Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Евгений Кузнецов: Об открытых инновациях и стратегии развития России

Об открытых инновациях и стратегии развития России

Статья из блога Евгения Кузнецова на ресурсе «Национальная деловая сеть».

Кузнецов Е.Б.В России тему инноваций уже успели «заболтать». Во многом потому, что темой многочисленных обсуждений становятся не истории успеха, не новые технологии, не алгоритмы развития стартапов, не оценка новых и перспективных рынков, а — сугубо российские сложности и проблемы. Таможня и налоги. Необходимость модернизации производств и кризис отмирающей индустриальной модели развития экономики... В итоге у нас в стране до сих пор так и нет осознания того, что же такое инновации на самом деле. Частности затмевают главное.

Тем временем во всем мире под терминами «innovation» или «innovation strategy» (применительно к отдельным компаниям и к целым странам) сегодня принято понимать не только и не столько «новые технологии» или «новые продукты». Речь идет о революционной парадигме развития, в основе которой лежит понимание непреложного факта: темп изменений, происходящих вокруг нас, возрос настолько, что ключевой функцией корпоративного менеджмента и системы государственного управления становится способность суметь поддержать этот темп.

Если взглянуть на ситуацию под таким углом, становится понятно: для того, чтобы успевать создавать новые продукты, новые компании и новые рынки, «просто инвестиций» оказывается уже недостаточно. То же самое касается и привычных шаблонов решения задач: они больше не работают.

«Классика» предполагает, что за создание нового продукта нужно заплатить много денег профессиональным разработчикам, а потом долгое время ждать результатов (если результаты вообще появятся). А в рамках «новой реальности» ту же самую задачу можно решить дешевле и быстрее. Например, просто объявив корпоративный конкурс. То есть — выводя потребность в разработке чего-то нового на открытый рынок. Не случайно открытые инновации стали ключевой темой Московского Международного форума инновационного развития, проходившего с 31 октября по 3 ноября 2012 года в «Экспоцентре».

Мне кажется, все мы сегодня должны понять, что открытые инновации — это не «теория», а практика. Приведу показательный кейс, который, на мой взгляд, превосходно иллюстрирует прагматику принципа open innovations.

Маркетологам крупного транснационального бренда, производящего обширную номенклатуру товаров массового спроса, пришла в голову идея печатать на картофельных чипсах различные картинки. И корпорация взялась за поиск требуемой технологии. Производители струйных принтеров, которым было предложено адаптировать свои решения к работе с пищевыми красителями, потребовали серьезных инвестиций. Но даже в случае бесперебойного финансирования обещали результат только через несколько лет. И тогда компания объявила публичный конкурс, по итогам которого в Италии отыскался профессор, давно создавший не просто концепцию, а — действующий прототип кондитерского принтера. Стоит ли говорить, что разработка немедленно пошла в дело! Инновация «выстрелила».

Согласитесь, превосходная иллюстрация того, как использовать инновационный потенциал, «открываясь» рынку. А ведь для многих компаний это чуть ли не единственный способ выжить в меняющемся мире. Так вот, форум «Открытые инновации» — наша попытка донести эту идею до как можно большего числа людей.

Работая над концепцией Форума, мы решили предусмотреть в программе три глобальные темы, каждая из которых обсуждалась в течение одного дня.

В первый день работы Форума участники говорили об инновациях как о некоторой глобальной парадигме, о новом мета-подходе, который, «растворяясь» во всех уровнях экономики (государственное и корпоративное управление, предпринимательство, регулятивные инструменты и т.п.), пронизывая их, начинает полностью менять уклад нашей жизни.

Инновации превращаются в своего рода социальную инженерию высшего порядка. Именно инновации — причина и драйвер «переворотов» в нашем сознании, в нашем образе жизни. Согласитесь, такой взгляд существенно шире, чем просто «коммерциализация разработок». Если вдуматься, современное технологическое предпринимательство с его героями, такими, как Стив Джобс или Марк Цукерберг, заполняет сегодня ту нишу, которую прежде занимали социальные революционеры — Че Гевара и многие другие. Проще говоря, те глобальные изменения в нашей жизни, которые раньше могли осуществляться только радикальными методами, в результате революций и бунтов, теперь катализируются новыми гаджетами, новыми техническими решениями.

Признавая столь огромную роль инноваций в современном мире, эксперты из самых разных стран предпринимают сегодня попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества. Вот почему во второй день Форума мы попробовали нарисовать картину современного технологического форсайта. Поговорили о том, куда в долгосрочной перспективе могут двинуться глобальные рынки.

При составлении списка тем Форума мы постарались выбрать те из них, которые сегодня являются актуальными на глобальном уровне. Так что подборка тем второго дня ММФИР «Открытые инновации» оказалась не совсем привычной для представителей российского бизнеса. Например, обсуждались на Форуме перспективы развития в России в сфере... частного космоса. Это абсолютно «взрывная» тема! Сегодня всем ясно, что частный космос через несколько лет превратится в колоссальную индустрию. А в представлении большинства россиян космос все еще ассоциируется с государством, бюджетными расходами, оборонной промышленностью...

Не случайно мы пригласили к участию в Форуме Михаила Кокорича. Предприниматель, который в России известен, прежде всего, тем, что сумел помочь выбраться из кризиса компании «Техносила», создал компанию по запуску микроспутников весом до 10 кг и уже плотно сотрудничает с НАСА и другими ведущими мировыми «космическими» компаниями. Я уверен, что история Михаила Кокорича способна «зажечь» очень и очень многих. Собственно, поиск и популяризация таких вот историй успеха — задача не только ММФИР, но и постоянная сфера интересов РВК. По этому направлению мы активно работаем со СМИ, журналистами, поскольку понимаем: нужно продолжать рассказывать в России о том, что из понятных, простых видов бизнеса всегда можно вырваться в куда более интересный мир высоких технологий. В мир высоких рисков (не без этого!), но и — в мир огромных перспектив!

Наконец, в третий день Форума была затронута тема перспектив развития инноваций в России. Мы предприняли попытку разобраться с тем, что нам следует делать. Как аккумулировать и использовать мировой опыт. И какие шаги нужно предпринимать, чтобы выстроить эффективную инновационную экономику.

Надеюсь, ММФИР «Открытые инновации», проектируя который мы использовали опыт лучших центров инновационной детальности во всем мире, стал не просто очередным «мероприятием». Нам очень хотелось, чтобы несколько дней все активные представители нашего общества — политики и чиновники, предприниматели и учёные — прониклись идеологией инноваций, научились одинаково трактовать этот феномен глобального развития. Потому что все мы должны начать думать и действовать в инновационной парадигме. Думаю, сегодня, по завершении Форума, можно с уверенностью сказать, что нам удалось создать эффект «полного погружения» в те ценности, которыми сегодня начала жить вся планета.

Ведь о том, как на самом деле изменился мир, невозможно узнать из книг (пока они будут написаны и изданы — ситуация снова изменится). Это можно только ощутить на себе, обратившись к опыту лидеров глобальных технологических компаний. Поняв, чем они живут, о чём думают именно сейчас.

В парадигму инноваций нужно окунуться целиком. Только тогда мысли и слова трансформируются в реальные действия. Наша задача — повысить темп «втягивания» нашей страны в глобальный инновационный поток (а этот процесс идет пока, увы, медленно). Ведь, на самом деле, нет ничего невозможного. Посмотрите на Китай. Эта страна сегодня буквально врывается в мировой инновационный процесс. Врывается инфраструктурно, идеологически, ментально...

Да, на этом фоне заметно, что наша страна если и движется в том же русле, то — с черепашьей скоростью. Все это тем более прискорбно потому, что государство в России делает не так уж мало в части стимулирования инновационного развития. Скорее, всё наше общество упрямо не хочет переходить к инновационному мышлению.

Достаточно эффективные инструменты поддержки предпринимательства в стране создать удалось. А вот массовое общественное мнение всё ещё не понимает важности задач развития технологического бизнеса. Обыватель (зачастую — хорошо образованный и активный) просто не понимает, в чём смысл инновационной активности. В чём драйв такой деятельности. Хотя государство уже готово помочь ему основать собственную инновационную компанию — через гранты, благодаря инфраструктуре доступа к инвестициям... Вот это нам нужно исправлять. И чем быстрее, тем лучше.

На Форуме мы как раз говорили о том, что России пора уйти от практики «закачки» денег в инновационную отрасль. Пора создать саморегулируемую экономическую систему, которая c самого начала будет существовать в инновационной парадигме. А институты развития должны перестать подменять собой рынок. Истинная цель — помочь инновационному рынку в России встать на ноги.

Кстати, успешные примеры у нас уже есть. Скажем, российский рынок инноваций в сфере ИТ уже с полным правом можно назвать состоявшимся. Причём этот результат был достигнут участниками отрасли, по сути, самостоятельно. Да и сегодня этот сектор «самодостаточен».

Ну и, наконец, в России пора выводить инновационный бизнес из «тени». Нет, речь не о криминале. Просто инновационный бизнес до сих пор не попадает в поле зрения статистики. Не значится в числе «привычек» предпринимателей. И почти никак не отражается на жизни обычных людей.

Задача всех институтов развития состоит в том, чтобы у инноваций в России была своя «площадка». Свое место. Не только во времени и пространстве, но и в иерархии мышления. В наборе представлений об экономике чиновников. В списке приоритетов обучения, которые родители намечают для своих детей. Наконец, можно подумать и об изменении в «Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности». В нем ведь тоже до сих пор нет место инновациям!

Нам нужно переформатировать экономическое пространство. Так, чтобы все в России, наконец-то, поняли: мир — изменился. Изменился драматически. И быть консерватором — значит обрекать себя на изоляцию, отставание.

Впрочем, как мне кажется, мы вовсе не хотим оставаться на обочине истории...


Место проведения: