Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Принуждение к новациям

СПб. Лучшие молодые ученые страны приехали на пару дней в Петербург, чтобы узнать, кто из них получит государственную премию в области инноваций. Государство в лице Росмолодежи собрало под крышей Дома молодежи более 250 молодых ученых и изобретателей со всей страны, чтобы подвести итоги года и вручить Зворыкинскую премию. Вручение проходило в рамках Инновационного конвента, который проходил 9-11 декабря.

Установка на деньги В течение 2009 года руководители министерств и ведомств старались донести до молодых кулибиных одну мысль: разбогатеть в России можно не только продавая нефть и газ, но и коммерциализируя технологические разработки. Если верить Василию Якеменко, руководителю Федерального агентства по делам молодежи, этой идеей прониклись более 10 тыс. молодых ученых.

Они заявили свои проекты на сайте Зворыкинской премии (innovaterussia.ru) и таким образом приняли участие в конкурсе инновационных проектов. В финал конкурса вышли 12 команд. Премию в размере 1 млн рублей получили три исследователя. Интересно, что все они работают в сфере медицины и биотехнологий. Этому есть свое объяснение: в России цена клинических испытаний сравнительно невысока, поэтому у малых компаний есть шанс развиваться, создавать конкурентные (в первую очередь по цене) продукты и не продаваться крупным фармацевтическим холдингам.

Результаты Лауреатом в номинации "Лучшая инновационная идея" стал Мурат Мухамедьяров, разработавший новый способ лечения нейродегенеративных заболеваний, к которым, в частности, относится болезнь Альцгеймера. Предложенная им технология повышает выживаемость нервных клеток, улучшает память и обладает антидепрессивным эффектом. В номинации "Инновационный проект" победила Лилия Анисимова из Башкирии. Она разработала раствор, который почти полностью очищает дачные участки от пестицидов и других вредных химических реагентов. Лучшим инновационном продуктом признана искусственная биокожа, которую создал врач-исследователь из Оренбурга Рамиль Рахматулин. Ранозаживляющий материал не вызывает отторжения, его можно долго хранить и не снимать после заживления.

В числе 12 проектов, прошедших в финал, был один петербургский. Его представлял Павел Манович, генеральный директор ООО "Онлайн Консультант". Павел получил специальный приз от Российской венчурной компании -- поездку в Кембриджский университет.

Антипафос В кулуарах петербургский конвент сравнивали с конвентом, который состоялся год назад в Москве. Тогда идею предпринимательства среди молодежи продвигали первый маркетолог компании Apple, венчурный инвестор Гай Кавасаки и основатель группы компаний Virgin Ричард Бренсон. Они выступали с открытыми лекциями, презентовали книги и раздавали автографы. Их присутствие сделало из конвента яркое шоу. В этом году VIP-гостей явно не хватало. Их отсутствие компенсировал только футуролог Мичио Каку. В программной лекции профессор нью-йоркского Сити-колледжа рассказал, что ждет человечество в будущем.

Оказалось, что компьютеры будут невидимыми, доступ в Интернет обеспечат специальные очки или линзы, а туалет станет более функциональным: он сможет диагностировать состояние организма.

Больше звезд из мира бизнеса не было. Как будто отказ одного из VIP вызвал цепную реакцию. В результате в Петербург не приехали заявленные организаторами в самом начале Евгений Касперский, Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко. Вдобавок ко всему 10 декабря, в день, когда конвент должен был официально закрываться, выяснилось, что Владимир Путин, которого ожидали увидеть на церемонии закрытия, сможет посетить Петербург только на следующий день.

В итоге работу выставки инновационных проектов продлили, а участникам из других городов поменяли билеты.

1 млн рублей составляет размер Зворыкинской премии. В этом году ее главными спонсорами выступили группа "ОНЭКСИМ" и Российская венчурная компания. Премии вручили трем молодым ученым, чей возраст не превышает 30 лет.

Итоги года Участники Зворыкинского проекта, приехавшие на форум "Селигер", получили в 2009 г. гранты на сумму 100 млн рублей. Такие цифры озвучил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко на онлайн-конференции "Итоги Года молодежи в России".

Проекты, представленные на конвенте, -- это в первую очередь красивые технологии. Их можно показать другим, но пока рано продавать.


Место проведения: