Юг"

Кризис стал временем подготовки для формирования в регионах ЮФО инфраструктуры венчурного инвестирования с участием государства. Участники рынка ожидают заметного оживления в венчурном бизнесе уже в начале следующего года

Директор ООО «Квазар» Александр Лаговский уверен в успешном результате переговоров с венчурными инвесторами

Фото: Наталья Бурдыкова

На первый взгляд, если обратиться к итогам прошедшего года, заметных совершённых сделок в венчурном бизнесе Юга не произошло. Частные инвесторы осторожничали и присматривались, вели длительные переговоры — что, впрочем, характерно для венчурного бизнеса в принципе. В то же время не плановый и не совсем рыночный, рисковый венчурный бизнес не так уж сильно ощутил негативное влияние финансового кризиса. Напротив, в отличие от других сфер экономики, венчур время кризиса использовал для формирования разветвлённой инфраструктурной сети с созданием структур, основанных на принципе частно-государственного партнёрства. И сегодня, когда экономика выходит из рецессии, венчурный бизнес может сделать значительный рывок. К тому же до кризиса в эту сферу были направлены значительные средства, которые теперь надо осваивать. В следующем году участники рынка ожидают увеличения числа сделок даже по сравнению с благополучным докризисным временем.

Действия государства и его вложения в венчурный бизнес подстегнут и более осторожных частных инвесторов. «Профинансированные в рамках одного фонда проекты — не панацея, но это показывает тренд и даёт пример для других частных инвесторов, — утверждает генеральный директор управляющей компании (УК) Ай-Мэн Кэпитал и фонда НИКОР Олег Качанов. — И в Краснодаре, и в Волгограде инновационные компании, которые мы уже профинансировали и профинансируем в дальнейшем, не сделают погоду в экономике, но станут маяками для других компаний, которые поймут, что такое финансирование в принципе возможно и, вполне вероятно, последуют их примеру».

Региональных венчурных фондов, созданных по принципу ЧГП, в России сегодня 26, из них 2 — южнороссийских. Оба региональных фонда на юге России — в Краснодарском крае и Волгоградской области — были созданы два года назад. До сих пор к ним не прибавилось ни одного. О своих планах по созданию венчурных фондов заявляли Ростовская и Астраханская области, Ставропольский край, Дагестан, но кризис эти планы отодвинул.

Деньги есть, проектов мало

Директор краснодарского представительства УК «Ай-Мэн Кэпитал» Константин Анисимов отмечает основные проблемы, с которыми сталкиваются управляющие компании в регионах — недостаток качественных прорывных проектов, интересных бизнес-идей, а также кадров для формирования полноценной команды, в первую очередь — менеджеров, которые эти проекты могли бы реализовывать. В Ростовской области этот пробел уже восполняют — в декабре состоится первый выпуск 38 прошедших обучение инновационных менеджеров и агентов. Примечательно, что 60% затрат на обучение компенсирует областная администрация.

А пока что процесс отбора проектов для финансирования из венчурного фонда достаточно долог. Кроме того, много времени занимает маркетинговое исследование рынков, призванное выявить эффект новизны идеи, на которые предполагается выход нового продукта. «Недавно нам предложили к финансированию проект производства тепловых насосов, а на выставке я увидел насосы, действующие по такому же принципу, — другое предприятие их уже серийно выпускает и реализует, — говорит генеральный директор Агентства инвестиций и развития Волгоградской области Евгений Семикин. — В последние месяцы управляющая компания нашего регионального венчурного фонда ведёт отбор проектов, что довольно сложно — они пока ещё слабые, не готовы к этапу финансирования. Всё же к концу года, полагаю, сможем выбрать проекты и приступить к посевному финансированию». По словам Олега Качанова, два волгоградских предприятия получили одобрение экспертов — «Зелёная энергетика» и «Митейлз» (занимается переработкой отходов).

В Краснодарском крае четыре проекта уже отобраны для финансирования региональным венчурным фондом, в ближайшее время они будут вынесены для утверждения на инвестиционный комитет и, по словам Константина Анисимова, к концу года начнётся процесс инвестирования. «Мы заинтересованы в том, чтобы эффективнее поднимать эти компании, так как намерены через четыре года из них выходить, — поясняет г-н Анисимов. — Поэтому нам уже сейчас нужно искать инвесторов следующей стадии, которые купят нашу долю. Как наиболее приемлемый вариант для этого мы рассматриваем вывод этих компаний на Рынок инноваций и инвестиций ММВБ».

Нужно чаще встречаться

Инвесторы жалуются на недостаток интересных проектов, инноваторы — на недостаток инвесторов Но уже давно стало понятно, что нужны площадки для взаимодействия, где обе стороны могли бы найти друг друга. Одной из таких площадок стали венчурные ярмарки, в том числе и региональные. Игорь Гладких, директор-координатор Российской венчурной ярмарки, подчёркивает, что задача таких площадок — вовлечь в орбиту венчурного предпринимательства новых игроков, прежде всего из числа частных региональных инвесторов. «Правда, наш десятилетний опыт показывает, — говорит г-н Гладких, — что после проведения ярмарки обычно продолжают общение с инвестором 70–80 процентов компаний, но к началу процесса инвестирования их остаётся гораздо меньше».

Тем не менее, даже небольшие удачи для округа очень важны. Так, на Х Российской венчурной ярмарке, состоявшейся в конце сентября, в число 42 экспонентов вошли пять южнороссийских предприятий (из Ростовской области). Два донских участника стали победителями в соответствующих номинациях — новочеркасские «БВН-инжениринг» и «Элан-Гамма». «Если прежде доля ЮФО среди экспонентов Российской венчурной ярмарки была невелика, — отмечает Игорь Гладких, — и в основном преобладали участники из Москвы и Центрального округа, то сегодня активность регионов увеличилась, и проекты южнороссийских компаний вызывают интерес венчурных инвесторов». По итогам Российской ярмарки три венчурных фонда готовы финансировать проекты ООО «БВН-инжениринг», уже начался процесс переговоров. «Надеюсь, сделка состоится, — говорит Александр Сироткин, генеральный директор БВН-инжениринг, — так как у нас к запрашиваемой сумме в два миллиона долларов есть конкретный бизнес-план: мы чётко представляем, как будем эти деньги использовать, какой ожидается результат, кто наши потребители».

По итогам прошлой Южнороссийской венчурной ярмарки два предприятия нашли здесь венчурных инвесторов — ростовская «Новомедицина» и махачкалинская «Южная технологическая компания». Но, как сообщил исполнительный директор дагестанской компании Зураб Хасбулатов, до реального финансирования ещё не дошло, переговоры продолжаются. Проявили интерес к компании венчурные инвесторы и на Донской ярмарке в этом году. «Наш проект сейчас в стадии завершения разработки, — говорит г-н Хасбулатов. — Уже создан опытный образец — оборудование для провайдеров интернет-связи, и теперь нужны средства, чтобы довести его до серийного производства».

Практически нашло инвесторов и ростовское ООО «Квазар». «Продукция нашей компании, — привод на постоянных магнитах из разряда возобновляемых источников энергии — сегодня особенно актуальна, — считает директор Квазара Александр Лаговский, — и с несколькими инвесторами и бизнес-ангелами мы уже ведём переговоры о возможном финансировании». Всего на Донской венчурной ярмарке подписано 24 соглашения о намерениях, в том числе и с инвесторами.

Госкомпании идут в регионы

Но ярмарки проходят раз в год, и этого явно недостаточно. Площадкой для постоянного общения станет созданный недавно на ММВБ совместно с «Роснано» Рынок инноваций и инвестиций (РИИ). В его рамках действуют 3 сектора, которые позволят компании переходить с одного уровня на другой в процессе роста — от статуса «непубличной компании» с привлечением инвестиций бизнес-ангелов, фондов прямых и венчурных инвестиций, до выхода на IPO. По подсчётам ММВБ, в стране около 90 тысяч частных инвесторов, готовых вкладывать в компании средства свыше 1 млн долларов; именно их предполагается привлечь в РИИ. Примечательно, что одним из первых потенциальных эмитентов РИИ стало ставропольское ОАО «Концерн Энергомера». В регионах ММВБ намерена работать с инновационными предприятиями не только через свои региональные биржи (в ЮФО это ММВБ-Юг), но и с другими компаниями в качестве партнёров. Сейчас их у ММВБ уже 30, но процесс налаживания партнёрских связей продолжается.

Формируют инфраструктурную сеть в регионах и государственные корпорации. Так, «Российская венчурная компания» (РВК) создала посевной фонд с уставным капиталом 2 млрд рублей, который будет выделять средства на небольшие проекты, находящиеся в стадии идеи и отработки технологии, при этом процесс инвестирования должен занимать не более 1,5 месяцев. В посевной фонд будут принимать проекты не от инновационных компаний непосредственно, а от региональных венчурных партнёров, которые и станут осуществлять поиск проектов, их подготовку и постинвестиционное сопровождение. Для этого РВК сейчас формирует партнёрскую сеть, при этом заявляя, что в любом регионе может быть любое количество её участников.

Волгоградское агентство инвестиций и развития уже намерено стать региональным партнёром посевного фонда РВК, при этом, отмечает Евгений Семикин, понятно, что это — непростая задача, так как для того, чтобы предложить хорошую заявку, нужно, во-первых, представить интересный проект с прорывной технологией, а во-вторых, иметь достаточное количество высокопрофессиональных специалистов — маркетологов, юристов, экономистов, которые смогут не только оценить проект, но и сформировать заявку.

ГК «Роснано» также не только финансирует отдельные проекты и создаёт совместные венчурные фонды, но и уже приступила к реализации инфраструктурных программ. С целью коммерциализации проектов в сфере нанотехнологий корпорация намерена начать их поддержку — финансовую, экспертную, техническую — на самых ранних стадиях. Для этого в регионах создаются нанотехнологические центры с использованием уже имеющихся элементов инфраструктуры — технопарков и инкубаторов, материально-технической базы, оборудования. Корпорация планирует в эту программу вложить 19 млрд рублей, создав порядка 15 центров нанотехнологий по стране. «В последние месяцы мы ведём переговоры со всеми региональными администрациями, — говорит Евгений Евдокимов, управляющий директор управления по инфраструктурной деятельности ГК Роснано. — Уже сегодня определились регионы, проявляющие большую заинтересованность. Конкурс по программе мы объявим в конце года, а итоги подведём уже в конце первого квартала. В середине года, полагаю, первые центры будут открыты».

В Ставропольском крае к созданию наноцентра совместно с госкорпорацией приступили уже вплотную. Более того, как сообщил начальник отдела инновационного развития краевого минэкономразвития Антон Ерещенко, в крае намерены создать нанотехнологический кластер, в который войдут, кроме наноцентра, уже существующие НИИ прикладных нанотехнологий, центр коллективного использования электроники, микроэлектроники и нанотехнологий, Северо-Кавказский научно-производственный центр «Нанотехнологии и наноматериалы». Согласно одобренному недавно правительством края закону, предусмотрена государственная поддержка деятельности региональных парков и их резидентов путём предоставления налоговых льгот и иных преференций. Так, предлагается освободить их от налога на имущество, от арендной платы, снизить на 4,5% ставку налога на прибыль.

В Волгоградской области, сообщил Евгений Семикин, «ещё прежде планировали на средства областного бюджета создать свой наноцентр как центр коллективного пользования оборудованием для проведения исследований. Но поскольку теперь возможно софинансирование, а также добавляются экспертная поддержка, экономическое и юридическое консультирование, упаковка и коммерциализация проектов, это будет более масштабно и интересно».


Место проведения: