Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Игорь Агамирзян: венчурный бизнес стимулирует развитие технологий

Несмотря на то, что венчурный бизнес в целом не высокодоходен, а скорее убыточен, он является одним из необходимых элементов для организации финансирования механизмов технологического развития. Такое мнение в интервью каналу «Россия 24» высказал генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян.

По его словам, инвесторы денег больше теряют, чем зарабатывают, но это не означает, что отдельные фонды не могут оказаться очень и очень успешными, заметил он. «Российская венчурная компания» хотя и существует на рынке пять лет, ее реальную деятельность можно отсчитывать с 2008 года. Тем не менее, некоторые проекты уже продемонстрировали себя успешно и имеют очень хороший потенциал, подчеркнул Игорь Агамирзян.

Он признал, что в России есть ряд проблем, связанных с венчурным бизнесом. Например, не совершенна система патентов. «Она устроена таким образом, что запатентовать можно все, что угодно, в том числе вечный двигатель, — говорит глава РВК. — Она вообще не подразумевает никакой технической экспертизы». При этом имеет место полное неумение российских разработчиков и ученых работать с международными патентами. Но это скорее вопрос не закона, а грамотности, резюмировал Игорь Агамирзян.


Место проведения: