Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Русские наступают…

Публикация переведена с англоязычного материала, 
размещенного на сайте юридической компании Taylor Vinters.

Оригинальное название – The Russians are coming

РУССКИЕ НАСТУПАЮТ…

Тогда как Российское правительство следует заявленной амбиции диверсифицировать и модернизировать экономику, сместив фокус с экспорта сырья в сторону инновационной экономики, какие возможности открывает это для западных высокотехнологичных компаний и тех, кто инвестирует в них?

До сих пор было так…

Российское правительство пришло к выводу, что высокотехнологичная экономика не разовьется сама по себе. В стране богатая история научных достижений (Сталин и Брежнев строили специальные города для развития науки, которые они называли «Шарашки» и «Наукограды», соответственно), но вслед за коллапсом Советского Союза капитал страны был вложен в быстро развивающуюся добычу природных ресурсов, цементную промышленность, а инвестиции в технологичные стартапы не давали «выхлопа». Нужно было разомкнуть этот замкнутый круг. Президент Медведев объявил, что в чистом поле на окраине Москвы будет построен аналог Кремниевой Долины – Сколково. Сколково, Инноград, только на инфраструктуру которого было выделено около 4 миллиардов долларов, получит особый статус и значительные налоговые льготы. В марте этого года стартап Pirate Pay стал первой компанией, получивший инвестиции в результате сотрудничества американской компании и Фонда «Сколково». Николай Прянишников, глава Microsoft в России, заявил, что намерен выдавать гранты до $500 000 всем остальным компаниям из списка 100 IT стартапов в течение следующих 10 лет. Планируется, что, опираясь на опыт, полученный в Сколково, будет построено еще 20 инноградов по всей России.

Более того, российское правительство учредило два влиятельных института, способных инвестировать в высокотехнологичный сектор: РОСНАНО – госкорпорация, уполномоченная инвестировать примерно 10 миллиардов долларов в проекты, связанные с нанотехнологиями в России; Российская Венчурная Компания (РВК) – институт развития, функционирующий как фонд фондов с капиталом в 1 миллиард долларов, призванный дать толчок венчурному предпринимательству в России. Условия, на которых РВК инвестирует в венчурные фонды, обычно весьма щедрые: РВК ограничивается 5% прибыли, вся остальная прибыль делится между другими партнерами и управляющими менеджерами.

РВК уже инвестировала порядка 200 миллионов долларов в 12 венчурных фондов, включающих в себя 59 портфельных компаний, по состоянию на декабрь 2010. Некоторые из фондов зарегистрированы в России, но многие из них международные. Так, например, Тамир Фишман, ведущий инвестиционный банк Израиля с многолетним опытом венчурных инвестиций, открыл российский венчурный фонд Тамир Фишман Си ай Джи, а фонд Bioprocess Capital Ventures был открыт по инициативе Biotech Group и ветерана Кремниевой Долины Питча Джонсона.

Два венчурных фонда, в которые инвестировала РВК, Russian Venture Capital I LP и Russian Venture Capital II LP, были зарегистрированы в Великобритании с целью инвестировать в высокотехнологичные компании на поздней стадии вместе с другими западными фондами. Задумка в том, чтобы, инвестируя бок о бок с уже сложившимися фондами, РВК переняла их опыт для дальнейшего использования на российском рынке и, установив отношения с другими фондами, убедила их инвестировать в российские проекты. Работа уже началась: в июле прошлого года Russian Venture Capital I LP вместе с фондами, подобными Draper Fisher, совместно инвестировали порядка 150 миллионов долларов на четвертом этапе в компанию BrightSource Energy – базирующегося в США разработчика солнечно-термальных источников питания.

Изменился ли мир?

Объем российских инвестиций в высокотехнологичные бизнесы за пределами России относительно невысок. Фонды, в которые инвестировали РВК и РОСНАНО, за некоторыми исключениями, должны финансировать российские проекты. Однако правительство понимает, что нельзя полагаться только на внутренний рынок и начинает привлекать западные технологические компании в Россию. РОСНАНО недавно объявило об инвестиции в 700 миллионов долларов в компанию Plastic Logic, производящую пластиковую электронику. Предполагается, что компания со штаб-квартирой в США перенесет большую часть будущих производственных мощностей в Россию. Завод в Зеленограде, который по планам будет запущен в 2013/2014 году, будет производить сотни тысяч пластиковых дисплеев нового поколения в месяц, согласно цели правительства создать в России рынок пластиковой электроники. Другие компании следуют этому примеру и приток высокотехнологичных бизнесов, вероятно, усилится на фоне формирующейся экосистемы венчурных фондов, предлагающей масштабные инвестиции и все более способной работать в соответствии с международными стандартами, с опытными сотрудниками и научными парками.

Риски

Венчурное предпринимательство – рискованное занятие, Россия – рискованная страна. Последствия одинаково важны для предпринимателей, как и для инвесторов. Американский и Европейский рынки принимают как должное систему, которая признает и защищает права на интеллектуальную собственность и имеет отдельную сферу корпоративного права, специализирующуюся на защите прав держателей. Например, существует много неопределенности относительно того, работают ли по российским законам правила относительно работников, увольняющихся или увольняемых в результате нарушения или без нарушения им договорённостей, достигнутых с работодателем при приеме на работу, а также право требования продажи акций. Также не предусмотрена возможность обладания акциями для сотрудников, что является ключевым ингредиентом высоких выплат в Кремниевой Долине.

Кроме неразвитой юридической системы и пиратства интеллектуальной собственности, российский бизнес воспринимается как коррумпированный и игнорирующий действующее законодательство. В Москве нет биржи, пригодной для высокотехнологичной среды, нет успешных примеров инвестиций бизнес-ангелов в технологичные компаний (необходимых для финансирования на ранних стадиях) и в стране мало примеров людей, которые превратили интересные идеи в мега-проекты.

То ли еще будет

В стране множество образованных людей, правительство, задавшееся целью привлечь венчурные инвестиции в страну, развивающиеся технологичные бизнесы и растущий рынок высокотехнологичных товаров и услуг, но недостаток стартапов. Рано судить, но все указывает на то, что на мировом рынке венчурного капитала появился новый игрок.


Место проведения: