Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Рязанцев: Амбиции руководства страны – очень большой плюс Сколково

МОСКВА, 26 марта. Проект «Иннограда» в Сколково имеет хорошие шансы на реализацию благодаря тому, что с ним связаны амбиции руководителей российского государства и правительства. Такое мнение высказал в пятницу на круглом столе в «Росбалте» директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания» Ян Рязанцев.

Дискуссия под названием «Вексельберг возглавил «Инноград» в Сколково как бизнесмен или как завлаб?» развернулась вокруг решения российского руководства основать в Одинцовском районе Подмосковья, чуть к западу от МКАД, Центр по разработке и коммерциализации новых технологий, «Инноград». Во главе проекта президент России Дмитрий Медведев поставил президента ЗАО «Ренова» Виктора Вексельберга.

Предметом дискуссии стало обсуждение результатов интернет-опроса, проведенного «Росбалтом», многие результаты которого свидетельствовали скорее о непонимании опрошенными сути проекта, нежели об их реальном отношении к нему. В частности, относительное большинство (около 30%) читателей оценили проект «Инноград» как способ реализации амбиций российского руководства. Как заметил Ян Рязанцев, «амбиции руководства страны – это очень большой плюс». По его мнению, «если эти амбиции не реализовать, у страны может вообще не быть будущего, в котором будет место инновационному развитию».

По поводу прогноза о том, что наукоград в Сколково превратится в гигантскую оффшорную зону в ближнем Подмосковье, Ян Рязанцев заметил: «А что плохого в подмосковных оффшорах?». Возражая широко распространенному мнению, что оффшоры – это лишь места отмывания незаконно нажитых денег, Рязанцев подчеркнул, что оффшор – это «всего лишь место, где компаниям удобно оформлять инвестиционные сделки». Он также предположил, что «нельзя сделать Силиконовую долину за три года», и что в инфраструктуре такого проекта «деньги смогут работать 20-30 лет».

«Мы еще не знаем плана, бизнес-модели и финансовой схемы проекта, — отметил Ян Рязанцев. – Но идеи к этому проекту должны уже делать мы все, а не президент за нас».


Место проведения: