Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Собиратель таблеток

07.12.2009
Источник: "Секрет фирмы"

"Долой устаревшие пробирки",-- решил совладелец и глава компании "Молекулярные технологии" Гермес Чилов и разработал компьютерную программу, с помощью которой можно моделировать новые препараты и открывать ранее неизвестные свойства уже выпущенных лекарств. Фармацевтические компании к прорывной технологии пока относятся настороженно.

Большинство фармацевтических компаний до сих пор при исследовании препаратов используют экспериментальные методики, проверяя воздействие лекарства на животных. "Приходится перебирать миллионы соединений",-- говорит Гермес Чилов. Его компьютерная программа вычисляет результаты такого влияния автоматически. Она позволяет на разработке одного препарата экономить, по словам Чилова, десятки миллионов долларов. Однако гранды фармрынка к перспективным компьютерным технологиям относятся с большой осторожностью. "Пока статистические наработки слишком малы",-- делится сомнениями заместитель генерального директора компании "Фарм-синтез" Тимофей Петров.

Рынок вычислительной химии, на котором сегодня наиболее заметны североамериканские компании Schroedinger, Accelrys, Tripos, Chemical Computing Group и европейская BioSolveIT, по оценкам Чилова, составляет лишь около $100 млн. Причина -- в недостаточной точности технологий. Эффективность чиловской программы Lead Finder, по словам разработчика, составляет 85% против 60-70% у конкурирующих программ.

Воодушевленный результатом, Чилов придумал продавать программу фармацевтическим компаниям, однако потерпел фиаско. Тогда он решил сам заняться исследованиями в области лекарств, но не создавать новые препараты, а репозиционировать их, то есть находить новые полезные свойства у уже выпущенных.

На создание нового препарата уходит около десяти лет и примерно $1 млрд. При репозиционировании же необходима лишь одна фаза клинических испытаний, которая доказывает эффективность в новой сфере применения, ведь на безопасность препарат уже проверен. "Репозиционирование -- одна из немногих возможностей для фармкомпаний относительно быстро расширить свою аудиторию",-- считает Тимофей Петров.

Собрав базу лекарств и белков, Чилов пытается c помощью своей программы вычислить варианты репозиционирования. Виртуальными тестами он ограничиваться не собирается: обнаружив ранее неизвестное свойство какого-нибудь лекарства, Чилов хочет проводить уже не компьютерные, а реальные испытания посредством специализированных западных компаний. После этого он планирует самостоятельно оформлять патент на новое применение препарата и уже в такой "упаковке" предлагать его клиентам -- обладателям прав на действующее вещество.

По словам Чилова, даже одного контракта достаточно, чтобы окупить все инвестиции в репозиционирование (помимо виртуального моделирования, разные стадии тестирования препарата обойдутся от $10 до нескольких тысяч долларов, а получение патента -- примерно в $100 тыс.).

Сейчас компания ведет переговоры с фондом прямых инвестиций "Биопроцесс кэпитал венчурс" (50% принадлежит ВЭБу, 49% -- ОАО РВК, 1% -- венчурным специалистам фонда). Если сделка состоится, речь, по словам Гермеса Чилова, может идти об $1 млн вложений, что позволит находить и испытывать около десяти соединений в год.

В 2008 году "Молекулярные технологии" подписали контракт на исследование новых терапевтических показаний средства от гриппа "Ингавирин" с компанией "Валента". В 2009-м уже заключен договор об оказании услуг по конструированию новых лекарств или репозиционированию старых с "Фарм-синтезом". Похоже, ученому удалось растопить лед недоверия к вычислительной химии.

Экспертное мнение

Дмитрий Васютинский, управляющий директор венчурных фондов "Альянс-РОСНО управление активами":

-- Это живая и интересная тема. Классические методы создания новых препаратов -- многократные опыты, требующие много денег и времени. Если технология действительно достигает того, что было заявлено, у нее найдутся покупатели среди крупных фармкомпаний.

Инвестировать

Александр Гончаренко, финансовый директор УК "Альфа-капитал":

-- Проект направлен на достаточно узкий сегмент фармкомпаний. Если он в самом деле позволяет существенно сократить сроки испытаний и себестоимость лекарств, то у него есть все шансы на успех. Но для этого нужно представлять себе технологии выпуска лекарств, процедуры клинических испытаний.


Место проведения: