Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Интервью Генерального директора ОАО «РВК» И.Р.Агамирзяна: «Человечество сегодня оказалось в совершенно уникальной ситуации...»

05.07.2011
Источник: Клуб Good2work, 05.07.2011
Интервью Генерального директора ОАО «РВК» И.Р.Агамирзяна: «Человечество сегодня оказалось в совершенно уникальной ситуации...»

Беседа с Игорем Агамирзяном, Генеральным директором ОАО «Российская венчурная компания», о его сильных лидерских качествах, поддержке инноваций и о том, как изменился бизнес сегодня в связи с глобализацией.

1. Какая Ваша самая сильная лидерская компетенция?

Знаете, про себя всегда очень трудно говорить, но я сам себя всегда воспринимал в большей степени как, если угодно, эксперта с широким vision (видением), пониманием взаимосвязей и пониманием того, как устроен современный мир и современная экономика. Я долго к этому шел, много лет работал в научной среде, которая была интернационализирована даже в советское время, много лет работал в транснациональном бизнесе в разных странах, много для себя, по крайней мере, понял, хотя это далеко не всегда возможно сформулировать очень просто и однозначно про то, как живет современный мир.

2. Приведите, пожалуйста, примеры, как именно видение помогает Вам вести бизнес?

Понимаете, так как я всю жизнь работал именно в технологическом бизнесе, то в нем очень трудно обойтись без соответствующих компетенций. Но у меня были в моей практике примеры, когда я, скажем, занимался технологическим консалтингом в середине 90-х годов. И когда уже формировалась глобальная сеть специалистов в каких-то технологических областях. Когда, наткнувшись на какую-то техническую проблему, которая не была просто решаемая, я решал ее, бросив клич по всему миру на тему того, кто с этим уже сталкивался и кто может посоветовать решение. И как правило, даже тогда, 15 лет назад, находились десятки людей, которые предлагали советы. А сегодня это стало такой общепринятой практикой, и в мире всегда найдется кто-то, кто уже проходил то, что является проблемой для тебя сегодня.

3. Насколько изменился бизнес сегодня в связи с глобализацией?

Человечество сегодня оказалось в совершенно уникальной ситуации: на протяжении всей истории никогда не было такого, чтобы глобальная коммуникация была доступна и практически бесплатная. Именно за счет этого все социальные общности, которые в истории человечества формировались, они всегда формировались за счет территориальной смежности. Вот мы с вами сидим рядом и можем разговаривать, а такого, чтобы можно было так же спокойно разговаривать с кем-то, кто в это время находится на другой стороне земного шара, не было. Знаете, есть замечательный пример: лет сто назад, когда уже была трансатлантическая телефонная связь, и был период первой глобализации, закончившийся с Первой мировой войной, тем не менее эта глобализация была очень элитной. Я помню лет десять назад где-то прочитал, что телефонный звонок трансатлантический, скажем, из Лондона в Нью-Йорк в современных ценах стоил где-то около 300 долларов за минуту разговора, соответственно, был доступен, мягко говоря, далеко не всем. А сегодня эта коммуникация бесплатна, и это ведет к глубочайшим социальным изменениям в структуре общества. Начинают возникать, так сказать, надгеографические сообщества, в которых не принципиально, где ты живешь, но ты можешь в этом сообществе участвовать. Это наиболее сильно сейчас заметно в феномене социальных сетей, несомненно, но проявляется и во многих других вещах, например, в культуре, которая формируется в транснациональных корпорациях. В каком-то смысле, принадлежность к такому сообществу для конкретного человека может оказаться важнее, чем принадлежность, скажем, к традиционно близкому ему географическому сообществу его региона, его страны, государства и так далее. Это будет приводить к очень существенным изменениям не только в экономике, но и в социальной жизни общества.

4. А Вы пользуетесь новейшими средствами коммуникации, социальными сетями?

Знаете, я могу похвастаться, что я, наверное, был одним из первых людей, может быть в первой сотне тех, у кого появилась электронная почта еще в Советском Союзе в 1990 году. У меня до сих пор хранится мой первый e-mail, датированный сентябрем 1990 года, то есть дольше двадцати лет назад. И в общем я всю жизнь был очень близок к новым технологическим достижениям, тем более так получилось, что я исторически, еще с университетских времен, занимался программированием и был близок к этой среде новых информационных технологий.

5. Расскажите, чем занимается Ваша компания?

Мы занимаемся поддержкой развития экосистемы инновационно-технологического предпринимательства в России и помогаем ей — экосистеме, технологическим стартапам, венчурным фондам интегрироваться в глобальную среду ведения бизнеса. Это наша задача, поставленная перед нами нашим акционером, которым является российское правительство, Российская Федерация в лице Росимущества; поставленная перед нами как Институтом развития Российской Федерации. Мы являемся коммерческой организацией, открытым акционерным обществом, но при этом у нас задача не связана с зарабатыванием денег для акционера, а связана с помощью в формировании благоприятной среды для ведения сложного технологического бизнеса у нас в стране. Она решается разными инструментами, в том числе финансовыми — через инвестиции. Мы являемся Фондом фондов и создаем венчурные фонды в модели частно-государственного партнерства. Могут быть разные модификации, могут быть модели, когда государственные деньги, приходящие от нас, смешиваются с частными в фонде, могут фонды стопроцентно государственные, но соинвестируемые частными инвесторами и так далее. Но это только одна сторона медали, а другая — это деятельность, которая связана именно с развитием всей системы в целом: поддержка предпринимателей, стимулирование спроса, образования, в первую очередь образования в области технологического предпринимательства и венчурного бизнеса, в конце концов, просто в продвижении историй успеха, в пропаганде и формировании привлекательного образа российского инноватора в глазах молодежи. Мы даже телепрограмму свою делаем.

Подготовлено аналитиком Good2Work Марианной Гонгальской

Опубликовано на сайте Good2Work


Место проведения: