Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ян Рязанцев: «Убрать все непривычные для умных денег ограничения!»

Александр Вотинов

Рязанцев Я.В.ОАО «РВК» начинает отбор управляющих компаний для создания новых венчурных фондов. О том, какие фонды планируется организовать и чем они будут отличаться от предыдущих, созданных с участием РВК, рассказывает Ян Рязанцев.

Для начала стоит рассказать предысторию — о тех конкурсных отборах РВК, которые проводились с самого начала ее деятельности. Мы получили несколько иной результат, нежели рассчитывали. Связано это с тем, что пытались применить в России опыт зарубежных программ по развитию венчурного рынка, который оказался успешным в Израиле, США и Финляндии. К сожалению, в тот период времени правовое поле в России было не совсем готово к тому, чтобы привлечь иностранных инвесторов и даже российских частных инвесторов. Но самое главное — не удавалось привлечь компетентных управляющих фондами, людей с большим опытом выращивания технологических компаний и превращения их в глобальных игроков.

Первые венчурные фонды, созданные с участием капитала РВК, должны были наполовину состоять из частного капитала. Среди этих средств, к сожалению, не было иностранных инвестиций вообще. А управляющих, которые бы имели опыт управления и зарубежными фондами, и компаниями, можно было пересчитать по пальцам. Если я не ошибаюсь, то их было всего трое на семь созданных фондов. А на сегодняшний день остался и вовсе один. Это вообще нетипичная ситуация для венчурных фондов, которые обычно собирают людей с уникальным опытом и, зачастую, из разных стран.

В отличие от первых конкурсных отборов, утвержденная советом директоров РВК новая концепция выбора управляющих компаний (генеральных партнеров) радикально отличается своим подходом. Мы уже получили достаточное количество положительных отзывов от специалистов американского, европейского и израильского рынков. Мы предложили весьма гибкие условия работы для команд венчурных фондов. В этом заключается главное отличие — нам удалось привлечь внимание очень известных и опытных управляющих и убедить их в том, что наш подход к принятию инвестиционных решений будет соответствовать лучшей международной практике.

Важно, что у нас сейчас есть поток заявок (pipeline), что в дальнейшем даст возможность выбрать, с кем из этих опытных команд можно будет сотрудничать, создавать новые фонды. Причем выбор будет основываться не только на том, какой доход они смогут обеспечить, но и на том, какую реальную пользу принесет деятельность конкретного фонда для развития технологического рынка и для российской экономики в целом.

Это, в частности, касается таких критериев, как потенциал создания высокотехнологических рабочих мест, генерации налоговой базы теми компаниями и стартапами, которые будут финансироваться фондами, возможность развития новых производств и исследовательских подразделений на территории России. Список критериев достаточно ясно описан, мы постарались убрать все непривычные для иностранных инвесторов ограничения, сделать все прозрачным и понятным для них.

Что же касается направленности фондов, то в данном случае на заседании совета директоров РВК было принято решение о создании фондов нескольких разных видов. Например, фондов посевной стадии. Для нашего рынка дефицит стартовых денег — очень серьезная проблема, так что мы снижаем размеры венчурных фондов, работающих на этой стадии. Это отвечает запросам бизнес-­ангелов и предпринимателей, у которых есть некоторое количество собственных средств и они уже занимаются инвестированием стартапов, но при этом вполне могут пойти на то, чтобы РВК добавила свой капитал и снизила риски.

Мы считаем, что фонды посевных инвестиций могут иметь размеры от 90 млн рублей до 1 млрд рублей. Такой широкий диапазон позволяет бизнес­-ангелам создавать небольшие фонды практически на всей территории России. Фонды размером в 1 млрд рублей вполне могут позволить себе привлечь профессиональных партнеров, отлично разбирающихся в том, как из посевных компаний делать успешные стартапы. Доля РВК в фондах посевных инвестиций может достигать 75%, остальные средства должны вкладывать частные инвесторы. По такому же принципу работает наш действующий фонд посевных инвестиций. Такая мера позволит закрыть потребность в стартовых деньгах не только в Москве и Санкт­-Петербурге, но и в других городах, где есть возможности для создания инновационных компаний.

То же самое касается и фондов ранней стадии и стадии роста. Общее количество средств, которые РВК готова инвестировать в них, составит до 7 млрд рублей. Размеры фондов будут варьироваться от 1 до 15 млрд рублей. РВК определяет свою максимальную долю в 49%. Мы хотим участвовать в различных фондах, но при этом оставаться миноритариями и стремиться к сокращению своих долей и операционной активности в фонде. Однако, мы хотели бы видеть наших представителей в консультационных советах и инвестиционных комитетах.

Условия для фондов достаточно гибкие, мы не вводим отраслевое ограничение, главное ограничение — соответствовать списку критических технологий в рамках инвестиционной политики РВК. Можно сказать, что мы диверсифицируем фонды. Такие условия должны привлечь профессиональных управляющих, а значит, нам не нужно будет чрезмерно вторгаться в инвестиционные процессы и мы сможем сконцентрироваться на выращивании команд, управляющих фондами.

Наконец, мы подходим к третьему блоку. Кроме диверсифицированных венчурных фондов РВК продолжит создание специализированных отраслевых (кластерных) фондов. В настоящее время советом директоров утверждены критерии по отбору управляющих компаний для создания таких фондов в четырех направлениях. Это будут четыре специализированных фонда, работающих в тех направлениях, которые определяются приоритетами технологического развития России. Помимо Биофонда мы предлагаем создать следующие кластерные структуры.

Во­-первых, фонды сопутствующих ядерных технологий. То есть это не только, скажем, новые технологии для атомных электростанций — это, в том числе, медицинские и прочие технологии, в которых может быть применен огромный научный потенциал, накопленный в атомной отрасли. Доля инвестиций РВК в этих фондах составит пока не более 1 млрд рублей.

Во-­вторых, фонды в области интеллектуальных систем управления. Они предназначены для инвестирования в системы управления, электронику, мехатронику, встроенные системы, робототехнику и создание новых материалов для подобных систем, а также в сервисные компании, которые займутся обслуживанием компаний этого кластера. Доля инвестиций РВК — до 2 млрд рублей. Размеры фондов — от 2 до 6 млрд рублей. Это означает, что фонды могут быть созданы на базе капитала РВК без участия частных инвесторов, однако они обязательно должны появиться в дальнейшем. Деятельность такого фонда начнется только тогда, когда будет привлечен первый частный инвестор.

Аналогичный подход и для третьего направления — энергоэффективности и альтернативной энергетики. РВК готова вложить 2 млрд рублей, размеры фонда — до 15 млрд рублей. Мы рассчитываем, что в этом фонде РВК будет миноритарием, а основной вклад сделают частные инвесторы, потому что сейчас на рынке прослеживается большой спрос на CleanTech, альтернативную энергетику и системы, которые могли бы применяться в традиционной сфере ТЭК.

Наконец, четвертое направление — это фонды, которые будут заниматься инвестированием в сферу авиакосмических технологий и инвестировать во все, что связано с созданием соответствующих новых технологий, в том числе, ориентированных на гражданский рынок. Это касается не только, например, двигателе­й и ракетостроения, но и новых материалов, решений по управлению сложными системами или систем, связанных с безопасностью. Мы еще не определились с параметрами таких фондов, все будет зависеть от масштабов заявок в этом направлении. Объем инвестиций РВК в эту сферу может составить до 2 млрд рублей. Мы считаем, что потенциал российского авиакосмоса и потенциал сотрудничества с такими же комплексами из других стран достаточно велики и создают огромное поле для трансфера технологий. Тем более что для России эта сфера традиционно является предметом гордости. Нужно использовать тот кадровый потенциал, что имеется сейчас, применить его в инновационном направлении. Размер фондов, скорее всего, не превысит 10 млрд рублей, учитывая, что этот рынок еще недостаточно развит.

Все кластерные фонды будут обладать достаточно широкой инвестиционной политикой. Одна из первичных задач — создание сервисных компаний внутри кластеров. Это компании, которые профессионально занимаются защитой интеллектуальной собственности, продвижением технологий, подготовкой управляющих фондами либо консалтингом инновационных компаний в каждом кластере.

На наш взгляд, такой набор фондов — первый шаг в реализации того механизма, который заложен в программу по отбору управляющих компаний.


Место проведения: