Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«ТЕХНОПАРК» Проект Российской венчурной компании

09.12.2010
Источник: Телеканал «Вести RU»

Начиная с 29 мая 2010 года, еженедельная передача на канале «Россия-24» рассказывает об инновационном бизнесе в России. Ведущие предприниматели и авторитетные эксперты делятся своим пониманием того, как устроена инновационная среда и как добиться в ней успеха. Программа «Технопарк. Бизнес и инновации» в легкой и доступной форме рассказывает о том, что сегодня инновационный бизнес превратился в сложную индустрию с разработчиками технологических новинок, фондами, венчурными инвестициями, бизнес-ангелами и т.д. И, разумеется, со своими правилами игры.

Это важный для современной России проект, необходимый для того, чтобы приоткрыть для широкой аудитории завесу над инновационным бизнесом. Мало кто в нашей стране понимает значение таких специальных терминов как спин-офф, венчур и другие. Между тем, именно это понимание позволяет не только создавать самые современные разработки, но и успешно реализовывать их потенциал, коммерциализировать их.

22-я серия

В начале 90-х российская наука пережила один из самых тяжелых периодов в своей истории. За десятилетие число сотрудников сократилось почти на миллион. Кто-то уехал на Запад, а кто-то ушел в бизнес. Исследования пришлось свернуть. На этом фоне Институт прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде оказался счастливым исключением. Его специалисты нашли возможность своими разработками спасти институт.

21-я серия

Носителями прогресса в современном мире считаются ученые. Они изучают сложнейшие объекты, огромные галактики, крошечные молекулы в организме, открывают новые явления и процессы. Однако в нашу жизнь инновации приносят не ученые, которым интересен процесс получения новых знаний, их распространяют предприниматели.

20-я серия

Лаборатория Касперского. С первой масштабной атакой компьютерных вирусов мир столкнулся 2 ноября 1988 года. В этот день сразу шесть тысяч узлов исследовательских центров поразил так называемый "червь Морриса". На ликвидацию последствий ушло пять дней.

19-я серия

"Медбиофарм". Сегодня доля российских разработок в мировой фармацевтической индустрии составляет порядка 1%. На внутреннем рынке дела обстоят ненамного лучше. Создание активного вещества основы любого лечебного препарата - самое начало пути лекарства на прилавок, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Он занимает от 10 до 15 лет, а затраты могут дойти до 1 млрд долларов.

18-я серия

Компания "ЭР-Телеком" - один из лидеров на региональных рынках широкополосного доступа в России. Оптоволоконные сети, развернутые в 22 городах, позволяют ей оказывать клиентам комплексную услугу по технологии Triple play - предоставляя через одно подключение Интернет, телефонную связь и кабельное ТВ.

17-я серия

Учиться можно не только за партой, но и дистанционно, используя интернет и локальные компьютерные сети. Наталия Соболева стала одним из первых предпринимателей в России, кто почувствовал, что за электронным обучением большое будущее.

16-я серия

Успешные инновации в экономическом образовании на примере Российской экономической школы. Имя Аркадия Дворковича на слуху у каждого, кто хотя бы немного интересуется российской политикой. Его стремительный взлет по карьерной лестнице во многом обеспечило первоклассное образование.

15-я серия

Очередная программа посвящена личности предпринимателя в венчурной индустрии. Примером стали Виктория Лившиц - основатель международной компании Grid Dynamics, работающей в области облачных вычислений, и Александр Шишов - глава Light Engines - международной компании, выпускающей светодиоды.

14-я серия

Сегодня в России зарегистрировано около 120 бизнес-инкубаторов. Успешных из них - не более двух десятков. Среди них - Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор. Главная задача такой организации - помочь начинающему предпринимателю или разработчику перешагнуть "долину смерти". Это стартовый этап развития компании, когда она еще не умеет продавать свой продукт и нуждается в инвестициях.

13-я серия

Штаб-квартира в Швейцарии, центры разработок в Москве и Новосибирске, маркетинговый центр в Сиэтле, офисы в 15 странах мира, почти сотня патентов на уникальные технологии. Все это Parallels - один из крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения. На глобальном рынке компания с российскими корнями играет на одном поле с такими гигантами, как Microsoft и IBM.

12-я серия

Большинство нефтяных месторождений уже разведаны и активно осваиваются. Будущее - за теми запасами, которые скрыты в недрах арктического шельфа. Но полноценной разведке еще совсем недавно мешало несовершенство технологии. Сделать прорыв в области донной разведки позволили разработки компании "Сейсмошельф".

11-я серия

Навигация космических ракет и подводных лодок, беспилотные самолеты и автомобили, управление глубинным бурением, во всех этих областях необходимы автономные навигационные системы, основа которых - гироскоп. Несмотря на развитие GPS или ГЛОНАСС, автономные системы все равно необходимы, они способны работать в зоне плохой видимости, когда сигнал спутника не проходит.

10-я серия

В инновационном бизнесе именно предприниматель является мотором, который приводит в действие всю цепочку от создания изобретения до его продажи на рынке. Слой инновационных предпринимателей пока с огромным трудом формируется в России. Одна из главных причин заключается в том, что эта деятельность требует разных навыков, которыми невозможно овладеть сидя на студенческой скамье или в контроле.

9-я серия

Программа "Технопарк" расскажет историю успеха одного из самых молодых предпринимателей в российском венчурном бизнесе. Это Елена Масолова, основатель инвестиционного фонда "AddVenture". Секрет Елены в том, что она вовремя увидела незанятую нишу на рынке рисковых инвестиций.

8-я серия

Компания 1С создавалась в начале 90-х. Брэнд 1С получил всероссийскую известность вовсе не из-за внедрения научного открытия или технологического прорыва. Успех пришел благодаря точной оценке рыночной ситуации и умелому менеджменту. Компания 1С одной из первых в России построила широкую партнерскую сеть.

7-я серия

Программа "Технопарк" расскажет историю успеха первого в России онлайн-ТВ - компании "Tvigle Media". Идея зарабатывать деньги на видео, выложенном в интернете, у создателя портала Егора Яковлева появилась в 2007 году. К этому времени Всемирная Паутина стала доступна многим, и практически любой удачный фильм или клип в Сети собирал огромную аудиторию.

6-я серия

Программа "Технопарк" расскажет о тех трудностях, которые пришлось преодолеть компании Mail.ru, чтобы достичь сегодняшних высот. Самой тяжелое время портал испытал в начале 2000-x, когда разразился кризис доткомов. Сотни интернет-компаний обанкротились, инвесторы стали отзывать деньги из этого сектора.

5-я серия

"Технопарк" расскажет историю Вадима Асадова - одного из самых известных российских бизнес-ангелов. Основателю группы компаний "НейрОК" принадлежат доли в 7 высокотехнологичных компаниях. Асадов инвестирует в трехмерные сканнеры, интернет-телевидение, консольные игры и Web3D. Но, пожалуй, самый удачный его проект - разработка трехмерных компьютерных дисплеев "easy 3D".

4-я серия

Получить средства на развитие своего наукоемкого бизнеса компания может из разных источников. Если фирма успешно развивается, ее начинает финансировать венчурный фонд. А настоящая история успеха начинается с выходом на биржу. Именно такой путь проделала компания "Русские навигационные технологии".

3-я серия

Российский пример успешной IT-компании - создатель всем известных словарей, переводчиков и распознавателей текстов - ABBYY.

2-я серия

Термин спин-офф. Героей программы Сергей Вартапетов - директор Центра физического приборостроения Института общей физики РАН и разработчик лазеров для ведущих российских и международных офтальмологических центров.

1-я серия

Героями первой программы стали создатели компании «Яндекс»

Начиная с осени, планируется выпускать и второй телевизионный проект – ежемесячную 26-минутную программу «Наукоград», посвященную тому, как появляются разработки, которые потом коммерциализируются и улучшают качество нашей жизни.

Примерное время показа:
суббота в районе 19:00 часов по московскому времени,
вторник в районе 14.30 часов по московскому времени,
четверг в районе 11.30 часов по московскому времени.
Время показа уточняйте в программе телеканала "Россия 24"!

Создатели телепроекта «Технопарк. Бизнес и инновации»:

ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.

Телевизионный канал «Россия 24» – Первый российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Особое внимание телеканал уделяет прямым трансляциям мировых событий, экономическим и аналитическим программам.

ООО «NPV production». В команду продюсерского центра входят ведущие научные и бизнес журналисты – эксперты в области мирового венчурного движения.

Группа компаний «Единая медиа группа». Группа телестудий выполняющих полный цикл производства проектов для ВГТРК.


Место проведения: