Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российский рынок венчурных инвестиций демонстрирует двукратный рост

26.06.2012
Источник: PIF Investfunds

Введенский А.В.Андрей Введенский, директор департамента инфраструктурного и регионального развития ОАО «РВК»

За последние два года предложение «венчурных денег» на российском рынке выросло почти в два раза и приближается к 150 млрд рублей. Россия — интересный для инвестиций рынок: с одной стороны, в традиционных индустриальных сферах сохраняется большой потенциал для модернизации — внедрение технологий альтернативной энергетики, авиакосмических технологий, а также технологий, сопутствующим ядерным. С другой, в прошлом году страна стала самым большим интернет-рынком в Европе. Количество пользователей, которые регулярно заходят в интернет, составляет в России почти 50% населения, а в количественном выражении — 70 млн человек, что больше, чем в Германии, Великобритании или во Франции, иобеспечивает огромный потенциал для роста российского сектора IT и интернет-технологий, в котором уже сейчас насчитывается порядка 2,5 тысяч ИТ-стартапов на стадиях развития от альфа-версий и прототипов сайтов и ИТ-продуктов до первых продаж. 

Растет активность зарубежных инвесторов: наиболее активно инвестируют в российские инновационные компании европейские, американские, израильские, японские фонды.В 2011 году порядка 25 международных фондов инвестировали в российские инновационные компании: из Европы и Израиля (всего 13 фондов общим объемом $350 млн), из США (10 фондов — $320 млн) и из Японии (2 фонда — $40 млн). Соотношение российских и зарубежных инвесторов по количеству составляет примерно 4:1, по предложению денег — 6:1, по доле на рынке — где-то 10:1. Всего в прошлом году с участием зарубежных фондов прямых инвестиций было осуществлено более 70% сделок на российском рынке. Это так называемые «длинные деньги». Они приходят с горизонтом планирования 3–10 лет, что приводит к мульпликативному эффекту, который мы сейчас начинаем ощущать.Однако, большинство из указанных фондов работают с компаниями поздних стадий и не готовы на себя брать исключительно «венчурные риски». 

Инвесторы с интересом смотрят на Россию, однако для развития венчурного рынка чрезвычайно важно наличие достаточного количества привлекательных для инвестиций технологических бизнесов. Как отмечают эксперты, доходность венчурных инвестиций зависит от наличия в проекте четырех основных компонентов: коммерциализируемойинтеллектуальной собственности, внятной бизнес-модели, эффективной проактивнойкоманды проекта и возможности вывода проекта на международный рынок - глобализации бизнеса. К сожалению, во многих российских проектах сегодня не хватает нескольких компонентов. При этом если проект проработан хорошо и перерос посевную стадию развития, получить инвестиции от российского венчурного фонда ему даже проще, чем для аналогичного бизнеса за рубежом. Это связано с тем, что конкуренция среди относительно зрелых инновационных проектов, особенно в сфере ИТ и интернет, за деньги венчурных инвесторов в России пока еще не велика. 

Отечественные частные и государственные инвесторы постепенно стали увеличивать собственные вложения в инновационные бизнесы. Полтора-два года назад на российском рынке было менее 50 фондов и компаний, реально осуществляющих венчурные инвестиции. Сегодня таких фондов уже почти 150, их работу ведут почти 100 команд управляющих. Растет и количество венчурных сделок: если пару лет назад их было несколько десятков в год, то за прошлый год — более 200 сделок. Так, за 2011 год венчурные фонды проинвестировалитолько в ИТ-сектор порядка $250 млн. При этом инвестиции РВК на венчурном рынке составили порядка $75 млн, что составило заметную долю всего российского VC-рынка. 

В тройке лидеров по инновационной региональной активности традиционно Москва, Томск, Казань, вплотную приближаются также Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск. Не так давно была создана ассоциация инновационных регионов России, сейчас в ней состоит 12 субъектов. Это те регионы, которые в первую очередь хотят позиционироваться как инновационные. Среди них есть те, кто действительно выделяется на фоне остальных. Инновационность региона, прежде всего, определяется двумя основными факторами: наличием человеческого капитала (чему способствует сильная университетская среда) и мощной поддержкой со стороны региональных властей. Сочетание этих факторов дает хороший потенциал для развития. 

Вместе с тем, как отмечают аналитики, региональные венчурные фонды в России не всегда демонстрируют эффективную работу. Этот проект был начат в 2006 году Минэкономразвития РФ совместно с региональными властями. Идея заключалась в том, что в случае, если регион готов выделить средства на развитие инновационных компаний, то из федерального бюджета в таком же размере поступит субсидия, но при условии привлечения частного инвестора на суммарный объем федеральных и региональных денег. То есть в проекте закладывалось 25 процентов региональных денег, столько же федеральных и 50 процентов частных. Препятствием для развития региональных фондов стала их организационно-правовая форма: они создавались как закрытые паевые инвестиционные фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций (ЗПИФ ОР(В)И), которые показывают эффективность только при объемах, превышающих миллиард рублей. У них очень высокие транзакционные издержки: затраты на администрирование, оценку, отчетность. При этом многие региональные венчурные фонды были созданы в совсем маленьком размере — по 120-280 млн рублей. Для ЗПИФа этого недостаточно, не достигается критическая масса, поэтому такие мелкие фонды оказываются неэффективными. Они могут профинансировать всего несколько проектов, но при этом значительная часть средств уйдет на поддержание функционирования самих фондов. 

Еще одна проблема — квалификация управляющих компаний. Большая доля УК региональных фондов — федерального уровня, и мелкие региональные фонды,как и местные региональные инновационные проекты,не оказываются для них приоритетными. Примеры успешной работы региональных фондов есть, но в ряде случаев портфели региональных фондов не очень хорошие, и процессы инвестирования идут медленно. Бывали прецеденты конфликтов между местными властями и управляющей компанией. 

Начиная с января 2010 года, все проекты, являющиеся соискателями инвестиций региональных венчурных фондов инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, в обязательном порядке направляются на экспертизу в ОАО «РВК». Решение о привлечении РВК к дополнительной экспертизе проектов региональных венчурных фондов было принято Минэкономразвития России в конце 2009 г. с целью профессионализации контроля за процедурами, по которым управляющими компаниями региональных фондов отбираются проекты для инвестирования.Представители РВК входят в Попечительские советы этих фондов. 

В мировом масштабе Россия по объему венчурных инвестиций смотрится пока не очень привлекательно и не является крупным участником рынка. В частности, нашу страну превосходит Израиль, несмотря на то, что населения там меньше примерно в 25 раз. Многие участники рынка признают, что развитию венчурав России мешает,прежде всего,неблагоприятная институциональная среда для ведения технологического бизнеса. 

Особенностью венчурного рынка в России также является отношение к интеллектуальной собственности. На принятие решения об инвестировании венчурного проекта влияют такие факторы, как новизна и промышленная применимость модели, изобретательский уровень и оригинальность. Оценка инвестиционной стоимости доли участников в стартующей компании в основном состоит из стоимости объектов интеллектуальной собственности, что немаловажно при определении размера доли в уставном капитале компании инициаторов-разработчиков проекта. Требования к интеллектуальной собственности имеют свои особенности в зависимости от сектора экономики. Инвестор, принимая решение по проекту в ИТ-секторе, в первую очередь, смотрит на новизну программного продукта и потенциал роста базы пользователей. В биотехнологиях на стадии доклинических испытаний — на патентоспособность будущих результатов исследований. В электронике — на наличие конкурентных патентов и потенциальные риски IP-конфликтов (IP — Intellectual Property, интеллектуальная собственность) с компаниями — держателями прав на нематериальные активы. 

Однако наличие интеллектуальной собственности, надежно защищенной в краткосрочной перспективе — необходимый, но не достаточный критерий для инвестора. Наличие патента вовсе не означает рыночный потенциал продукта или решения, созданного на его основе. Без маркетинговой оценки и оценки будущей доходности инвестиционное решение не будет квалифицированным. В мировой и российской практике масса примеров, когда даже крупнейшие компании — лидеры рынков, имея разработку и монопольное конкурентное преимущество на ее использование, терпят неудачу при самостоятельной коммерциализации патента и вынуждены привлекать консультантов и технологических брокеров для поиска покупателя патента или лицензии на его использование. 

Когда речь идет о патентной защите, подразумевается создание для стартапа стратегии защиты интеллектуальной собственности. Существует огромная проблема с качеством заявок на патенты от российских изобретателей, с качеством составления формулы изобретения. Хорошо защищенная интеллектуальная собственность — это действительно актив, который стоит больших денег, даже в отрыве от самого разработчика изобретения. Патент — это инструмент защиты в суде, орудие конкурентной борьбы, доказательство законности притязаний на лицензионные платежи. Других функций он практически не выполняет. В России же патент воспринимается как некая публикация научного труда, что в корне неправильно. 

Соответственно, у нас регистрируются патенты, в которых все написано так, как в научной статье, в них раскрываются абсолютно все нюансы. Существуют мировые рейтинги патентов, и на основании лучших патентовкак разнепонятно, как сделать тот или иной продукт, но их невозможно обойти. Формула изобретения написана так, что, если кто-то начнет выпускать аналогичное изделие, патент обязательно будет нарушен, и это закончится иском в суд. Поэтому стратегия защиты интеллектуальной собственности — это жизненно необходимый для стартапов аспект деятельности. В некоторых случаях для действий с интеллектуальными правами больше подходит режим ноу-хау, но особый режим обращения ноу-хау требует от компании высокой внутренней зрелости. 

Тем не менее, сегодня в России построены почти все необходимые элементы инновационной экономики, более того, страна постепенно становится частью международной глобальной венчурной экосистемы. И главная задача всех институтов развития на этом рынке — аккуратное устранение оставшихся пробелов рынка, все еще мешающих эффективному взаимодействию элементов инновационной экосистемы. Отрасль проходит этап естественного взросления и те элементы, которые раньше были только названием, сейчас наполняются жизнью. В то же самое время не стоит забывать, что инструменты венчурного предпринимательства — это лишь одни из инструментов, которые направлены на стимулирование хозяйственных связей экономических субьектов в экономике нового уклада. Модернизационный прорыв и экономический рост определяются системными шагами.


Место проведения: